Сон человека состоит из повторяющихся циклов фаз быстрого и медленного сна. Проверить, проходит ли ваш организм все необходимые стадии, можно в специально оборудованной лаборатории.
Но более доступный вариант — воспользоваться трекером сна. Это самое популярное устройство для определения фаз сна. Гаджет анализирует физиологические процессы пользователя ночью, а с утра загружает подробный отчет на его смартфон.
Но как трекер считывает эти данные? Насколько информация точна? И вообще — действительно ли трекер сна работает или это просто маркетинговая уловка? Объясняем в нашем сегодняшнем материале.
Датчики записывают дыхание и звуки
Трекер сна выглядит как обычный фитнес-браслет или небольшая беспроводная коробочка. При помощи запрограммированных алгоритмов и датчиков он определяет фазы медленного и быстрого сна. В трекере есть звукозаписывающий датчик, пульсометр и акселерометр.
Чувствительный механизм сохраняет и анализирует все звуки, которые пользователь издает во сне.
Дело в том, что в фазе быстрого сна человек издает больше звуков, а значит появление большого количества определенных звуков может свидетельствовать о переходе в фазу быстрого сна. Но одних звуков для точного анализа недостаточно, поэтому трекер сна анализирует пульс и движения спящего.
Пульсометр считывает сердцебиение
На обратной стороне браслета есть оптический сенсор. Он излучает свет на кожу и анализирует уровень его поглощения. Это позволяет прибору определить частоту сердечного ритма.
Когда пульс повышается, трекер отмечает переход из фазы медленного в фазу быстрого сна. Акселерометр в то же время отслеживает любые, даже самые мельчайшие движения спящего человека.
Оптимальное время для пробуждения — фаза быстрого сна
Акселерометр и пульсометр позволяют вычислить фазу быстрого сна. Благодаря этому трекер будит пользователя в наиболее подходящий момент, когда организм физически готов проснуться.
Это происходит при учащении сердцебиения и первых движениях по истечении пяти полных циклов сна. В таком случае человек просыпается отдохнувшим и бодрым.
А если пользователю нужно проснуться в определенное время — трекер выбирает оптимальный момент в заданном временном диапазоне. Это главное отличие будильника в трекере от обычного. Он не выдергивает человека из сна, а бережно будит его в подходящий момент.
Еще в трекерах есть датчики, записывающие информацию об условиях, в которых спит человек: температуру в спальне и процент углекислого газа. А звукозаписывающий датчик дает информацию о наличии или отсутствии храпа и ночного бреда.
На фото трекер сна Sleepdot от Askona
Где купить?
Датчики для отслеживания сна встроены в современные модели умных часов. Например, в Apple Watch даже есть стандартное приложение «Сон». Однако оно предоставляет ограниченную статистику и не дает пользователю советов о том, что с этими данными делать.
Более точны специальные устройства, у которых нет других функций кроме мониторинга сна. Они синхронизируются с приложением на смартфоне. Программа каждое утро, каждую неделю и каждый месяц формирует подробные отчеты о качестве отдыха пользователя.
На фото трекер сна Sleepdot от Askona
Один из таких гаджетов — Sleepdot от Askona. Это небольшое устройство крепится к краю подушки и работает через безопасный для человека протокол Bluetooth.
Он считывает дыхание, движения человека и факторы окружающей среды. Кроме данных о сне, он анализирует оптимальные условия для отдыха пользователя.
У Askona есть и другие гаджеты для улучшения качества сна. Например, очки от бессонницы и даже коврик от храпа. Подборку умных устройств смотрите здесь.
Еще больше интересного — в нашем Telegram-канале.