Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Легендарный фарфор А. Попова.

Помните, как в советском телефильме "Подпасок с огурцом" (из сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи"), Шурик выиграл "поповский сервиз"? А он потом оказался "лимпопо" (т.е. фальшаком - немецкой(!) подделкой XIX-го века под легендарный (уже тогда!) русский фарфор)? Правда это или неправда, т.е. выдумка сценаристов, не знаю, но вполне допускаю и такое, поскольку в определённые годы фарфор фабрики Алексея Гавриловича Попова стали замечать и в Европе, т.е. покупать и восхищаться.

Фарфор Попова среди собирателей антиквариата ценится чуть ли не выше знаменитого корниловского фарфора - просто потому, что сама история фарфора А. Попова - короче, и тесно связана с жизнью владельца, а фарфор - по факту - старше корниловского. И даже более того - фарфор "Братьев Корниловых" со временем впитал в себя всё лучшее, что было у фирмы А. Попова (в т.ч. технологии получения красок (они были проданы "Братьям Корниловым" перед ликвидацией "поповского" предприятия), а также "живые секреты" - лучших мастеров фирмы).

Алексей Гаврилович Попов. О его, если можно так выразиться, "дофарфоровой" жизни мало что известно. В Википедии его имени отчего-то нет. Никто не знает даты смерти - одни источники сообщают о 1850-м годе (точно), другие добавляют слово "около", третьи относят кончину к 1857-му году, четвёртые уверяют, что скончался он в 1856-м. Только в одном источнике на основе заметки в некоем (местном?) издании "Былое" за 1993-й год (якобы) точно определён его год рождения - 1770-й. В 1795-м году Алексей Попов женится на дочери московского купца I-й гильдии В.С.Просвирнина - Александре. Семейство растёт - появляются на свет четверо детей. Прикупаются участки земли в Подмосковье, недвижимость в Москве. Но главным приобретением Попова оказалась фарфоровая фабрика в сельце Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии (нынешний н.п. Хотьково по Ярославскому направлению ж\д), которую Попов выкупил в 1811-м году у Карла Мелли, бывшего комиссионера (ответственного за продажу изделий) фирмы Гарднера. Часто бывает так, что люди, какое-то время отвечающие за продажу изделий (не важно каких) какой-либо фирмы, если впоследствии сами организуют производство, оказывают очень сильную конкуренции своим бывшим работодателям просто потому, что очень хорошо изучили спрос. Но вот у Мелли что-то не пошло, и он продал фабрику. А вот у Попова пошло, да ещё как!

Чтобы создать какое-то новое производство, тем более, обойти конкурентов, недостаточно иметь массу классных специалистов, финансы и материалы; не менее (а может быть, и более!) важна организаторская работа. И видимо, вот этой организаторской жилкой Попов обладал в полной мере. За неимением данных, трудно говорить о его человеческих качествах (думаю, всё-таки добреньким Дедушкой Морозом, раздающим детям пряники, он не был), но деловитости и хватки ему было не занимать. В сельце Горбуново он настроил бараков для рабочих, которые одновременно были и местом для жилья, и цехами "фабрики" (т.е. "фабрика" представляла собой не единой постройки здание, а вот такой импровизированный концлагерь, состоящий из бараков). Известно, например, что в 1845 году в них размещалось 50 машин (вероятно, гончарных кругов), у которых работало 250 человек. С другой стороны, стать успешным предприятием при одной "оптимизации издержек" - такого не бывает. А это означает, что неуёмный предприниматель Попов очень сильно погрузился в мир производства фарфора, поощрял все новаторские ЭФФЕКТИВНЫЕ идеи, впитывал и внедрял их в производство, и вот тогда, в совокупности, всё это достаточно быстро принесло благодатные результаты. Достаточно сказать, что уже в 1815-м году вышла заметка, что фирме удалось добиться "совершенства" в создании фарфоровых изделий. В галерее ниже представлены предметы фирмы А. Попова в ампирной эстетике 1810-1840-х годов.

Что было сделано: выработана своя собственная фарфоровая смесь, отличная по компонентам от фарфоровой смеси других фабрик, в обустроенной лаборатории (!) получены формулы(!!!) красок, более ярких и оригинальных колеров (по сравнению с конкурентами), была сформирована своя особая концепция декорирования посуды (все специалисты в один голос заявляют, что посуда Попова была перенасыщена декором, но это-то и привлекало, и привлекает к ней до сих пор "неспециалистов"-покупателей!), и конечно, ручная роспись. Занимались как статуэтками, так и посудой, причём посудой с ориентацией на разный покупательский кошелёк - от трактирной посуды (по большей части) до т.н. "купеческой". Смотрим галерею (листаем вправо).

Основным колером под крытьё на фабрике был ярко-голубой. Также (из основных колеров) применялись насыщенный зелёный и насыщенный каштановый тона. Все краски - оригинальные, изготавливаемые специально под поповский фарфор. Вкупе с цветочным рисунком с "перенасыщенным" декором предметы фабрики трудно спутать с изделиями других фирм (и даже стран). Смотрим следующую галерею.

Зелёное крытьё реже встречается на изделиях фирмы А. Попова.  Но вот здесь (ваза с крышкой) присутствует. Подбору цветовой гаммы могли бы позавидовать лучшие фарфоровые мануфактуры того времени. Опять позволю себе вопрос знатокам: для чего в крышке отверстия? И почему их столь много? Кто знает? Фото взято из свободного доступа в интернете.
Зелёное крытьё реже встречается на изделиях фирмы А. Попова. Но вот здесь (ваза с крышкой) присутствует. Подбору цветовой гаммы могли бы позавидовать лучшие фарфоровые мануфактуры того времени. Опять позволю себе вопрос знатокам: для чего в крышке отверстия? И почему их столь много? Кто знает? Фото взято из свободного доступа в интернете.
Блюдо\ваза с фарфоровой сложной архитектуры ручкой, богатой позолотой и мушелями (так называют опять-таки сложной формы медальоны) на бордово-винного колера крытье. Опять-таки по стилю - это уже НЕОБАРОККО, немного с отсылом в Китай (плоский хват на ручке). Фото взято из свободного доступа в интернете.
Блюдо\ваза с фарфоровой сложной архитектуры ручкой, богатой позолотой и мушелями (так называют опять-таки сложной формы медальоны) на бордово-винного колера крытье. Опять-таки по стилю - это уже НЕОБАРОККО, немного с отсылом в Китай (плоский хват на ручке). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Собственно, по времени производство на фабрике А. Попова совпало с господством в европейской (и русской) эстетике стиля АМПИР, который к концу 1840-х годов всем поднадоел и перешёл в НЕОБАРОККО (НЕОРОКОКО), соответственно, мы повсеместно встречаем посуду А. Попова именно этих стилевых направлений. Но это вовсе не значит, что на фабрике чурались экспериментов. В следующей галерее представлены несколько "вневременных" образчиков, где посуда выходит за рамки утилитарной составляющей, практически по эстетическому воздействию приближаясь к статуэткам. Смотрим.

Статуэтки фирмы А. Попова характеризуются великолепной отделкой - как в скульптурной составляющей, так и в цветовой гамме. И, в отличие от статуэток "Братьев Корниловых", они чуть более "русские". Смотрим...

После кончины Попова его наследники стали выпускать статуэтки уже без глазури (т.е. бисквитные) с ручной росписью. В основном, на русскую тему с некоторым критическим отношением былому (Гласность) и бичеванием язв. В живописи такое себе позволяли "передвижники". Итак, смотрим РЕАЛИЗМ от наследников А. Попова. 1850-1860-е годы. Долго это не продолжалось. Фабрика захирела и была продана со сменой профиля.

Отдельный интерес представляют фигурки путти. Видимо, они также пользовались спросом, иначе бы их не делали.

На сладкое - несколько захватывающих историй из жизни Алексея Попова, похожих на исторические анекдоты.

Многие источники сообщают, что с 1822-го по 1825-й годы Алексей Попов выбирался московским городским головой (по данным Википедии - с 13 декабря 1821 по 20 декабря 1824)! Думаю, не стоит объяснять, какое "окно возможностей" открывала и в те времена такая должность для делового человека, и какая за такую должность должна была бы вестись борьба? В принципе, по указу Екатерины II-й от 1771-го года городской голова избирался раз в два года всеми жителями города из мужчин старше 30 лет, имеющими в городе недвижимость, ремесло или торг. Никакой привязке к сословию не было, но по факту в обеих столицах (Первопрестольной - Москве, и в Санктъ-Петербурге) представить себе городского главу - не дворянина - было невозможно. И вдруг! На одном из форумов несколько лет назад прочёл такое: когда государь поинтересовался у кого-то из свиты, кто в Москве теперь голова, и ему назвали фамилию, он пробормотал, что не помнит такой дворянской фамилии. Из какого рода он будет? И тут ему сообщили, что Попов, вообще-то, не дворянин... Говорят, государь был ошеломлён, и даже затопал ногами. В тот же день выборный голова Москвы лишился должности. Так это или нет - не знаю, - в других источниках я такого рассказа не обнаружил. Но интересно, что в 1825-м году по представлению генерал-губернатора Москвы Попов стал-таки дворянином! Легко и непринуждённо. Вот что значит деловая хватка и наличие финансов в кармане! Источники объясняют, что переход в дворянство был вызван острой необходимостью сокращения издержек: ведь купец имел право в качестве рабочих использовать исключительно вольнонаёмных людей (которым - ай-я-яй!!!! - приходилось платить твёрдой монетой!), а дворянин мог набрать своих крепостных - сколько надо, - те бы работали за еду и водку по праздникам. И потом, думаю, такое чисто человеческое качество характера, как тщеславие, тоже никто не отменял. Кроме того, за свою жизнь Алексей Попов умудрился стать кавалером орденов Владимира IV ст. и Станислава IV ст. (и как водится, и сын его - Дмитрий - тоже стал орденоносцем - со Станиславом и Анной на шее - всё, как мы любим, правда?). Но через какое-то время была произведена ревизия, и петербургские чиновники решили, что дворянство было Попову пожаловано незаконно. С тех пор финансы семьи стали утекать на ведение судебных тяжб.

Но это всё лирические отступления. Попова помнят не за эти истории с "душком", а за то, что он он оставил потомкам, и не только прямым, но и всем нам - тем, кто любит и ценит фарфор.

Далее я выложил фотогалерею с некоторыми скринами лотов с "поповским" фарфором. (Цены я убрал, чтобы они не раздражали глаз (цены не слабые - сотни тысяч за лот)). Но от галереи АНТИКЛЕНД прислали грозные претензии с требованием убрать "их" фотографии. Разумеется, убрал, поэтому вы, дорогие читатели, теперь не сможете ими полюбоваться.

Конечно, это всего лишь обзорная статья. К предметам и сервизам фабрики А. Попова я не раз ещё вернусь. Спасибо всем, кто дочитал. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.