Несколько лет подряд я неизменно присутствовал на премьерах короткометражных фильмов нашего соратника Виса Виталиса. И, практически каждый раз удивляясь «чему-то эдакому» в их сюжете и искренно аплодируя после просмотра, неизменно ловил себя на мысли: а что получится, если Вис возьмется за полный метр?
«Возьмется», правда, звучит несколько иронично - ибо «взяться» всерьез за полный метр без серьезной финансовой поддержки - занятие малореальное. Но тут на помощь нежданно-негаданно пришло Министерство Культуры РФ - и, при поддержке кинокомпании «Рамзай» был снят фильм. Полнометражный. Документальный. О Николае Морозове - личности чрезвычайно неординарной, которого пресловутая Википедия анонсирует как «деятеля русского революционного движения, популяризатора науки, литератора».
На сей раз премьеры я ждал с особым интересом, т.к. в фильме должна была прозвучать моя музыка. Уже на этапе монтажа Вис обратился ко мне со словами типа «пришли чего-нибудь мрачного, у тебя же много такого…» «Все «десятые» годы примерно такое и писал» - подумал я. И прислал.
На московской премьере фильма в Доме Ростовых (площадка Ассоциации союза писателей и издателей России) был аншлаг. Вис, рассказывая о работе над фильмом, делал упор на весьма нетривиальную судьбу главного героя, на неожиданно растянувшийся хронометраж и… на поиск интересного формата подачи информации. Ибо фактов из биографии долгожителя Морозова так много, что простое их перечисление может сделать картину чрезвычайно унылой и затянутой.
Пожалуй, именно формат и стал главной «фишкой» картины! Верно подобранный ритм («пульсация»!) истории, динамика, пересекающиеся сюжеты (личность, политические движения, эпоха) и изящно встроенные в картину «лирические отступления» с обилием текстовых подсказок заставляли ловить себя на мысли, что смотришь видео-клип, а не документальный фильм! Правда, видеоклип этот длинною около полутора часов…
При этом, несмотря на очень «плотный» видеоряд, перенасыщенный информацией - от него не устаешь, смотришь все на одном дыхании, в постоянном, правда, напряжении. При этом хочется делать во время просмотра заметки, ставить просмотр на паузу, лезть в интернет за справками… Отличная «зарядка» для мозга!
В общем, несмотря на обилие фактов и нескольких, по сути, сюжетных линий, получилась весьма не скучная история. Причем, благодаря явному, осязаемому присутствую в фильме личности режиссера и сценириста (и его явной симпатии к герою!), изначально документальное кино по факту стало…в какой-то степени художественным! )
Как легла на картинку музыка - мне, в большинстве случаев, очень понравилось. Местами видеоряд мистическим образом пересекался с исходным смысловым подтекстом для музыки - и получались еще одни, неожиданные, отсылки… Были и забавные моменты - например, как Вис с помощью музыки "запсиходелил" народовольцев ;)
Спустя неделю после просмотра остались стойкие ощущения: фильм хочется посмотреть еще! И в идеале - в интернете, чтобы можно было жать на паузу, вчитываться в текст на экране, возвращаться, анализировать информацию… И, хотя я и не большой поклонник ТВ-формата, но хотелось бы увидеть фильм и там. На мой взгляд, сетку вещания он только украсит! Единственное, что для телевидения, возможно, стоило бы разбить картину на 2-3 серии.
Напоследок хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к созданию этого фильма! И пожелать режиссеру удачи: будем ждать новых кинематографических работ! И не только: по окончанию фильма Вис озвучил стойкое желание написать о Николае Морозове биографию. Что, думаю, серию ЖЗЛ она только украсит!
Фото Николая Алексаняна и автора