Найти тему
Сюрпризы жизни sl_

Персики, которых в Сочи больше нет

Раньше на юг ездили не только погреться на солнышке, но и фрукты овощи поесть местные. То есть натуральные, полные витамин, которые зрели на грядках, а не в пути. И при этом был рассчет на то, что местная продукция обойдётся все же дешевле. Раньше так и было. Может и не дешевле, но все остальные ожидания были верные.

В Сочи, например, многие местные жители жили огородами. Арендовали место на рынке и торговали перцами, помидорами, огурцами, зеленью, ягодами, фруктами и много еще чем. Потом появились оптовые перекупщики, а потом и вообще торговля своей продукцией сошла на нет. Потому что дешевле стало привозить издалека, чем покупать у местных. Почему заграничные овощи фрукты дешевле - загадка. И в Сочи теперь не так-то просто купить действительно что-то натуральное, надо знать места.

Но так о персиках. Лет 30 назад ещё существовали персиковые совхозы. Я уже и забывать начала, как должны выглядеть настоящие персики, с тех пор я и не видела таких. А были персики в диаметре практически 10 см, сочные, сладкие. Кожица от прикосновение слазила. По цвету они были ярко оранжевые, а на ощупь бархатные.

Потом совхозы прекратили свое существование, землю в виде паев раздали заслуженным работникам. К олимпиаде практически все паи были распроданы за несколько миллионов рублей. На их месте построены новые дома и коттеджи.

Сочи вообще раньше окружали чайные и табачные фабрики, пасеки, тепличные хозяйства, овощные поля и фруктовые сады, мясные и молочные комбинаты. И росли в Сочи не только персики, но и яблоки, вишня, сливы, барбарис, мушмула, шелковица, алыча, виноград, черешня...список бесконечный.

С перестройкой произошёл упадок сельского хозяйства, началось массовое строительство, многие жители окрестных сел остались без работы. Из города-сада Сочи превратился просто в курортный город. Раньше Сочи обеспечивал местных жителей и туристов всеми необходимыми продуктами. А теперь и местные питаются завозным.

В Санкт-Петербурге покупаю помидоры из Азербайджана, клубнику и черешню из Турции, много чего ещё из разных стран. Свое сельское хозяйство развивать сложнее, чем просто закупить готовое. В свое нужно вкладывать, а это риски, это труд, это не быстрый результат.

В нынешних условиях, когда оголилась проблема отсутствия отечественных продуктов, власти начали задумываться о развитии своего сельского хозяйства, как и других отраслей экономики. В этой ситуации тревожности хоть что-то радует.

Фото из интернета#сочи #отдых в сочи #еда на юге #фрукты и овощи #курорты россии #сельскоехозяйство #российские продукты #российские производители #современное общество #проблема россии
Фото из интернета#сочи #отдых в сочи #еда на юге #фрукты и овощи #курорты россии #сельскоехозяйство #российские продукты #российские производители #современное общество #проблема россии