Найти тему

У истоков фэнтези – миф

В начале была фантазия. Именно она позволила придумать древним людям объяснения для явлений окружающего мира, подсказала, как появились их ремесла. Теперь гремели грозы, бушевали ураганы и наводнения из-за гнева богов, принесли огонь, обучили сеять зерно и показали колесо великие герои, а вино научились делать, когда подсмотрели за старым козлом. Так появились мифы и сказки.

Прометей приносит огонь человечеству. Генрих Фугер
Прометей приносит огонь человечеству. Генрих Фугер

Шло время. В средние века поэты и трубадуры создали на основе мифов новые легенды, рыцарские и готические романы, где разговор героя с гномами и феями, битвы с драконами выглядели делом обыденным, хоть и волшебным.

Во все времена в произведениях присутствовало что-то невероятное, фантастическое. Даже в эпоху реализма элементы волшебства пробивались на страницы книг и холсты художников, но не для объяснения явлений мира, теперь они осмыслялись с философско-символической точки зрения.

В наши дни, когда у человека все чаще появляется потребность отвлечься от серой, а то и страшной действительности, на помощь приходят мифы и сказки, но уже облеченные в новую форму – фэнтези.

Зародившийся на рубеже XIX-XX веков, этот жанр приобрел популярность в 60-х годах века прошлого, а с 70-х перестал быть исключительно литературной формой. Сначала фэнтези появилось на экранах кинотеатров и в настольных играх, а с появлением электроники и в компьютерных играх.

Как и в прежние эпохи, в наше время авторы не только книг, но и сценариев к фильмам и играм не редко черпают вдохновение в древних мифах и сказаниях, заимствуют сюжеты, мотивы, образы персонажей, однако делают их глубже и сложнее, чем в античности, более понятными и близкими современному человеку. При этом вкладывают в него актуальный для своего времени и окружения смысл, через него доносят до читателя или зрителя волнующие их вопросы.

При этом происходит переосмысление и переработка образов на современный лад. Так и драконы из абсолютного зла становятся мудрыми советчиками и помощниками, а слабые принцессы, которых обычно спасали, превращаются в воплощение коварства и жестокости.

Более того, современные авторы подвергают переосмыслению не только мифы и легенды, но и ставшие уже классикой образы ранних произведений фэнтези. Если во «Властелине колец» Дж.Р.Р. Толкина орки злобные и кровожадные извращенные эльфы, то в серии компьютерных игр Варкрафт (Warcraft) они намного более мудрые и самобытные создания.

Так и получается, что в основе современного фэнтезийного произведения, будь то книга, фильм или игра, лежит старый добрый миф или легенда. Особенно видна мифологическая первооснова при взгляде на историю возникновения придуманного мира, где автор опирается на те же базовые модели, что лежат в основе мифологии мира реального. Даже если автор не берет за основу намеренно на определенную историю, параллели все равно будут, ибо все мы воспитаны на мифах и легендах, они заложены в наше подсознание, более того, такие параллели делают историю более узнаваемой и достоверной.

В следующих статьях речь пойдет о том, как мифологические образы и сюжеты проигрываются в современных компьютерных играх в стиле фэнтези.

#мифы и легенды #мифология #Игры