Найти в Дзене

Ожидаемые итоги конгресса. Россия без турниров ИСУ, но впереди нас ждет много интересного. Изучаем календарь вместе.

Этот день настал и все формальности соблюдены - отстранение России от турниров под эгидой ИСУ официально продлено. Теперь нет никаких неопределенностей относительно сезона 22/23 - Россия и Беларусь сами по себе, остальной "фигурнокатательный" Мир сам по себе. Каждому Миру придется очень непросто, на протяжении какого-то времени мы с грустью будем смотреть друг на друга с надеждой в будущем когда-нибудь снова воссоединиться. Возможно по инерции прежних славных времен, возможно из-за финансовой составляющей.

Уровень турниров ИСУ будет не высоким

ИСУ будет не хватать российской зрительской аудитории и лучших фигуристов нашей страны, на мировое женское и парное фигурное катание без участия россиян смотреть очень грустно и печально - и нам, и всему остальному Миру, по крайней мере здравомыслящей его части, хоть немного разбирающейся в фигурном катании.

Основная задача - сохранить мотивацию в условиях изоляции

Лучшим российским фигуристам в свою очередь, безусловно, очень сложно будет найти мотивацию для участия лишь во внутренних стартах, особенно тем из них кто успел поучаствовать в главных турнирах под эгидой ИСУ (Гран-при, Чемпионаты Мира, Европы, Олимпийские игры) и знает те яркие ощущения, когда в честь твоей победы поднимается флаг и звучит гимн. Тут уже задача тренеров и руководителей вида спорта - убедить, заинтересовать и настроить на прежнюю работу. По другому развиваться и идти дальше без привычных международных стартов не получится - только через хорошую форму фигуристов, интересные внутренние соревнования с высоким уровнем результатов и, что немаловажно, с приличными призовыми.

Предварительный календарь предстоящего сезона 22/23

Федерация фигурного катания России в создавшихся условиях заранее, до конгресса ИСУ, опубликовала календарь на предстоящий сезон, по которому мы теперь и будем жить. Очевидно, что отстранение России было неизбежно, а потому календарь проработан с учетом этого.

-2

Прежде всего нужно сказать, что в сентябре в Москве пройдут традиционные контрольные прокаты. Вообще радует, что в Москве фигурного катания в предстоящем сезоне будет много. По поводу юниорских контрольных прокатов пока официальной информации нет, было бы логично их сроки сдвинуть поближе к взрослым. Кроме этого пока непонятно будут ли какие-то другие турниры с участием наших сильнейших фигуристов перед этапами серии Гран-при России. Если судить по сезону 20/21, то скорее нет, чем да и нас ждет определенный временной вакуум перед первым этапом лишь в конце октября.

Серия этапов Гран-при России в октябре-ноябре

В октябре-ноябре нас ожидают безумные 6 недель, когда один этап Гран-при России будет тут же сменяться другим. Как вы понимаете данная серия Гран-при является аналогом серии ИСУ и заменяет привычные этапы Кубка России. Каждый из 6 этапов имеет свое уникальное название с "местным колоритом" - например 1й этап "Золотой конек Москвы", 2й "Бархатный сезон", а 5й "Волжский пируэт". Возможно с креативом не очень, но уж как назвали, так назвали - в любом случае провожать будем не по названию, а по содержанию, самое главное уровень организации и спортивной составляющей турниров.

Пик сезона - чемпионат России в декабре

В середине каждой из 6 "безумных" недель нас ждут соревнования юниоров (КМС), которые с пятницы продолжатся стартами взрослых фигуристов (МС). У каждой возрастной категории своя задача - юниоры через этапы Гран-при отбираются на февральское Первенство России, а взрослые на декабрьский чемпионат России. Критерии отбора прежние - у каждого будет 2 этапа и кто наберет большее количество очков, исходя из занятых мест, тот и попадает на основной турнир. Главное всех лучших развести по разным этапам и сделать их в каждой дисциплине примерно равными по силе и уровню ажиотажа со стороны болельщиков.

Прыжковый турнир. Цель - собрать всех лучших

После этапов серии Гран-при России мы видим нововведение - Прыжковый турнир. Кто будет участвовать, какой регламент этого турнира - ответы на эти вопросы из серии "поживем-увидим". Статус турнира очевидно будет на уровне Чемпионата России по прыжкам (иностранцы вряд ли смогут участвовать, ИСУ запретит), другого определения я лично не жду, ну и естественно не забываем про призовые, которые должны обеспечить максимально представительный состав участников.

Саша Трусова и Марк Кондратюк - главные кандидаты на участие в прыжковом турнире
Саша Трусова и Марк Кондратюк - главные кандидаты на участие в прыжковом турнире

Вторая половина сезона

После Нового года в 2023 году прежде всего внимание уже третьему по счету Кубку Первого канала, проведение которого на этот раз намечено в Москве. Затем Юниорский Чемпионат России (Первенство России) и финал серии Гран-при России. Почему финал серии не сделать в те же сроки (начало декабря), что и финал Гран-при ИСУ спросите вы ? Видимо по той причине, что он во многом тогда будет дублировать чемпионат России. Тут я с решением федерации полностью согласен. Прыжкового турнира при грамотной организации будет вполне достаточно.

Такой получается картина предстоящего сезона. Ну а пока фигуристы постепенно приступают к предсезонным сборам.

-4

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !