Найти тему
Поступай правильно

Какие сейчас проблемы в академическом сотрудничестве

К сожалению, в последние дни мы наблюдаем серьезные проблемы в реализации академического сотрудничества с университетами Западной Европы, США, Канадой и рядом других стран. Казалось бы, та область, которая должна быть наименее подвержена внешней турбулентности оказалась под ударом одной из первых.

В ход идет все: остановлены программы академической мобильности, прекращение совместных образовательных и исследовательских проектов, блокировка действующих и перспективных грантов. И вот сейчас мы наблюдаем еще и начало гонений на российских студентов, обучающихся за рубежом.

Очень хочется верить, что правительства зарубежных стран, а также руководство университетов опомнятся и перестанут отыгрываться на студентах.

Тем не менее, уже сегодня Министерство науки и высшего образования РФ предприняло ряд мер по поддержки наших граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Всем, кто столкнулся с невозможностью нормального обучения и проживания, предложено вернуться на родину. И это, без сомнения, единственно верное решение.

Считаю, что прежде всего, нужно оценить потенциальное количество наших соотечественников, находящихся на обучении в зарубежных университетах и желающих продолжить свое обучение на родине.

Уже разработана пошаговая инструкция для студентов, желающих перевестись в отечественные университеты. Конечно, нужно понимать, что образование в зарубежных университетах очень рознится: например, в англо-саксонской системе обучение, как правило, платное, а в Германии, наоборот, обучение практически ничего не стоит.

Поэтому и в российских университетах наших ребят ждет дифференциация: платное или бюджет. Уверена,что на уровне профильного Министерства будут дан «зеленый свет» для всех прибывающих студентов.Будет и возможность выбора университета и региона.

Скорее всего, основная масса ребят ожидаемо выберет Москву и Санкт-Петербург. Но нужно понимать, что это не одна волна, а волны, так как в нашей стране теперь будут оставаться и те ребята, которые потенциально могли уехать. И это, в общем, неплохой тренд. Ведь основная масса ежегодно отъезжающих абитуриентов являются отлично подготовленными выпускниками не самих слабых школ.

Сложилась очень необычная ситуация: с одной стороны, молодые люди вынуждены вернуться на родину и, наверное, они этого не очень хотели, а с другой – получается, что наши ведущие университеты может пополнить молодежь с очень важным и полезным опытом зарубежного обучения. Поэтому нашим университетам придется немного «попотеть», чтобы не ударить в грязь лицом при сравнительном анализе качественных и количественных характеристик.

Очень хочется верить в то, что наша система высшего образования выдержит этот стресс-тест.