Хазарский каганат – это раннефеодальное и средневековое государство, основанное тюркским и кочевым племенем – хазарами.
Обычное хазарское население занималось кочевым скотоводством, в Дагестане процветало виноградарство, а вот в Крыму, Тамани и низовьях Кубани и Дона кочевники начинали вести оседлый образ жизни, появились новые домашние животные и земледелие. Однако, хоть выращивание в Хазарии и было в меньшей степени, чем скотоводство, у них выращивали: рис, ячмень, пшеница, огородные и бахчевые культуры. Также активно развивалось рыболовство по всей стране: Азовское море, Каспийское море, Дон, Волга, Кубань и другие реки. Плюс высокого развития достигло кузнечное, ювелирное и гончарное ремёсла. Внутренний рынок Хазарского каганата был наполнен собственными товарами, хватало на ведения и экспорта.
В VII – VIII вв. хазарские правители пополняли свои запасы исключительно войнами, походами и грабежом. Но с приходом новой религии, да и в целом в к. VIII – н. IX вв. активно начала развиваться международная торговля. Основных торговых агентов называли – рахдониты, нужно понимать, что так называли странствующих еврейских купцов.
Один из важных маршрутов через территорию Хазарии был «Великий волжский путь» из Балтии в Каспийское и востока Чёрного моря. С севера торговля велась со славянскими племенами – они привозили меха, скот, мёд, воск и белужий клей, в свою очередь хазары могли предложить украшения, металлы или какие-либо другие изделия из золота или серебра. С юга шли арабы, которые везли сталь и свои ювелирные изделия, преимущественно из золота. С востока купцы привозили пряности, драгоценные камни и шёлковые ткани, возможно торговля шла с Индией, Китаем и Среднеазиатскими государствами. С запада торгаши продавали оружие, изделия из металла и ткани, больше всего они приезжали из Византии, но, возможно, и со всей Европы.
Важно заметить, рабства в Хазарии не было, поэтому они сами людьми не торговали, но росы через каганат везли славянских рабов на продажу к арабам или даже торговали на их территории.
Теперь нужно выделить основные точки торговли. С Византией торговля велась через порты Азовского моря, славяне по реке Волга добирались до Каспийского моря и в портах вели торговлю или останавливались в Итиле, не доезжая до Каспия. Арабы по земле доезжали до Итиля и Дербента, там продавали свои товары. Восточные страны по Каспийскому морю добирались до Итиля, либо портов, где уже собирались другие купцы.
По факту, сами хазары не участвовали в международной торговле, этим занимались иудейские и мусульманские общины и купцы. Самые популярные товары были рабы и меха, а из собственной продукции – это рыбий клей и овцы. Торговали по средствам обмена и серебряных монет, в основном арабских и византийских, но и хазары имели свою чеканку, однако она не была настолько распространена.
Тем самым, в IX – X вв. до падения Хазарии, международная торговля становится основным способом заработка кагана и бюджета страны. Именно благодаря центральной позиции в «Великом волжском пути» хазары прославились на весь мир, как один из больших международных рынков, где можно найти почти любой товар.
#ЭКОНОМИКА #МОНЕТА #ДЕНЬГИ #ХАЗАРЫ #АРАБЫ #СЛАВЯНЕ #ТОРГОВЛЯ #ИСТОРИЯ #ALVI