Зависит ли здоровье детей от ЭКО?
Первое зачатие в пробирке произошло почти 45 лет назад. С тех пор благодаря ЭКО появилось на свет более 5 млн детей. Однако миф о том, что все ЭКО-малыши имеют особенности развития, популярен в обществе и сегодня.
Я Анна Рыжова, врач-репродуктолог, медицинский директор клиники «ЭКО», и сегодня я расскажу, как на самом деле обстоят дела со здоровьем детей, родившихся благодаря ВРТ.
Откуда ноги растут?
ЭКО развивается с космической скоростью и сегодня уже мало напоминает технологии прошлого века. Совершенствуются лекарственные препараты (теперь побочный эффект от них стремится к нулю), улучшаются методики по забору яйцеклеток и возможности хранения биоматериала, разрабатываются новые методики оплодотворения.
Но начиналось все по-другому. До внедрения в практику метода криозаморозки, чтобы повысить шансы на беременность, репродуктологи переносили в матку большое количество эмбрионов. В итоге мы регулярно имели дело с многоплодными беременностями, сопряженными с высоким риском для женщины и малышей. Вне зависимости от того, каким способом наступила многоплодная беременность, она всегда может стать причиной преждевременных родов и акушерских осложнений, а значит –недоношенности и массы неврологических нарушений у детей. После того, как у нас появилась возможность замораживать клетки и эмбрионы, в абсолютном большинстве протоколов переносится один эмбрион и наступившие в результате этого беременности больше не отличаются от естественных.
Также на здоровье детей влияет возраст родителей. Чем старше мужчина и женщина, тем хуже качество их половых клеток и тем ниже шансы на рождение здорового малыша. Тут мы находим еще одну причину общественного заблуждения: проведение ЭКО нередко связано именно с угасающей репродуктивной функцией супругов, а риск хромосомных нарушений у возрастных пар высок. Однако современная медицина помогает решить и эту проблему: теперь при проведении ЭКО пациенты имеют право на преимплантационную генетическую диагностику (ПГД), чтобы исключить хромосомные аномалии и другие серьезные заболевания плода. А значит, вопреки мифам, у возрастных пар куда больше шансов зачать здорового ребенка с помощью ВРТ, чем естественным путем.
Репродуктивная способность ЭКО-детей
Наследственность ребенка определяется генами его родителей. Чем крепче здоровье мамы и папы, тем здоровее будет их малыш. Мы видим, что у большинства пар, в которых один или оба партнёра появились на свет благодаря ВРТ, нет проблем с естественным зачатием. Даже Лиза Браун, та самая девочка, ставшая первым плодом ЭКО, сумела зачать двух здоровых детей без медицинского вмешательства.
Накопив большой объем знаний, наука сделала вывод: когда речь идёт о приобретённом бесплодии (например, в результате заболеваний, вызванных инфекцией, травмами или другими внешними факторами), естественной беременности ЭКО-детей ничего не препятствует. Столкнуться с проблемами зачатия они могут, только если унаследовали заболевания репродуктивной системы от своих родителей.
Так в чем же отличие?
По наблюдениям педиатров и психологов, дети после ЭКО статистически более развиты и имеют более высокий эмоциональный интеллект, чем их сверстники, зачатые естественным путем. Это никак не связано с ВРТ – просто никто из ЭКО-малышей не пришел в эту жизнь случайно, все долгожданны и желанны своими родителями. А значит, внимание и любовь в семье им гарантированы!
А вы знаете детей, зачатых с помощью ЭКО? Расскажите об их развитии в комментариях.