Хочется думать о том, что красота спасет мир. И говорить о настоящем искусстве, не взирая на нацию.
Анна Герман. Певица, чья слава в Советском Союзе пришлась на конец 70-х - начало 80-х годов прошлого столетия.
Поколение 40+ узнало об этой женщине от родителей и бабушек. Именно они рассказывали нам, какую роль отвела судьба этой прекрасной представительнице человеческого рода в нашей стране.
Впоследствии про Анну сняли художественный фильм. Много говорили и писали о ее биографии: аварии, которую она пережила в Италии. Сложном восстановлении и любви супруга Збышека, который вдохновил ее через свое чувство цепляться зубами за жизнь и жить дальше.
Анну Герман знают как польскую певицу, но она не была полькой. Ее предки по линии отца - немцы, а по матери – голландцы–меннониты.
Отца Анны - Евгения Германа - расстреляли в сложные 30-е. Мать Ирма вышла замуж второй раз за поляка по имени Герман Бернар.
Не дождавшись его с войны, выполнила завет супруга и переехала с дочерью из Узбекистана в Польшу.
Из воспоминаний Ирмы Герман:
Анечка еще в школе пела в самодеятельности. Но особенно ее талант раскрылся во Вроцлавском университете, куда она поступила на геологический факультет. Аня пела неаполитанские песни, польские и, конечно, русские.
Она очень любила ездить в Советский Союз. Как-то вернулась оттуда невероятно довольная, веселая и сказала: “Все-таки побывать на Родине - это так хорошо!”
Некоторые поляки не простили ей подобного высказывания, и Анну перестали транслировать на польском радио.
Несмотря на это, Анна Герман пронесла любовь к россиянам, а они к ней через долгие годы.
Моя бабушка по отцу, сельская учительница, которая застала времена, когда в деревнях перед ней в знак уважения к образованию простые мужики снимали шапки, замирала, если по радио пела Анна Герман.
"Дурманом сладким веяло, когда цвели сады"...
"Мы эхо. Мы эхо. Мы долгое эхо друг друга"...
"А он мне нравится, нравится, нравится"...
Все эти песни я слушала в качестве колыбельных от своей мамы.
Слушаю периодически и сейчас.
И никогда не задумывалась о том, что пела их женщина, большую часть прожившая в Польше. Стране, где так много русофобии. Где в последние пару-тройку десятилетий старательно стирается память перед подвигом русского солдата по освобождению Польши от гнета фашистского сапога.
Не задумывалась потому, что для меня не существует понятия "национальность" в отношении этого хрустального голоса.
Я знаю, что ТАК искренне петь может только человек с открытой душой.
Мне кажется, что русскость не всегда идёт по паспорту человека. Иногда она - внутри его самого.
Как это чувствуется в словах и действиях Анны Герман, воспитавшей ее мамы Ирмы, и пронесшего через долгую жизнь любовь к Анне ее супруга - Збышека Тихольского.