В процессе работы над статьей о «Live Aid» я вдруг вспомнила об ещё одном легендарном событии – Московском музыкальном фестивале мира, который прошел в столице СССР в 1989 году. Он во многих отношениях был похож на «Live Aid»: это был благотворительный концерт (в поддержку наркозависимых людей), на который удалось привлечь многих интересных музыкантов: Bon Jovi, Scorpions, Mötley Crüe, Cinderella, «Парк Горького», Оззи Осборна и других. Между тем задачи "Moscow Music Peace Festival" были даже шире знаменитого детища Боба Гелдофа - ведь тогда предстояло наладить культурный обмен между Западом и ранее закрытой страной. Главными организаторами праздника стали известный американский менеджер Док МакГи и Стас Намин, который продюсировал подающую надежды «Парк Горького». Тогда советские люди плохо знали, как нужно вести себя на подобных мероприятиях, однако молодежь быстро впитывала перемены.
Рассказывает Стас Намин: «Мой отец был военным летчиком во время Второй мировой войны. Он любил рок-н-ролл и слушал многих известных музыкантов: Элвиса Пресли, Чака Берри, Билла Хейли… Когда мне исполнилось 10 лет, родители отправили меня в военное училище, где я впервые услышал Beatles и The Rolling Stones. Я начал исполнять их песни на гитаре и возрасте 12 лет основал свою первую рок-группу "The Magicans".
Долгое время я был невыездным в СССР. В 35 лет я впервые оказался за границей. Тогда нас с группой "Цветы" пригласили в тур по США. В то время мне и пришла в голову идея создать рок-фестиваль в Москве, где будут играть успешные группы из разных стран».
И далее: «Это была своего рода дипломатическая игра, чтобы советские власти вдруг не решили, что мы проводим настоящий рок-фестиваль. Поэтому я назвал шоу "Московский музыкальный фестиваль мира", вычеркнув отсюда слово "рок".
Тем не менее в то время организовать подобный фестиваль было проще. Достаточно было получить официальное или неофициальное одобрение сверху, после чего перед тобой открывались все двери. У нас ещё не было музыкального рынка, поэтому юридические вопросы ничем не регламентировались. Всё решалось на основе устных договоренностей, когда вы приходили на стадион или ещё куда-то с одной бумагой от Иван Иваныча. Но здесь была и другая сторона: если вдруг этот Иван Иваныч решит всё отменить, то защитить вас будет нечем.
Двойственное отношение к фестивалю было заметно сразу: тогда по всей Москве были развешаны афиши, однако советская пресса и консервативные партийные лица развернули широкую пропаганду против шоу. Они утверждали, что советскую молодежь хотели насильно приобщить к heavy metal, в котором был только разврат».
Док МакГи: «У нас никогда не было официальных разрешений на проведение фестиваля. Мы просто сделали это вместе со Стасом. Впоследствии мне рассказывали, что Горбачев не хотел мешать нам. Он дал негласное добро, хотя мы прекрасно знали, что за нами следили.
Первым откликнулся на нашу затею Бон Джови. В то время они были самой популярной группой в мире. Потом к нам присоединились Mötley Crüe, Scorpions и Skid Row. Я связался с Шэрон Осборн, которая сказала, что Оззи тоже хочет участвовать».
Два дня фестиваля (12-13 августа), организованного на знаменитой спортивной арене «Лужники», прошли при полном аншлаге. В первый день хедлайнерами стали Bon Jovi, во второй – Scorpions, однако всем дали понять, что главные звезды – это Bon Jovi.
Док МакГи: «В те годы не было интернета и социальных сетей, не было рекламы на советском телевидении. Естественно, мы не могли сразу оповестить всю страну. Информация распространялась по народным каналам. Тем не менее все билеты были быстро распроданы, и люди долго стояли в очередях, чтобы потом послушать хорошую музыку».
Основной звездный десант прибыл в Москву 9 августа. Всех устраивают в четырехзвездочную гостиницу «Ukraine», которую Бон Джови называет дешевым мотелем. Вместе с музыкантами приехали ведущие журналисты мира, чтобы рассказать общественности о столь необычном культурном событии. Несмотря на большой ажиотаж вокруг, на советском телевидении концерт показали нарезками в передаче «Программа А».
Фестиваль был призван объединять людей, но вот за кулисами было далеко до полного порядка. Некоторые музыканты всеми силами стремились доказать свою значимость и не хотели выглядеть, подобно «командам второго эшелона». К тому времени Mötley Crüe привыкли собирать стадионы, поэтому организаторам стоило огромных усилий уговорить их выступить перед Scorpions и Bon Jovi. Оззи Осборн также не хотел выступать рано. Вездесущий МакГи обещал, что все артисты будут в равных условиях – у всех будет одинаковый звук, освещение и спецэффекты. Однако неожиданно в финале выступления Bon Jovi сработала пиротехника. Увидев это, Томми Ли подошел к своему менеджеру и сильно толкнул его. На эмоциях Mötley Crüe заявили, что прекращают сотрудничество с МакГи, что было вскоре исполнено в Америке.
Не все были согласны и с решением продюсеров поставить в финале Bon Jovi. Конечно, в те годы американская группа была невероятно популярна, однако Scorpions уже выступали в СССР годом ранее (тогда они отыграли 10 концертов в Ленинграде), поэтому их здесь особенно ждали. Рассказывает гитарист Scorpions Рудольф Шенкер: «Док выпустил Bon Jovi на первый план. Согласен, тогда наши американские друзья были успешнее, чем мы, но старина Док не подумал, что наша популярность в Советском Союзе была абсолютно нереальна. Естественно, это поставило его в неловкое положение. Он хотел продемонстрировать своих суперзвезд, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что Джон – главная звезда на всех континентах. Между тем этот фестиваль с самого начала был обречен на успех. И вот в конце мы выступали прямо перед Bon Jovi, что для ребят было не совсем удачно. Они видели, как нас принимает публика, значительная часть которой ушла после нашего концерта. Для Bon Jovi это была хорошая оплеуха».
Американские артисты тогда действительно нервничали. После шоу Scorpions многие зрители поспешили к выходу, чтобы успеть на последнее метро. В какой-то момент Джон решает надеть армейскую шинель, в которой триумфально выходит к публике. Люди по достоинству оценили эту смелую попытку и на протяжении всего номера поддерживали группу. Сам певец вспоминает об этом: «И вот я в самом центре стадиона, а вокруг сотни советских солдат, которые, подобно живым баррикадам, контролировали это море людей. Когда свет погас, я представил себя Рокки Бальбоа в полном военном обмундировании, который вдруг оказался на стадионе имени Ленина. Вокруг все улыбались и пытались дотянуться до меня, а прямо над нашими головами горел олимпийский огонь. Всё шло так, как было задумано».
Группа отыграла все свои хиты тех лет: «Bad Medicine», «Wanted Dead or Alive», «You Give Love a Bad Name» и «Livin' on a Prayer».
Джон Бон Джови рассказывает: «В Америке зрители уже не так воспринимают благотворительные музыкальные мероприятия. Для американцев – это просто очередное большое событие. В России мы встретили совершенно другую реакцию. Всю жизнь нам внушали, что в СССР живут плохие люди. Поэтому это шоу помогло нам всем избавиться от давних стереотипов».
Впрочем, фестиваль запомнился не только этим. В полдень 12 августа в «Лужниках» снова запылал олимпийский огонь, что как бы предвещало масштаб будущего действа. Вскоре на сцене появляется группа Skid Row, которую встретил счастливый рев зрителей.
Следующая команда, Mötley Crüe, была действительно шумной. В конце номера их басист Никки Сикс разбил свою гитару об монитор и запустил обломки в публику. Тем временем барабанщик Томми Ли сломал свою ударную установку, а затем и вовсе повернулся к зрителям задом. Впрочем, ребята вели себя так и на других концертах.
Оззи Осборна тоже с нетерпением ждали. Многие были наслышаны о невероятных выходках артиста, но теперь все хотели увидеть это вживую. Тем не менее во время его выступления наблюдались некоторые проблемы со звуком. При этом Оззи через песню признавался всем в любви, довольно забавно кривлялся, а также обливал водой рядом стоящих работников правопорядка.
Впрочем, первое всеобщее оживление связано с появлением на сцене группы Cinderella. Люди с восторгом приняли ярких, необычных музыкантов, прекрасно играющих рок-н-ролльные песни. Позже музыканты поблагодарили зрителей за теплый прием на фестивале.
В финальной части вечера артисты устроили замечательный джем-сейшен, где прозвучали многие классические рок-песни: «Long Tall Sally» Литла Ричарда, «Give Peace Of Chance» Джона Леннона и «Rock N Roll» Led Zeppelin.
Все эти впечатления сохранились на всю жизнь. Вокалист Skid Row Себастьян Бах впоследствии рассказывал, как его «настоятельно просили не ругаться со сцены матом, не снимать с себя одежду и так далее. Потом мы решили спуститься в метро, где окончательно были сбиты с толку: вначале нас возили по магазинам и ресторанам, на стадионе было множество наших фанатов, а в метро и на улице люди выглядели так, словно прилетели с другой планеты. Они были очень плохо одеты, шарахались от нас, как от какой-то заразы. В конце я даже сказал своим парням, что если они вдруг решат ещё раз приехать в Россию, то это будет без меня».
Любопытная легенда связана с Оззи Осборном. Рассказывают, что в один из дней его повезли на экскурсию по Москве, но вдруг зарядил сильный дождь. Кругом всё было серо и уныло, и это сильно расстроило впечатлительного Оззи. Тогда он якобы произнес: «Да, жить в этой стране и не пить…просто невозможно!» На обратном пути в самолете Оззи уже ехал в компании нескольких ящиков «Столичной», с которыми почувствовал себя значительно лучше. Пришел в себя он, правда, только спустя пару недель.
Считается, что за два дня фестиваль посетили около 200 000 человек, однако часть из них составили работники правопорядка. По свидетельству очевидцев, на трибунах сидели сотрудники милиции в штатском, которые не разрешали фанатам слишком бурно реагировать на происходящее. Кроме того, было много военных и представителей КГБ, что далеко не всех радовало. Так, вокалист Mötley Crüe Винс Нил рассказывал: «Меня угнетало огромное количество военных на стадионе. Нам казалось, что мы выступаем в армейской части. Ещё мне запомнилась очень современная сцена, состоящая из трех частей. В одной части проходило выступление, в другой кто-то репетировал, а в третьей техники разбирали аппаратуру, которая оставалась от предыдущих исполнителей».
Несмотря ни на что, это был большой праздник. То подтверждает и Стас Намин: «Это был особенный момент для нашей молодежи. Никто не думал, что всё это случится у нас, и никто никого при этом не посадил в тюрьму, ничего не случилось…Всё было просто, по-человечески и с любовью».
Продолжение следует…