Найти в Дзене
Ольга Кондратьева (WickedLynx)

Ангорский Василёк. Воротник.

Я начала вязать лиф/корпус/тушку начиная с нижнего края спинки и закончила нижним краем переда. В таком случае полотно будет иметь разнонаправленность петель (вверх/вниз) по переду и спине. Особенно заметно это в резинке. Меня это не беспокоит. Кто перфекционист - можно связать резинку снизу отдельно и сшить петля в петлю с передней частью.

Я формировала горловину переда прибавками в каждом втором ряду с отступом от края в две петли. Прибавки делала из нижней петли предыдущего ряда. Далее подняты петли по краю v горловины, отвязан воротник. В данном случае обошлась без кеттлевки, чтобы не утяжелять изделие. Пушистая нить зачастую это залог упрощения обработки.

Обратите внимание, что на косых кромках мы вынуждены поднимать петли чаще, чем по прямой (вспоминаем катет и гипотенузу, гипотенуза всегда длиннее).

Например по прямой соотношение 3 петли на 4 ряда, а по косому краю - 4 на 4.

-2

Торцы резинки-воротника пришиты. Учтите, что угол внизу горловины должен стремиться к 90 градусам, чтобы в данном случае все легло ровно ибо воротник это прямоугольник. Средняя часть воротника поднята укороченными рядами перед выходом на полую резинку. Т.е. мы вяжем высоту воротника почти полностью, потом ставим маркеры, разделив воротник на три равные части и справа и слева каждую часть тоже на 3 части. И удлиненными рядами от центра движемся к краям.

Кр—6—4—2—центр—1—3—5—кр

Точки разворота лучше ставить в изнаночных петля по лицевой стороне.

После/перед кромочными лучше иметь лицевую петлю на лицевой стороне. Все кривоватости петель аккуратно перед стиркой подровняем спицей.

-3

Теперь можно перейти к вязанию рукавов.

До ВТО все, конечно, кривое, но после стирки образец был прекрасен.

Пряжа Casa del filato, Prato 

Regina 800/100

70 % ангора 10% шерсть 20% па

В 2 нити, спицы основные 3, резинки 2.5