СССР был могущественным и влиятельным государством, с которым считался весь мир. Но есть период, о котором говорят очень мало. Многие даже не знают о нём. Речь идёт о времени, когда Советский Союз всего за считанные годы распродал бесценное наследие Эрмитажа.
С чего всё началось
В 1928 году советское постановило начать распродажу культурных и антикварных ценностей, годами собираемых при императорах и царях России. Выдающиеся произведения искусства национализировали и поручили продать на Запад во благо коммунизма.
Цель столь варварских действий была очень проста: выручить деньги на индустриализацию и первую пятилетку. На вырученные сотни тысяч долларов открывали заводы и закупали оборудование. Судьба бесценных музейных собраний решалась не экспертами-искусствоведами, а лицами весьма далёкими от искусства и культуры.
Для воплощения поставленных задач в Ленинграде властями было учреждено внешнеторговое агентство «Антиквариат» во главе с А. М. Гинзбургом, который должен был найти покупателей за рубежом и выручить как можно больше денег.
Иосиф Орбели — Герой Эрмитажа
Американские и западные миллионеры были несказанно рады, что бесценные произведения искусства выставили на официальное распродажу аж на государственном уровне. От желающих приобрести их не было отбоя. Бесценные картины Рембрандта, Ватто, Ван Дейка и Рафаэля, купленные за сотни тысяч фунтов стерлинга, до сих пор украшают национальные музеи Вашингтона, Нью-Йорка, Лиссабона и некоторые другие города.
Сотрудники Эрмитажа сражались с торговцами до последнего. Они делали всё, что было в их силах, чтобы сохранить хоть что-то. Так им удалось отстоять скифское золото, раку Александра Невского и сасанидское серебро третьего века нашей эры. За серебро началась настоящая война, дважды «Антиквариат» подавал на него заявку и давил на сотрудников.
Лишь с третьей попытки в 1932 году, благодаря письму академика Орбели — замдиректора Эрмитажа — лично Сталину, удалось отбить сасанидское серебро. Иосиф Виссарионович в ответном письме запретил продавать картины Сектора Востока. После этого Орбели пошёл на хитрость и объявил все западноевропейские ценности, готовящиеся к продаже, связанными с востоком. Экспорт картин был завершён 15 ноября 1933 года вместе с досрочным завершением первой пятилетки.
Ущерб российской культуре
Российскому культурному наследию был нанесён непоправимый ущерб. Всего за 5 лет было продано больше шести тысяч тонн художественных ценностей, многие из которых находились в Эрмитаже со дня его основания. Особых доходов стране они не принесли.
Иной раз картины уходили по цене минимум в 4 раза ниже рыночной, чем пользовались различные спекулянты, которые скупали культурное достояние России за бесценок и продавали в пять раз дороже. В числе прочего было продано 27 шедевров мирового значения из 59 имевшихся в музее.
🚀 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать нас!
💖 Поддержите статью лайком, если было интересно.
📣 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
#история #политика #ссср #культура #искусство