Найти тему
Лесной блокнот

02 июня предстояло пройти по лесной просеке. Прогулка по лесу [4]

В любом лесу много троп и тропинок, дорог и дорожек. А еще есть просеки, по которым также легко можно передвигаться.

В этот раз пришлось воспользоваться лесной просекой. Их в лесу множество. По какой идти и куда по ней можно дойти – об этом надо думать заранее.

Перед нами просека, уходящая ровно на север. Но в разреженном лесу или на болоте просеку можно утерять из виду. Поэтому всегда берите с собой компас, чтобы проверить правильность направления своего движения.

Если просекой пользуются часто, то на ней формируется хорошо заметная тропа. В нашем же случае тропа образовалась от хождения по ней соловецких лосей, не так давно заполонивших окрестные леса.

Створ лесной просеки с видимой тропинкой.
Створ лесной просеки с видимой тропинкой.

По просеке следует идти очень внимательно. Взгляд влево взгляд вправо может сбить Вас с верного пути. Любой просвет может показаться створом просеки, и тогда Вы забредёте туда, сами не зная куда. Лоси также бегают в лесу по своим законам. Так что тропа на просеке через 5 минут может оказаться тропой и вовсе не на просеке. А может и совсем исчезнуть.

Просека уходит всё дальше на север.
Просека уходит всё дальше на север.

Атрибут любой лесной просеки – затёска на дереве. Специалисты, прокладывая просеки в лесу, наносят затёски по специальным правилам. Поэтому, чтобы сделать вывод о том, что данная затёска относится к просеке, надо проанализировать группу затёсок, и чтобы они непременно были на одной линии.

Древняя затёска топором на дереве.
Древняя затёска топором на дереве.

Иной путник за затёску на дереве может воспринять вот такую метку (фото ниже). Можно подумать, что здесь недавно прошли полевики и, проходя по лесным трассам, подновили старую просеку. Но это обманчивый вывод. На самом деле здесь, принимая порцию витаминов, полакомились лоси. По их «отметинам» можно оказаться в непролазной лесной глуши.

Ложные метки на просеке.
Ложные метки на просеке.

Вот мы и добрались до лесного ручья, который пересекает лесная просека. Ручей этот берёт начало в одном из многочисленных соловецких болот. Сейчас он полноводный – по нему сбрасываются излишние вешние воды, а летом он пересохнет и вовсе исчезнет.

Лесной ручей.
Лесной ручей.

Любая просека остаётся просекой, пока она не заросла. Первыми на просеках появляются кустарники, затем мягколиственные породы – береза и осина. Как правило, уходы за просеками ранее осуществляли рядовые лесники. Но с 2008 года они исчезли из лесов России. Частично эти функции на Соловках стали выполнять лоси. Посмотрите, что осталось от куста на просеке – он полностью засох и это работа лосей по расчистке просек от нежелательной растительности.

Усохший от лосей куст на просеке.
Усохший от лосей куст на просеке.

Ещё один непременный атрибут лесной просеки – это квартальный столб, который вкапывается на пересечении лесных просек. Раньше между этими столбами через каждые 100 метров устанавливались пикетные колышки, высотой до полуметра. Один из таких пикетов с характерной отметкой /III сохранился и на нашей просеке (фото ниже). Но встретить такие в наше время становится большой редкостью: старые исчезают, а новых не ставят.

Пикетный столбик на лесной просеке.
Пикетный столбик на лесной просеке.

Далее по просеке перед нами ещё одно препятствие – отвесный склон горы. Таких «подарков» на Соловецких островах очень много – деятельность ледника здесь видится всюду. Подходим к горе, а перед нами в буквальном смысле отвесная стена. Это так называемые озы – вытянутые в длину и приплюснутые с боков холмы. Взобраться на них порою невозможно. Хотя для лосей – это сущий пустяк. Похоже, они с легкостью штурмуют любые высоты. Нам же гору следует обойти и, главное, не сбиться с пути.

Впереди по просеке гора с отвесной стеной.
Впереди по просеке гора с отвесной стеной.

Наконец-то и нам удалось взять высоту – мы на гребне горы. Холм порос лесом, поэтому с него ничего не видно. Верхушки деревьев перекрывают весь обзор. Обычно в таких местах для туристов устраивают видовые точки, с которых по специально устроенным секторам раскрывают перспективу на какую-либо достопримечательность. Нам же оставалось найти просеку и вернуться по ней обратно.

Вид с горы на её подножие.
Вид с горы на её подножие.

По уже знакомой просеке мы выдвинулись в обратный путь. Иногда, если этому позволяют условия, просеки используются для проезда транспорта. Вот и на фото внизу отчётливо видно, что в прежние времена по этой просеке ходили не только пешком.

Некогда проезжая часть лесой просеки.
Некогда проезжая часть лесой просеки.

Итак, мы добрались до исходной точки.

Лето только начинается, и нас ждёт ещё много и много увлекательных прогулок. До новых встреч на лесных просторах, дорогие друзья!

По этой лесной просеке лосей ходит больше чем людей.
По этой лесной просеке лосей ходит больше чем людей.

Подписывайтесь на наш «Лесной блокнот», будьте в курсе лесных новостей, ставьте лайки, комментируйте, смело делитесь своими впечатлениями.

Леса
8465 интересуются