Найти тему
Известные люди

Учителя были уверены, что из Альберта ничего путного не выйдет. Мифы и правда

Альберт Эйнштейн один из самых известных людей 20 века. Его знают даже те, кто учился гуманитарным наукам, потому что он внёс величайший вклад в историю. Родился: 14 марта 1879 года, умер: 18 апреля 1955 года.

Эйнштейна знают как основоположника теории относительности. Он автор более 300 научных работ по физике, и автор 150 книг в других областях наук.

Великий учёный А.Эйнштейн
Великий учёный А.Эйнштейн

Он был немецким евреем по происхождению, но из Германии ему пришлось эмигрировать, после прихода нацистов.

В детстве многие находили его странным и не совсем полноценным ребёнком. Даже его мать волновалась по поводу его большой головы, подозревала в скрытом уродстве ребёнка.

Миф 1. В детском возрасте Эйнштейн был очень скрытный, неразговорчив, совсем не общался со сверстниками. Учился учёный очень посредственно, точнее сказать плохо, зарекомендовал себя ленивым, замкнутым, медлительным. Учителя были уверены, что из Альберта ничего путного не выйдет.

Миф 2. Эйнштейн не получил аттестат об образовании в гимназии. Однако сам подготовился и поступил (правда со второго раза) в высшее техническое училище в Цюрихе. Студент Эйнштейн часто прогуливал лекции, просиживал в кафе читая журналы.

Миф 3. Эйнштейн разрешил исследовать свой мозг после смерти. Вскрытие проводил патологоанатом Томас Харви. Он извлёк мозг учёного поместив его в банку с формальдегидом, и унёс к себе домой. В течение 40 лет отправлял кусочки мозга гения ведущим неврологам для исследования.

Правда в том, что учёный получил прекрасное образование: блестяще сдал все выпускные экзамены в школе. А после окончания Политеха никто из преподавателей не помог ему в научной карьере, в его просто не верили.

В молодости учёный часто голодал, потому что не всегда мог найти работу. Это конечно отразилось на его здоровье, болезнь печени мучила его до конца жизни.

За свою жизнь Эйнштейн стал почётным членом множества Академий наук. Теория относительности одно из известнейших его открытий, но Нобелевскую премию он получил не за неё, а за теорию фотоэффекта.

Учёный не любил спорт, кроме плавания. Он избегал любой физической нагрузки и энергичной деятельности. Однажды он сказал: «Когда я прихожу с работы, я не хочу делать ничего, кроме работы ума». Когда он не мог найти решение, играл на скрипке, музыка помогала ему размышлять.

Первой женой Эйнштейна стала Милева Марич, с которой он познакомился в 1896 году в Цюрихе, где они учились в Политехникуме. Родители были против этого брака, но в 6 января 1903 года свадьба состоялась.

Милева стала верной женой и помощницей учёного. В 1904 году у них родился сын Ганс, продолжатель рода Эйнштейнов. Через шесть лет в 1910 году родился второй сын Эдуард, который был болен слабоумием, и в 1965 году умер в психиатрической больнице.

В бракоразводном процессе в 1919 году фигурировал следующий документ: «Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги. Ты должна согласиться на развод, в противном случае ты вообще ничего не получишь».

Премию учёный получил в 1922 году, огромную сумму – 32 тысячи долларов, он отдал бывшей жене.

Второй женой стала его двоюродная по материнской линии сестра Эльза Эйнштейн-Ловенталь. В 1917 году обострилась болезнь печени и 38-летний учёный не на шутку заболел. Эльза взяла на себя уход за больным. Она была на три года старше его, разведена, имела двух дочерей. Забота и уход сблизили их. Как только Эйнштейн получил развод они поженились. Дочерей Эльзы он усыновил, и был с ними в хороших отношениях.

Вторая жена Эйнштейна Эльза
Вторая жена Эйнштейна Эльза

Всему миру этот великий учёный известен как физик. Великих людей интересует многое. Эйнштейн занимался и другими науками, но физика была для него любимым делом всей его жизни.