Гамид Агаларов стал одним из главных открытий прошедшего сезона в Российской премьер-лиге. 21-летний нападающий "Уфы" с 19 голами выиграл гонку бомбардиров, что не помогло команде сохранить прописку в элите. Теперь форвард едва ли не самый лакомый кусок на трансферном рынке – за ним охотятся буквально все ведущие клубы. Корреспондент РИА Новости Спорт поговорил о прогрессе футболиста, планах на будущее и влиянии Шамиля Газизова с его отцом – Русланом Агаларовым. Бывший полузащитник "Анжи" работает спортивным директором махачкалинского "Динамо", а также лично занимается карьерой сына.
- Да, действительно выходные получились крайне эмоциональными. Сначала очень расстроился, что "Уфа" не смогла остаться в высшей лиге, а затем сразу радость от выполненной "Динамо" задачи по выходу в ФНЛ. Но это жизнь, так бывает. Какое событие вызвало более яркие эмоции? Наверное, выход "Динамо". Все-таки в республике все очень любят футбол и хотели бы иметь команду в ФНЛ.
- Можно сказать, ругался с телевизором. Матч получился крайне эмоциональным, все решилось на последних секундах. Но не меньше расстроила первая игра, где был шанс все решить сразу. Нельзя было допускать, чтобы "Оренбург" отыгрался с 0:2. В Уфе тоже все развивалось по закрученному сценарию. Быстрый пропущенный гол, затем удалось сравнять счет, а в концовке потеря концентрации привела к поражению. В результате небольшой просчет стоил команде места в РПЛ.
- Команда тяжело шла с самого начала. Была группа из четырех-пяти клубов в похожем состоянии. Но после игры с "Рубином", который не использовал свой шанс, казалось, что "Уфа" должна обыгрывать "Оренбург". Но у того на сей счет было совсем другое мнение.
"Чтобы "Уфа" осталась в РПЛ, забивать нужно было не только Гамиду"
- Конечно, он сильно расстраивался, особенно переживал в первые дни. Но опять же – жизнь не стоит на месте, надо двигаться дальше.
- Постепенно приходит в себя. Сейчас он с братьями уехал на дачу к моим родителям, там в кругу близких восстанавливается, в том числе психологически.
- Честно говоря, не знаю. Но и не вижу в этом факте ничего удивительного. Да, получилось так, что Гамид много забивал, но команда свои задачи не решила. Это футбол. Уверен, такое еще будет.
- С одной стороны, приятно, что он так часто отличался. Но в то же время для решения командных задач необходимо, чтобы и другие забивали.
- Смотрел все игры "Уфы". Не сказал бы, что ее тактика была заточена под Гамида. Любая команда старается довести мяч до нападающего, а его задача – забивать. Нельзя ведь выстраивать игру в атаке так, чтобы ее завершал защитник. Но, безусловно, моменты должны находить большее количество футболистов.
"Тренировать сына не сложнее, чем других футболистов"
- Я бы не сказал, что убеждал или уговаривал его. У нас был нормальный диалог. Гамид уходил в аренду, у него действующий контракт, поэтому обсуждали его поездку на первый сбор. Все клубы перед началом сезона просматривают вернувшихся футболистов и по ходу подготовки решают, кто нужен основному составу. Поэтому Гамид получил шанс проявить себя и воспользовался им. Сначала на первом сборе, потом на втором. Появилось доверие, которое сказалось на его дальнейшем развитии.
- Наше "Динамо" собралось пораньше, поэтому решили, что ему будет полезно провести это время с нами. Что ему дома делать? Тренироваться нужно, независимо от того, в какой команде будешь играть в следующем сезоне. Гамид выполнял с нами всю командную работу, плюс занимались индивидуально. Конечно, что-то корректировали – где-то снижали нагрузку по сравнению с остальной командой, где-то повышали. А в индивидуальном плане работали в основном над техникой и действиями непосредственно у чужих ворот.
- Разницы по сравнению с работой с другими футболистами нет. Где-то надо построже, где-то помягче. На самом деле большая часть взаимодействия проходит в диалоге. Это он оказывается в тех или иных ситуациях и должен говорить о своих ощущениях. Но не могу сказать, что Гамид провел под моим руководством длительный период времени. Мы с ним в большей степени занимаемся индивидуально, общаемся. В командные действия я никогда не влезаю.
- Когда Гамид уходил из "Анжи", был предметный интерес со стороны других клубов ФНЛ. В РПЛ тоже за ним следили, селекционеры собирали информацию, но до конкретных предложений дело не доходило. Газизов был единственным, кто всерьез захотел видеть его в команде.
"Была мечта о ЧМ-2022, но нет смысла грустить об этом"
- В первую очередь хотелось, чтобы он поэтапно двигался по карьере. Очень много молодых ребят испытывают сложности с переходом на взрослый уровень. Поэтому в большей степени думал о том, чтобы Гамид прошел этот период с наименьшими проблемами и потерями.
- По первым матчам сезона было видно, что он еще молод. Эмоции зашкаливали, было огромное желание проявить себя, что не всегда на руку. Наверное, где-то в октябре, когда Гамид забил пять-шесть голов, почувствовал, что он возмужал. Уже по разговорам было понятно, что он повзрослел.
- Да, все развивалось очень быстро. Любому молодому парню вызов в национальную команду дает эмоциональный всплеск. Когда на тебя обращает внимание тренер сборной, понимаешь, что чего-то достиг. И мне понравилось, как Гамид реагировал на все это. Когда стоял вопрос, куда его вызовут – в главную сборную или молодежную, он легко воспринял второй вариант, без сожалений. Как-никак у Михаила Галактионова хороший состав с перспективными ребятами. Возможно, команда сыровата, но видно, что у нее огромный потенциал.
- Мы можем только погрустить об этом, жизнь-то продолжается. Конечно, у Гамида были мечты о чемпионате мира, но надо идти дальше. Работать, тренироваться, играть, пока молодые.
"Звездной болезни у Гамида не замечал"
- Против "Динамо" в первом круге (2:2), когда вышел на замену и забил в течение 10 минут дважды. Жаль, что "Уфа" упустила победу в той встрече, но я в этот отрезок получил огромный заряд приятных эмоций.
- Сейчас уже не ругаю. Гамид – взрослый парень, это не требуется. В большей степени поправляю, советую, поддерживаю, хвалю. Безусловно, раньше мог и поругать. Иногда это требуется молодым игрокам в переходном возрасте.
- Ну, сам я корреспондентам не звоню. Но понимаю, что, если откажешь, отношения могут испортиться. С прессой лучше разговаривать. А Гамида я не то чтобы ограждаю от СМИ. Придет время, он сам будет решать, давать ли ему интервью. Просто я посчитал, что из-за быстро возросшей популярности ему нужна пауза в общении с прессой. А уже затем потихоньку можно будет становиться более открытым.
- Во всяком случае никакой звездной болезни я у него точно не замечал. Гамид повзрослел за этот сезон, но популярность на нем отрицательно не сказалась.
"Есть желание сменить клуб и, возможно, чемпионат"
- Говорил об этом и раньше – есть желание поменять клуб и, возможно, чемпионат. Но сейчас у Гамида действующий контракт. Есть определенные разговоры, суть которых я раскрыть, конечно, не могу. Все эти вопросы лучше адресовать "Уфе".
- Тут мне тоже сказать особо нечего. Это дела клуба.
- Как уже говорил, хотелось, чтобы он перешел с молодежного уровня на взрослый. По ходу осенней части это произошло – Гамид возмужал, закрепился в составе. Уже по ходу весенней части понял, что он мог бы пригодиться любому клубу. Каждый футболист выполняет определенные функции. И Гамид мог бы выполнять функции нападающего где угодно.
- Могу лишь повторить – у него действующий контракт с клубом. А как сложится дальше – на все воля Всевышнего.