Найти в Дзене

Где деньги, Зин? — Спроси у тренера.

На фото Анна Щербакова олимпийская чемпионка и ее тренер Этери Георгиевна Тутберидзе.
На фото Анна Щербакова олимпийская чемпионка и ее тренер Этери Георгиевна Тутберидзе.

Я заметил, что некоторые предприниматели очень настороженно относятся ко всякого рода предложениям по улучшению. И я их более чем понимаю. Вы родили ребенка. Первый раз взяли его на руки в родильном доме. Привезли домой и начали о нем заботиться. Узнавали как его кормить, мыть, одевать. Как играть с ним и как его развивать. Как правильно вкладывать в него новую информацию, чтобы он вырос эмоционально и физически здоровым и успешным. Ребенок подрос и вы впервые сталкиваете его с воспитателем или няней. Она подходит к вам и говорит: “Вы неправильно его воспитали, надо по-другому” или “Ваш ребенок не достаточно хорош”. Я бы послал такого воспитателя на хорошую переподготовку.

Ощущаете же параллель?

Я считаю, что каждый бизнес как и ребенок имеет право на то, чтобы развиваться в естественной среде. Без лишнего давления, в любви и заботе. То, каким он на сегодняшний день сформировался — это и есть то самое идеальное развитие. Многие наверное уже заметили, что уровень счастья не сильно повышается, когда на ребенка вешают нагрузку в виде нескончаемого количества секций. Начинаются болезни, недовольства, сопротивления. Однако, если вы избирательно подходите к вопросу выбора занятий, и учителей, вовлекаете его постепенно и внимательно смотрите на реакцию, слушаете и наблюдаете, и моментально реагируете, когда наступает момент, — вы можете обнаружить, что нашли тот самый заложенный талант, и то самое любимое дело, в котором и нужно развиваться. И так уж устроено, что успех ребенка в какой-то сфере зависит не только от него самого, и даже не столько от желания родителей, сколько от подходящего тренера или учителя. И не каждый опытный тренер подходит любому ребенку. Спросите фигуристок, они не дадут соврать.

Революции и революционные методы еще никого до добра не доводили. Я за свой опыт погружения в проекты понял, что чем внимательнее и аккуратнее отбираешь зоны роста, чем бережнее относишься к занятым в компании людям, тем здоровее атмосфера и счастливее участники и тем больше денег улучшение приносит. Работаем всегда с тем, что уже есть.

В одной из компаний, где я работал, мы решили создать новую должность “помощник менеджера по продажам”. И идея была в том, что менеджер должен будет пожертвовать частью оклада за право пользования таким ассистентом, в замен должен получить прирост процентной части, так как ему больше останется времени на его целевые действия — общаться с клиентами и продавать. Такая гипотеза берет на мушку сразу двух зайцев. С одной стороны менеджер, разгружая себя от нецелевых действий начинает заниматься только денежными процессами (следующих статьях расскажу про это), а с другой, сразу выявляем менеджера, кто нацелен на результат и хочет больше зарабатывать а не просто просиживать время, потому что мало взять помощника, и скинуть на него рутину, так при этом надо загрузить еще и себя и надо знать чем, чтобы такой механизм окупился. Своего рода, развитие в наемных сотрудниках предпринимательского мышления.

Компания на тот момент работала уже 7 лет до моего прихода. Сформировался костяк прибылеприносящих сотрудников, которых опасно трогать. Порой, достаточно одного неловко сказанного слова, к которому они не привыкли, и вместо куража и драйва получишь просадку и в итоге увольнение. Ибо шашкой всегда легко махать, когда не понимаешь что такое полномочия и как с ними работать. Пришлось продавать эту идею каждому сотруднику, договариваться о тесте такой гипотезы на одном добровольце, выделять время, проговаривать ожидания и договариваться совместно принимать по итогу решение. Слишком либерально и демократично? Нет. Такой подход на время теста добавляет еще одно лояльное лицо в копилку. В итоге у нас получился рабочий механизм — бизнес процесс, который себя окупил, прижился и стал приносить деньги.

Такие неявные улучшения могут быть скрыты в любом бизнесе. Задача директора по развитию внимательно наблюдать за имеющимся, формировать идеи, продавать их коллективу и обеспечивать точную реализацию его задумки каждым участником, чтобы улучшение принесло результат, а не осталось в виде дырки в финансовом отчете.

Деньги в процессах.

https://t.me/toberodion