Найти тему
Остров людей

Собираем папоротник орляк. Село Победино (Сахалин)

«Существует поверье, что в ночь на Ивана Купала распускается цветок папоротника и человеку, нашедшему этот цветок, счастье и богатство обеспечено. Но цветет он недолго, найти его трудно и вообще это опасное занятие».
Думаю, что многие помнят эту легенду со школьных лет. Если вы еще не догадались, то этот пост посвящен самому «легендарному» растению – папоротнику. Почему? Потому что на Сахалине время собирать папоротник.

Помню свою первую прогулку по лесу и восторг от того, что буквально под ногами я увидел весь школьный учебник ботаники. Вот он плаун, вот хвощ, а вот вороний глаз!

Хвощ лесной
Хвощ лесной
Плаун булавовидный
Плаун булавовидный

Все эти растения, которые раньше показывал ученикам только на картинке, предстали передо мной, учителем биологии, воочию. Естественно, глаз мой упал и на папоротник: страусиное перо, осмунд и орляк.

Папоротник страусиное перо
Папоротник страусиное перо
Орляк обыкновенный
Орляк обыкновенный

Я знал, что папоротник употребляют в пищу, но до переезда на Сахалин попробовать его не довелось. Расскажу сегодня о своем первом опыте сбора орляка.

Орляк собирают в мае, до наступления лета. Все зависит от того, когда окончательно потеплело, и поэтому период сбора может меняться. Причем, если на юге острова сбор уже завершился, то на севере еще даже не начинался.

Папоротники на Сахалине встречаются повсеместно, но для сбора в «немалых» количествах нужно знать определенные места: леса, сопки, поляны и луга. И у каждого эти места свои. Иногда, конечно, приезжаешь на свою поляну, а «урожай» уже собран. Значит ты здесь не один! Наш путь к обилию орляка был нелегким, но оно того стоило. Пришлось преодолевать бурный поток реки и подниматься в сопку через бурелом.

Собирают молодые сочные побеги орляка с еще нераскрывшимися листьями (вайями) длиной 20-30 см. При обламывании слышится характерный хруст. Приятно, что день сегодня солнечный и теплый. Поляна усыпана орляком. Собирай не хочу!

Солнечная поляна
Солнечная поляна
-6

Основные способы заготовки орляка – засолка или сушка. Многие замораживают. Способы приготовления тоже разнообразны: можно добавлять в салаты, тушить в соевом соусе, подавать в качестве горячего или холодного блюда. По вкусу, говорят, напоминает грибы.

Дары природы
Дары природы

Собранный папоротник складываем в мешки и нас ждет обратная дорога до машины.

-8
-9
Река Побединка
Река Побединка

В статье использован материал с сайта theflowers.su