Найти тему
Пограничный контроль

Торжество «людоедов»

Кто помнит, у Евгения Шварца в пьесе «Тень» очень хорошо себя чувствовали людоеды. Они были не просто интегрированы в общество, но и занимали в этом обществе не последние места. В этом сказочном мире быть людоедом было весьма почетно, выгодно и сулило всяческие блага.

Что же этим хотел сказать автор? Очевидно, он хотел показать, как выглядит в действии искаженная этическая система, в которой люди с откровенно антигуманной позицией чувствуют себя уверенно и безопасно, не боясь обструкции и маргинализации. Это перевернутая с ног на голову этика, в которой быть монстром не просто дозволено, но даже и приветствуется.

Главным признаком наличия в обществе этой искаженной этики и является подобная фривольность «людоедов», которые не только не стесняются своей «людоедской» позиции, но и учат нормальных людей, как им надо думать и жить.

«Да», - говорит вам такой «людоед», пока вы изумленно хлопаете глазами, пытаясь понять, каким образом вы вдруг попали в пьесу Шварца. – «Теперь людоедом быть нормально, привыкайте. И вообще – почему это вы не хотите выслушать мою точку зрения? Вам необходимо сохранять объективность, поэтому противоположные точки зрения надо выслушивать и не морщиться. Что это вы тут морщитесь, как от плохого запаха? Ай-ай, как неприлично и неуважительно к читателям вы себя ведете!».

Спектакль "Тень", Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег», kuda-mo.ru
Спектакль "Тень", Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег», kuda-mo.ru

Задача таких «людоедов» проста – ввергнуть нормальных людей в состояние как можно более сильного шока, чтобы потом, когда они от этого первого шока оправятся, они подумали – а может, так и надо? Может, именно в этом сермяжная правда жизни? Может, это нормально, чтобы «людоеды» ходили свободно среди приличных людей и уверенно, беззастенчиво свои «людоедские» идеи продвигали в массы?

Как только это произойдет, случится то, чего все «людоеды» так страстно жаждут – снижение этической нормы, допущение и оправдание агрессии, пусть даже и под формально благовидными предлогами. Не волнуйтесь – предлоги эти просуществуют недолго, и очень скоро агрессия сама станет в таком обществе нормой. «Ну подумаешь, обидели тебя, какая цаца».

Многие мои знакомые отмечают, что сейчас даже вроде бы стеснявшиеся раньше агрессоры как с цепи сорвались и творят, что хотят. Унижают, манипулируют, откровенно злобствуют, в лицо бросают людям свою кровожадность. «Как пожелаем – так и сделаем, и ничего нам за это не будет, ура!». Произошло резкое, если не катастрофичное снижение нормы – «людоедам» вдруг разрешили указывать приличным людям, и они торжествуют.

Спектакль "Тень", Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег», kuda-mo.ru
Спектакль "Тень", Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег», kuda-mo.ru

Что делать? Не привыкать и ни в коем случае не фиксировать это снижение нормы – это не норма и такое положение дел не должно остаться как статус кво. При каждом удобном случае нужно давать понять «людоедам», что они «людоеды», и что в нормальном обществе им не подали бы руки и под одну крышу бы не пустили. Быть монстром, да еще и по доброй воле, да еще и упорствовать и усердствовать в этом – не просто неприлично, это прямо фу и смердит от этого за версту. Прикрывать нос в присутствии «людоедов» - наверное, самое меньшее, что можно сделать.

Поверьте, в глубине души они и сами прекрасно знают, что смердят, и знают, что их торжество – весьма временно. В любом их самовыражении сквозит неестественность позы – как та Тень, они знают свое настоящее место, знают, что оказались в приличном обществе не вполне по праву, поэтому и сидят на бархатном кресле с краешка, чтобы не запачкать.

Посмотрите на истеричную форму этих комментариев, посмотрите на бегающие глаза унижающей ученика учительницы, вслушайтесь в это самодовольное, но тихое буркание бабули у телевизора – все они знают, а если не знают, то чувствуют. Торжество их недолго, рано или поздно оно закончится, а похмелье будет горьким.