Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Российские спортсмены массово меняют гражданство из-за запрета выступать на международных турнирах. Правда или вымысел?

Истерия вокруг смены гражданства топовыми российскими спортсменами из-за запрета выступать на международных турнирах продолжается. Вслед за вбросами о Большунове, Серохвостове и Халили недавно начали говорить о готовящемся "побеге" Этери Тутберидзе и ее дочери Дианы Дэвис в США. И хотя сами главные герои подобных инфоповодов все опровергают, сплетни набирают обороты и разносятся практически молниеносно не только по всяким блогам, но и активно облизываются центральными СМИ. Еще бы, тема же вкусная, хайповая, на ней можно денег срубить и рейтинг поднять.

Но мой постоянный читатель знает, что я не бегу за дешевой популярностью, а мусолить домыслы и откровенные фейки ради сиюминутной выгоды считаю ниже своего достоинства. Однако как ни старайся, но от темы "Смена спортивного гражданства" откосить не удалось. Что ж, тогда придется без желтизны ее разобрать и объяснить всем тем, кто не знает все досконально, как это работает на самом деле и почему большинство описанных выше заголовков - откровенная утка.

Те, кто когда-либо сталкивался со сменой гражданства или же чем-то подобным, прекрасно понимает, что это дело непростое и небыстрое. Бюрократическая машина любой страны работает медленно, ее маховик раскручивается постепенно и не спеша даже при наличии указания сверху. Поэтому подобного рода действие так или иначе требует не только подготовки, разрешения (приглашения), юридического сопровождения, но и, что самое главное, большого количества времени. Которое, однако, меркнет на фоне всех тех правил, которые дополнительно установлены внутри каждого вида спорта.

Давайте не будем разбирать каждую ситуацию отдельно, а просто рассмотрим смену спортивного гражданства в общих чертах. Так вот, чтобы поменять флаг, за который выступаешь, надо не просто получить паспорт другой страны, но и заручиться одобрением ее спортивных чиновников. После этого согласие надо получить и в той федерации страны, которую представлял до этого. При отсутствии подобного согласия смена гражданства возможна, но она имеет свои нюансы и может затянуться на определенный срок, установленный для конкретного вида спорта. Более того, во многих видах предусмотрен еще и карантин. Это такой временной отрезок, на протяжении которого спортсмену запрещено выходить на старт международных соревнований после смены гражданства. В биатлоне, например, он составляет два года. Таким образом, практически нереально за межсезонье или даже за один сезон сменить страну и продолжить выступать.

Теперь вернемся к нашим спортсменам. Даже если вдруг прямо сейчас они уже обо всем договорились и занимаются сменой спортивного гражданства, им все равно не светит выступать на международных турнирах в ближайший год, а то и два. Для атлетов, чей век и так короток, пропуск соревнований на столь длительный период - это практически приговор без шанса вновь показать максимум. Подобного рода перспектива изменить страну может быть интересна юниорам, но не состоявшимся спортсменам, находящимся на пике своих возможностей. Кстати, даже для тех, кто уже имеет второй паспорт иного государства, как та же Диана Дэвис, все равно предусмотрен карантин.

Плюс, никто не знает, когда Россия вновь вернется на мировую спортивную арену. Не факт, что в этом году, но про следующий никто уж точно загадывать не будет, так как подобного рода вещи просто непредсказуемы. Но вероятность участия в международных турнирах есть. А вот при смене гражданства ее уже точно не будет. В нынешних реалиях прогнозировать на два года вперед рискнет либо глупец, либо сумасшедший, а среди серьезных спортсменов таких практически нет, уж поверьте.

Конечно, я не буду на сто процентов утверждать, что вся наша большая сборная России по всем видам спорта останется в том же составе, что и до нынешнего года. Но и верить каждому "желтому" заголовку все же не стоит. Смена спортивного гражданства - дело непростое, а в открытую об этом пока никто не говорил. Ну и сами знаете, в наше время лучше не верить всяким слухам, себе дороже выйдет.

Если Вы согласны со мной, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и интересно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!