Найти тему
#мудрости

Места, где потомки русских эмигрантов бережно сохраняют русский язык

12 июня — День России. Поводов для гордости у нас много. И одно из наследий, которое досталось нам от наших предков и которое мы стараемся беречь, чтобы передать нашим детям, — русский язык.

Сегодня, 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, отмечается День русского языка. Дата была выбрана неслучайно, ведь гений русской поэзии внёс огромный вклад в мировую литературу и считал величайшим счастьем на свете — говорить на русском языке.

Но не только поэты и писатели считали русский язык «кладом, достоянием, поддержкой и опорой». Так, на Аляске есть деревня Нинильчик, в которой живут потомки русских.

Где находится деревня Нинильчик
Где находится деревня Нинильчик

Несмотря на ассимиляцию местного населения после продажи полуострова в 1867 году, жители деревни не только сохранили свой родной язык, но и до сих пор на нём общаются. Конечно, со временем русский язык в их речи претерпел некоторые изменения — например, они говорят и пишут «бабачка», «скаска», «мужиканиц», «камар», «рэчка», «вэчир», «риба». Но нинильчане невероятно гордятся тем, что сумели отстоять право разговаривать на великом русском языке.

Церковь в Нинильчике (Photo by Wonderlane on Unsplash)
Церковь в Нинильчике (Photo by Wonderlane on Unsplash)

Это не единственное место в мире, где потомки русских эмигрантов бережно сохраняют русский язык. В Боливии уже почти сто лет существует деревня Тоборочи на юге провинции Санта-Крус. Женщины там плетут косы и ходят в расписных сарафанах, мужчины носят окладистые бороды и подвязывают косоворотки кушаками, а в деревне отовсюду слышна русская речь. По-русски вот уже много поколений подряд говорят в небольшом городке Гранд-Форксе в Канаде, посёлке Владимирово в штате Иллинойс, китайской деревне Шивэй и многих других уголках планеты.

Что объединяет нас со всеми этими людьми? Что роднит нас с представителями многонациональных народов, которые живут в России? Возможность понимать русскую литературу и поэзию, говорить и понимать друг друга, находить точки соприкосновения, приумножая и сохраняя язык наших предков.

***

Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Искренне ваш, © Иван С.

***