В Подмосковье много красивых мест. Отправиться летом в поход всей семьей – что может быть лучше? Но путешествие с детьми требует особой подготовки. С чего начать?
Практические советы и рекомендации читателям журнала «Миниполис» дали организаторы походов из клуба юных исследователей «ЭкСиСкул», сотрудничающего с соседским клубом Строгинского миниполиса.
Что взять с собой в поход?
Рассказывает Ольга Кенгу, автор «ЭкСиСкул», организатор полезных проектов для детей, тьютор, мама двоих сыновей:
«Походы бывают разные. Список необходимых вещей составляется в зависимости от того, какой намечен маршрут: в черте города или за городом, с ночевкой или без, на велосипедах или на лодке. Например, на зимних каникулах мы с ребятами из соседского клуба Строгинского миниполиса ходили в поход и специально заранее встречались – говорили о безопасности и составляли списки: «Что взять с собой» и «Что надеть».
Конкретный набор вещей зависит от времени года, но обязательные атрибуты любого похода – это удобная обувь и вместительный рюкзак. Одежда должна быть многослойной, также нужно предусмотреть непромокаемый слой.
В любом походе общий груз распределяется между участниками по силам. Помимо личных вещей в рюкзаке необходимо оставить место для общего оборудования или запасов еды. Организатор и инструктор берут с собой все необходимое для приготовления пищи, продукты, аптечку, веревки и другое инвентарь. Для похода с ночёвкой также потребуется 2–4-местная палатка (или несколько).
Особо хочу отметить, что если вы собираетесь не просто на пикник, а первый раз планируете серьезный поход в лес, то необходимо взять опытного проводника».
Личные вещи, которые должны быть в рюкзаке у каждого участника похода:
Личная бутылка с водой или термос; кружка, ложка, миска (КЛМ) (не стекло!); для взрослых – КМЛ и нож; 1 л воды на общий обед (можно из-под крана); запасные носки в пакете; если планируется ночевка, то добавляется палатка, спальник, пенка (коврик), туалетные принадлежности.
Какую дистанцию лучше выбрать?
Рассказывает Сергей Морохов, профессиональный инструктор и организатор походов:
«В пешие походы можно брать детей уже с 3–4 лет. Однако взрослые должны быть готовы к тому, что иногда ребенку нужно помочь, например, некоторое время пронести, чтобы он мог отдохнуть. Что касается дальности маршрута, то в зависимости от возраста детей можно рекомендовать примерно такие расстояния: 6–8 лет – 3–5 км; 9–10 лет – 6–8 км; 11–12 лет – 9–10 км; 13 лет и старше – 12–20 км, в зависимости от рельефа и подготовки участников.
В качестве примера могу привести наш поход с детьми в подмосковном Подольске в усадьбу Остафьево и далее. Пешая часть похода составила 8 км и была вполне доступна для детей 9–10 лет, а для подготовленных ребят – даже с 7 лет».
Елена Горчинская, комьюнити менеджер Строгинского миниполиса:
«Наши совместные с «ЭкСиСкул» проекты очень нравятся и детям, и взрослым. Весело, интересно и, главное, полезно для развития детей: они ходят в походы, знакомятся с работой пожарных, спасателей, изучают окружающий мир. А в дни каникул у нас в соседском клубе работает замечательный дневной лагерь – он выручает многих родителей».
Как организовать питание? Готовим на костре или устраиваем пикник?
«Все зависит от продолжительности похода, – объясняет Сергей Морохов. – Если он рассчитан на 3–4 часа, то можно устроить пикник без горячего обеда. А если путешествие планируется на целый день или на более продолжительное время, то без горячего питания не обойтись – его необходимо организовать на костре. Как правило, этим занимается опытный инструктор, и если вы раньше никогда не готовили на костре, лучше вначале потренироваться на практике».
Минимальный набор кострового инвентаря для приготовления горячей пищи:
Каны (котелки) для каши и для чая (емкостью от 0,5 л на одного человека); таганок или тренога для канов; половники для каши и для чая; войлочные или брезентовые рукавицы для работы с канами и дровами; скатерть для группы; пила и топор туристические.
Чем занять детей в походе?
«Поход с детьми – это полезно и увлекательно, – продолжает Ольга Кенгу. – Замечательная возможность развивать бытовые навыки, знакомиться, общаться, узнавать новое. Путешествуя пешком, дети заняты исследованием окружающего пространства; если плывете на лодке – то устройством лодки. Если куда-то добираетесь на электричке, то в это время можно читать книги о лесных обитателях, учиться вязать узлы, играть в разные игры.
На поляне, где разбивается лагерь, всем найдется дело: кто-то собирает дрова, кто-то ставит палатки, кто-то готовит обед. После обеда можно устроить веревочный городок или повесить тарзанку, поиграть с мячом, сходить на рыбалку. Интересных занятий множество: пить чай, петь под гитару, играть в крокодила или шляпу, изучать жизнь насекомых и других обитателей леса.
В походе дети отвлекаются от городской суеты, от гаджетов, прекрасно и с пользой проводят время на природе. Растительный и животный мир удивителен, но нужно бережно к нему относиться и понимать, что мы приходим в гости. В лесу нельзя сорить и шуметь, так как это дом для множества животных. Важно соблюдать заповедь туриста – после нашего лагеря в лесу должно быть чище, чем было, то есть необходимо убрать за собой и вынести весь мусор. И обязательно потушить костер!»
***
Путешествуем вместе с соседями: любители путешествий и экскурсий могут найти единомышленников во всех миниполисах
В Дивном популярны экскурсии, на которых можно познакомиться с достопримечательностями Видного и его окрестностей. Будущие жители регулярно посещают экспозиции историко-культурного центра, музея заповедника «Горки Ленинские».
В миниполисе Радужном организуют вместе с клубом «Женская пятница» авторские путешествия. Их формат предполагает эксклюзивные лекции от искусствоведа и тематические сессии с клиническим психологом. После нескольких местных экскурсий запланированы более дальние поездки – в Орёл и Рязань.
Для будущих жителей Рафинада на базе соседского клуба планируются экскурсии по самым интересным местам города Химки вместе с Екатериной Марасановой, экскурсоводом и краеведом, автором видеопроекта для детей «Зелибобо в Химках». Екатерина является участницей образовательного проекта «Университет 8 Клёнов» компании «Сити 21 век».
Соседи из Самоцветов организуют совместные поездки в столичном регионе: вместе с жителями других миниполисов побывали в музее елочной игрушки в Клину, на экскурсии в Храме Вооруженных сил, в музее «Ленинские Горки» и др. Учащиеся студии ИЗО в соседском клубе посещают вместе с педагогом выставки картин.
В Строгинском миниполисе уже несколько лет работает свой «Клуб путешественников»: вместе с Дарьей Брежневой, педагогом СК, соседи изучают свою страну, ездят в разные российские города. В приоритете маршруты по адресам «проживания» сказочных персонажей.
Любители активного отдыха из миниполисов Серебрица и «8 Клёнов» создали свою группу и тематический чат VeloSerebritsa в Телеграм. Вместе с профессиональным организатором велоэкскурсий Сергеем Ященко они регулярно совершают поездки по окрестностям Красногорска и живописным местам Подмосковья.