В Таиланде начался конгресс Международной федерации катания на коньках. Вопреки опасениям, российская делегация примет в нем участие – предложение Украины об отстранении наших и белорусов не прошло.
ISU опасается наших исков в CAS
Конгресс ISU на острове Пхукет, запланированный еще на 2020 год, но дважды переносившийся из-за коронавируса, пройдет с 6 по 10 июня 2022-го. Это верховный орган федерации: все принципиальные решения, включая крупные изменения в правилах, принимаются именно здесь — как в фигурном катании, так и в конькобежном спорте с шорт-треком, которые тоже находятся в ведении ISU.
До последнего было неясно, допустят ли на конгресс Россию. Напомним, что наши фигуристы с конца февраля отстранены от международных соревнований на неопределенный срок из-за украинских событий, и общее отношение к нашей стране сейчас негативное.
Однако захлопнуть перед россиянами двери в тайский зал заседаний у сторонников этой идеи не получилось. Сначала против отстранения выступил Совет ISU – главный исполнительный орган федерации. Он пришел к выводу, что подобные санкции могут быть успешно оспорены нашей стороной в спортивном арбитражном суде.
Правда, такая позиция Совета не помешала делегату от Украины Сергею Баранову вновь выступить с антироссийской инициативой, как только начался конгресс. Его предложение было поставлено на тайное голосование, но, к счастью, проиграло.
Каждый голос на счету
Точнее, украинских предложений было три. Первое: отстранение России и Белоруссии от конгресса. Из 116 стран «за» высказались 48, против – 55, воздержались — 13. Второе: лишить наших кандидатов права избираться в органы ISU. И опять мимо — 54:46 в нашу пользу при 16 воздержавшихся.
Наконец, вопрос №3: отстранять ли уже избранных представителей России и Белоруссии? Такой механизм «санкций задним числом» считался перспективным с юридической точки зрения — его труднее было бы оспорить в CAS.
Это третье предложение украинцев набрало больше всего сторонников: 60 за, 38 против, 18 воздержались. Только простого, математического большинства здесь было недостаточно. По регламенту требовалось две трети голосов — не меньше 78.
Таким образом, вопрос оказался закрыт: Россия и Белоруссия стали полноправными участниками конгресса. Хотя эта маленькая победа далась непросто — как видите, разница по числу голосов была небольшой.
Нашу страну на Пхукете представляют две делегации — «фигурной» ФФККР и конькобежной СКР. Причем последняя на днях пережила внутреннюю «революцию»: бизнесмена Алексея Кравцова, возглавлявшего федерацию с 2009 года, сменил на президентском посту Николай Гуляев. Там выборы тоже вышли жаркими – знаменитый в прошлом конькобежец Гуляев (экс-чемпион мира в классическом многоборье и олимпийский чемпион Калгари-1988 на дистанции 1000 м) победил со счетом 34:21. Еще два голоса достались третьему кандидату Вадиму Морозову.
Что дальше?
Но вернемся на Пхукет, где в ближайшие дни может быть принято немало важных новшеств — за четыре года без конгрессов предложений накопилось о-го-го. Вот самые важные пункты повестки дня, относящиеся к фигурному катанию:
— повышение минимального возраста участников «взрослых» официальных турниров с 15 лет до 17 – этот вопрос должен рассматриваться уже завтра, 7 июня,
— появление новых, отдельных соревнований для отбора на Олимпиаду,
— введение на чемпионатах мира дополнительного, квалификационного раунда,
— новинки в правилах судейства – сокращение «артистических» компонентов с пяти до трех, уравнивание прыжковых каскадов с так называемыми секвенциями и т.д.,
— выборы президента и органов ISU.
Если вас интересуют подробности, то «Плеймейкер» уже разбирал эти пункты в начале мая. Выборная часть конгресса запланирована на последний день, 10 июня. От России выдвинуто несколько кандидатов на разные должности и места в комиссиях – в частности, Александр Лакерник попробует сохранить пост вице-президента ISU.
Правда, его шансы не стоит переоценивать – все-таки антироссийские настроения в мире сейчас достаточно сильны. Да, нас пустили на Пхукет, но присутствовать на конгрессе – еще не значит всерьез влиять на его решения. Даже для такой супердержавы, как Россия в «фигурке». Вряд ли ISU на тайском курорте расслабится настолько, что санкции с наших спортсменов будут чудесным образом сняты.
#фигурное катание #россия и украина #санкции против россии #конгресс isu