Найти тему
КУЛЬТУРА.РФ

Что такое футуризм и когда он появился?

Футуризм — это модернистское литературное течение начала XX века. Автор термина — итальянский поэт Филиппо Томмазо Маринетти. В 1909 году он опубликовал «Первый манифест футуризма», где провозгласил, что на смену старому искусству пришло новое и оно должно спасти мир. Течение Маринетти назвал футуризмом — от латинского слова futurum — «будущее».

Карло Карра. Портрет Маринетти. 1910. Частное собрание
Карло Карра. Портрет Маринетти. 1910. Частное собрание

Главный принципом футуризма стал лозунг Маринетти «Слова на свободе!». Футуристы считали, что поэзию нельзя подчинять разуму, а, напротив, нужно дать слову самому управлять стихотворением.

Особую популярность футуризм приобрел в России. Первые русские футуристы — Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Василий Каменский, Владимир Маяковский — утверждали, что к культу поэтического слова они пришли самостоятельно. Чтобы подчеркнуть самобытность, Хлебников предложил именовать русских футуристов «будетлянами». Это слово он образовал от словоформы «будет», которое тоже отсылало к идее искусства будущего.

Искусствовед Андрей Шемшурин, художник и поэт Давид Бурлюк, поэт Владимир Маяковский. 1913 год. Фотография: ТАСС
Искусствовед Андрей Шемшурин, художник и поэт Давид Бурлюк, поэт Владимир Маяковский. 1913 год. Фотография: ТАСС

В 1910 году будетляне выпустили сборник стихов «Садок судей». Его напечатали на обратной стороне обоев — как потом писал в мемуарах Бурлюк, «на мещанских кожах обывательских квартир». Название трактовали так: поэты будущего еще загнаны в эту книгу, как в садок, но скоро их стихи распространятся и будетляне станут судьями нового поэтического вкуса.

В 1912 году отечественные футуристы создали манифест «Пощечина общественному вкусу». Поэты раскритиковали многих русских писателей и предложили сбросить их с «парохода современности». Также будетляне сформулировали права поэтов: увеличивать словарный запас произвольными и производными словами, ненавидеть существовавший до них язык, с ужасом отстраняться от «Венка грошовой славы» и стоять на своем «среди свиста и негодования».

Давид Бурлюк. Футуристическая женщина. 1911. Частное собрание
Давид Бурлюк. Футуристическая женщина. 1911. Частное собрание

Футуристы стремились утвердить новые правила поэзии немедленно и любым способом. Они экспериментировали с ритмикой и рифмой, устраивали эпатажные выступления. Например, Каменский вспоминал: «...когда вышли мы (Маяковский в желтом распашоне, в цилиндре на затылке, Бурлюк — в сюртуке и желтом жилете, с расписным лицом, я — с желтыми нашивками на пиджаке и с нарисованным аэропланом на лбу)... аудитория гремела, шумела, орала, свистала, вставала, садилась, хлопала в ладоши, веселилась».

После революции развитие футуризма постепенно прекратилось. В 1921 году бывшие футуристы основали творческое объединение «Левый фронт искусств», которое просуществовало лишь до 1929 года.