ПОДКОРМКА ДЛЯ ГОРТЕНЗИЙ В ПЕРИОД БУТОНИЗАЦИИ.
Это очень важная подкормка, которая сделает цветы крупнее и ярче.
В период бутонизации растению больше нужен фосфор и калий.
Выбираем или подкормку под корень, или по листу - что-то одно!
1. Вариант подкормки под корень:
Самый доступный вариант, но Вы можете составить свой.
На 10 л воды:
Сернокислый аммоний (сульфат аммония) -1 ст ложка
Сернокислый калий -1 ст ложка
Суперфосфат -2 ст ложки
Сернокислый калий и суперфосфат можно заменить монокалийфосфатом, но тогда в обязательном порядке подкислить почву любым доступным способом.
ВНИМАНИЕ! Можно добавить микроэлементы, как и в первой весенней подкормке. Но лучше не перебарщивать и давать микроэлементы через раз. Стимуляторы тоже можно добавлять через раз. Но если растение было ослаблено, плохие погодные условия (жара, дожди), то лучше также использовать стимуляторы каждую подкормку.
ВАЖНО:
1) Мы не убираем полностью азот из подкормок до августа. Даже в небольших количествах азот нужен растению всегда! Кроме того, азот помогает усвоению фосфора, который растение плохо усваивает в кислой среде, а фосфор нам нужнее всего в этот период развития для развития соцветий.
2) Выбираем по возможности сразу удобрения с кислой средой, чтобы одновременно подкислить почву.
2. Вариант листовой подкормки:
На 10 л воды:
-Плантафол (или плантафид) 10:54:10- 1 ст ложка
-Любой антистрессовый препарат (циркон, мегафол, НВ-101…)
-Комплекс микроэлементов с железом, цинком и бором- в обязательном порядке ( как минимум в одной подкормке! )
ВНИМАНИЕ: Если стоит сильная жара, то заменяем плантафид (плантафол) 10:54:10 с большим содержанием фосфора, на тот, что содержит больше калия: 5:15:45 .
ВАЖНО: Если вы выбираете в качестве подкормки – вариант по листу, ни в коем случае не забывайте о подкислении почвы в течении сезона. Иначе, растение не сможет усваивать полезные вещества из почвы, которые там имеются всегда и вне зависимости от наших подкормок. Просто они там есть в большей или в меньшей степени, а растение само регулирует - что ему взять. Если же мы лишим его такой возможности - появится хлороз, и нам придется применять уже экстренные меры!
В случае же подкормок под корень, и при правильном выборе удобрений, мы периодически добавляем, хоть и в небольшой степени, кислую среду в почву.
Однако, лично я предпочитаю чаще подкормки по листу, так как минеральные удобрения угнетают почвенную микрофлору.
Или же предпочитаю внесение органических удобрений. Например, специализированное удобрение для гортензий от Органикмикс. В этом случае можно вносить его раз в месяц под корень, слегка заделывая в землю. Если же нужно сделать подкормку быстрее, в случае начала хлороза после дождя, то можно сделать настой и пролить под корень.
Такие схемы подкормок подходят как для метельчатых, так и для древовидных и крупнолистных гортензий.
ЭТУ ЖЕ ПОДКОРМКУ МОЖНО ПОВТОРИТЬ В НАЧАЛЕ ЦВЕТЕНИЯ ГОРТЕНЗИЙ!