Приветствую всех читателей моего канала! Чуть менее, чем за полгода до старта мундиаля в Катаре, мы узнали последнего участника сего мероприятия. На последнем крупном турнире сборных игроки Уэльса проявили себя, можно сказать, на пределе возможностей, набрав очки с примерно равными себе Турцией и Швейцарией и закономерно уступив будущим чемпионам и датчанам, показавшим, возможно, самый структурированный футбол на всем турнире.
Теперь же подопечные Роберта Пейджа квалифицировались на главный турнир среди национальны команд, и он вполне может стать лебединой песней для многих творцов чуда образца 2016-го. Сегодня я предлагаю обсудить триумф всего валлийского футбола и еще парочку "производных" - присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Последний шанс
Если рассматривать ситуацию в целом, то и выходы на Чемпионаты Европы являлись огромным успехом для столь небольшой футбольной державы, в которой лишь в последние десятилетия с определенной регулярностью стали появляться звезды мирового масштаба, что уж говорить про мировой праздник главной игры с мячом, на котором "драконов" не было с 1958-го. Тогда, кстати, валлийцы вышли из группы с невероятно мощными шведами и постепенно скатывающимися венграми, но в первом же раунде плей-офф попали на Бразилию и стали первой жертвой одного семнадцатилетнего форварда на том турнире.
Перед тем, как уничтожить Францию в полуфинале и Швецию в главном матче турнира, Пеле забивал лишь однажды, и произошло это как раз в игре с Уэльсом. Так, "драконы", приняв участие лишь в одном мировом первенстве, вошли в его историю навсегда: не каждый день удается стать командой, пропустившей первый из многих мячей будущей иконы бразильского и мирового спорта. Впрочем, если отбросить шутки, то 64-летнее отсутствие на главном футбольном турнире заставляет ужаснуться, ведь после Айвора Оллчерча вывести сборную на мундиаль не смогли ни Марк Хьюз, ни Иан Раш, ни Райан Гиггз. Так же рисковал закончить и Гарет Бейл, однако его наплевательское отношение к клубу и диаметрально противоположная любовь к делу в национальной команде все-таки вылились в грандиозный успех.
Можно сколько угодно сетовать на отсутствие какого-либо уважения Бейла к "Реалу", но его спортивного величия отрицать нельзя ни в коем случае. Своими голами в финалах Лиги Чемпионов Гарет принес "сливочным" два трофея, да и в какое-то время был частью может и не такого культового, как МСН, но все же легендарного трио ББС, чей след в истории королевского клуба останется навсегда. Лидер Уэльса совсем скоро отметит свое 33-летие, и если бы он не вывел свою сборную на Чемпионат Мира сейчас, то не сделал бы этого уже никогда. Будем откровенны, такое стремление к цели от Бейла действительно восхищает, особенно учитывая тот факт, что Гарет продемонстрировал игру высочайшего уровня, фактически не выступая за клуб, - настоящий феномен, который можно оправдать разве что практически неограниченным талантом нашего героя.
В целом, результат выступлений валлийцев на самом Чемпионате Мира уже не имеет особого значения. На одном Бейле, когда речь заходит о самом масштабном турнире, далеко не уедешь, а тот же Рэмзи последний раз играл в футбол два год назад. Джеймс, Уильямс, Ампаду или пенсионер Хеннеси - хорошие игроки, но шанс их одновременного оверперфоминга в Катаре стремительно движется к нулю. Одна из жизненных целей этих парней уже выполнена, теперь им главное просто сыграть от души (как это делали те же панамские парни в России), впрочем, увидеть (как бы мне на хотелось так говорить) "новую Коста-Рику" было бы тоже весьма неплохо.
О словах Бейла и Зинченко
Давайте сразу оговорим, что политики в этом случае я постараюсь касаться как можно меньше и вопрос этот будет рассмотрен исключительно с точки зрения принципа спортивной конкуренции и банальной человечности. Начнем с высказывания капитана Уэльса, которое прозвучало примерно так (источник):
Принесем ли мы извинения сборной Украины, если лишим её шансов на выход на чемпионат мира? Нет, как бы ужасно это ни звучало. Мы говорим о футболе, о турнире, на который мы тоже хотим попасть.
Мир сочувствует Украине, а всех объединяет спорт. Понимаем, насколько им важно добиться успеха, но мы хотим попасть на чемпионат мира. Мы не злые, это ради нашей страны и фанатов
Я конечно не психолог, и тем более не политолог, но мне кажется, что подобные высказывания начинают походить на откровенный абсурд. Даже не так, сказал-то Бейл все довольно грамотно, предостерег себя, партнеров и всех валлийцев от агрессии в Интернете, однако сам факт того, что человеку приходится извиняться за игру в футбол, заставляет задуматься над правильностью происходящего.
Я прекрасно понимаю, насколько игрокам сборной Украины тяжело готовиться к матчам и сосредотачиваться на самой игре, но спорт есть спорт, и все находятся в равных условиях. Уэльсу точно было нелегко ждать решающего матча практически три месяца, особенно когда от него зависит осуществление детской мечты многих членов коллектива. Не поймите меня неправильно (кажется, я сейчас сам занимаюсь тем же, что и Бейл), но, на мой скромный взгляд, банде Пейджа было бы проще отстреляться еще тогда, в конце весны, когда они были на эмоциональном подъеме после победы над весьма неприятной Австрией.
Что же до матча, то победить в нем мог кто угодно, просто вышло так, что в изобилии моментов единственным забитым мячом оказался срезанный о голову Ярмоленко штрафной капитана "драконов". Такое часто происходят на уровне сборных классом ниже "верхушки", поэтому сетовать на несправедливость точно не стоит.
Напоследок же хочется немного высказаться об эмоциональности Зинченко. По парню видно, что ему искренне тяжело говорить обо всем происходящем, но у меня все равно остается вопрос - к чему было упоминание украинских детей в интервью перед игрой с Шотландией. Понятное дело, "больное пятно" всегда чешется с особенной силой, но мне кажется, что высказывание Александра было действительно лишним (не сочтите меня извергом). Просто "мечта", как выразился игрок "Манчестер Сити", была и у Австрии с постепенно стареющим Алабой, и у всей Македонии, впервые так близко подобравшейся к мировому первенству, и у Польши, постоянно проваливающейся на крупных турнирах, да, в конце концов, и у Шотландии, которая не приезжала на мундиали еще дольше украинцев, а именно с 1998-го.
UPD: Уже после публикации статьи я все-таки решил упомянуть об одной мысли. Да, 1 июня был день защиты детей, но, как мне кажется, Зинченко в глазах множестве маленьких ребят, переживающих за судьбу национальной команды - авторитет и лидер. Слезы - естественное проявление эмоций человека, за которое ни в коем случае не должно быть стыдно, однако этими "каплями" Александр вряд ли подарил ту самую радость и надежду... Раз уж он решился высказаться, то, на мой скромный взгляд, это было бы куда уместнее уже после победы над Шотландией с улыбкой на лице.
Еще раз хочется порадоваться за Уэльс и поблагодарить Украинцев за яркий и достойный финальный матч отбора. Вероятно, после прочтения многие не согласятся со мной, но я в любом случае буду рад вашему мнению в комментариях. Спасибо за прочтение и активность!