Найти в Дзене

Когда события станут историей?

Самое сложное для людей, которые так или иначе интересуются жизнью вокруг себя, - объективная оценка событий. Всегда так - наша позиция, убеждения, логика, отсутствие или присутствие доказательств - всё влияет на нас и нашу оценку действительности.

Поэтому говорят, что события перестают быть политикой лет через 50 - 100. И тогда их уже можно без эмоций, руководствуясь фактами, что-либо обсуждать.

Даже если ваша позиция совпадает с большинством (например, оценка правления Петра I), то так как про его правление известно много, и мы имеем большое количество фактов, большой промежуток времени, чтобы посмотреть, к чему его политика привела, мы можем сформировать и другую позицию, доказав её. В этом и заключается суть критического мышления - смотреть на ситуацию, на факты с разных сторон, учитывать позицию разных людей и формировать свою позицию.

История учит на основе фактов делать выводы. Но для этого факты должны пройти испытание временем и быть достоверными, иначе никак нельзя посмотреть на какое-то событие объективно.

Объективность - то, чего всем не хватает. Одни осуждают людей из-за их неправильного отношения к той или иной теме. Другие - из-за их постов тысячелетней давности. Кто-то просто не хочет искать истину и выбирает себе сторону, изливает мысли, даже не пытаясь разобраться, что он же сам говорит. И возникает вопрос: а мы вообще в XXI веке живем? В цивилизованном ли мире? Потому что дискуссия, попытка подумать, что может и ты бываешь неправ - это путь к светлому, прогрессивному и свободному обществу.

-2

Именно об этом и хотелось порассуждать. Потому что я верю, что каждый может проводить анализ событий, которые были, есть и будут. Каждый может смотреть на мир с разных позиций и менять свою, если есть доказательства. Люди это делают редко, потому что часто их «эго» перевешивает, но надежда, что это поменяется, всё равно остаётся.

Подписывайтесь на канал, всегда рад!