В моём любимом фильме «Формула любви», который знаю практический наизусть, есть диалог главной героини с её возлюбленным:
«Такова судьба, Алёшенька. Будем страдать.
Страданиями душа совершенствуется.
Вот папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно…»
По сути в одной фразе выражена позиция, которая была свойственна многим поколениям до нас. Почему же подобный стереотип так устоялся?
И действительно ли в страданиях совершенствуется душа?
Да, в подобном состоянии происходит трансформация. Но не в каждом страдании.
Любили друг друга два человека, встретившиеся, чтобы дать друг другу определённый жизненный урок, потом по определённым обстоятельствам, мужчина ушёл.
Женщина неизбежно будет страдать, потому как не оправданы её ожидания.
И мудростью в подобной ситуации будет принятие, прощение, способность отпустить ситуацию без самообвинений, без обид и обвинения партнёра.
Но если так происходит, надо благодарить судьбу и жить дальше. А это предполагает взятие на себя определённой доли ответственности за то, что будет происходить дальше.
Куда проще сказать, что бывший негодяй, который испортил ей жизнь, и собирать жалостливые взгляды и слова поддержки подруг и знакомых.
Никто не спорит, поддержка важна.
И период проживания, или, в крайнем случае, переживания ситуации, должен быть.
Но если он затягивается, что-то не так в «настройках», ведь наша психика по природе должна стремиться к удовольствию.
Есть ещё устоявшийся стереотип, который выражен в цитате выше, о том, что одни радости вкушать недостойно. Так ведь никто и не говорит о сплошных радостях. Но их отсутствие не значит обязательное погружение в обратный полюс мучения.
В одном из комментариев к статье о том, почему женщинам нравится страдать, читатель Анна написала мудрые слова, объясняющие причину указанной женской привычки:
«Страдание возводит женщину в ранг псевдосвятости.
Мол, она вся такая хорошая, такая милая, а он... или они.. и дальше описание как ее не понимают, как ее унижают, как и т.д и т.п. ведь иногда несчастной быть очень удобно - все жалеют, все сочувствуют...»
Подвох в том, что женщины страданиями заменяют собственное удобство и неумение брать на себя ответственность за происходящее с нею.
«Вот довольно частый пример, - пишет Анна. - Муж пьет, а она борется и страдает... и плачется всем вокруг и все ее жалеют. Расклад известен - она святая мученица, он - исчадие ада.
И вдруг он бросил пить. Ну врач ему сказал, или еще какая причина. Бросил. Совсем. Да еще и на диету сел, и бегать по утрам начал.
Все. Аллес. С работы - домой. Никаких посиделок. Деньги в семью. И что же ей то теперь делать? На кого сваливать все свои несчастья? Как плакаться? Кто теперь пожалеет и нимб поправит?
Так что, это разговоры одни. Созависимые отношения и есть созависимые. И пары эти держатся друг за друга.
У него есть повод выпить так как эта мымра его достает и жизни не дает, а у нее есть повод жаловаться и плакаться... и быть святой на его фоне. И этого достаточно...»
Действительно, быть лучше за счёт недостатков других просто. Но заведомо проигрышно. И если мы уж хотим быть счастливыми, важно решиться на это и взять на себя соответствующую ответственность.
Не согласны? Пишите в комментариях. Подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#счастье #саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология #страдания #женская психология #женщины