Из Вильянди, симпатичного городка на юге Эстонии, мы выехали не на трассу, а какими-то лесными дорогами, минут через 20 пути за очередным поворотом увидев вот это:
То ли сыроварня, то ли винокурня мызы Хеимтали (Хеймталь), построенная в 1832 году - безусловно, одно из самых необычных зданий Эстонии. Больше всего она похожа на белорусские церкви-крепости типа Сынковичей, и как-то не вполне очевидно, что башни по её углам - всего лишь трубы. Ныне это частный дом, едва ли не самый уютный, что я когда-либо видел:
А чудеса Хеимтальской мызы на этом не заканчиваются - вскоре дорога вывела нас к вот такому вот 16-гранному форту, который наверное году так в 1215-м пять раз пытались взять штурмом рыцари, а взяли в итоге обманом, пожаловав предателю дворянство и фамилию фон Сакал:
На самом деле это всего лишь конюшня (1858):
Занятая, вдобавок, спортзалом местной школы:
Рядом усадбеный флигель:
А сама мыза, её дворец 1850-х годов и каменный крест неясного возраста, скрывается в роще. Мыза Хеймталь известна с 1528 года в подчинении замка Каркус, а с 1744 ей владели фон Сиверсы - один из знатнейших остзейских родов.
При всей тривиальности дворца, у мызы довольно живописны и другие хозпостройки:
Едем дальше через леса и поля. Столь характерный для Эстонии остов каменной мельницы - уже не знаю какой по счёту из увиденных в те дни. Причём хотя на севере и островах камень был доступнее, чаще такие мельницы встречаются именно на зажиточном юге.