Закончился май, время первого выгона скота на пастбища в наших краях. О том, с какими семейно-бытовыми обрядами связан этот день, для нашей страницы написала Галина Опарина.
В русской традиции этот день называют «Юрьев день» и приурочен он ко дню памяти Георгия Победоносца (6 мая). К Георгию Победоносцу крестьяне обращались с просьбой защитить и уберечь коров, коз, овец и лошадей от дурного глаза, диких зверей и других напастей.
В удмуртских деревнях Дебёсского района, по словам старожилов, день выгона скота приурочивают к выходным (до или после Юрьева дня). Этот день называли «Пудо поттон нунал» (День выгона скотины) – торжественный выгон со всеми обрядовыми ритуалами.
Хозяйка накрывала на стол блюда из молока и каравай. Старший из членов семьи произносил «Куриськон» (молитва-просьба), направленную на сохранение скота. За столом обязательно нужно было попробовать все блюда, чтобы корова увеличила удойность, чтобы не осталась яловой (бесплодной), чтобы другая живность «чебер мед ветлоз» (пастбищный период прошёл без происшествий).
Животным обязательно давали кусочек каравая со стола, прикасались к ним веточками вербы, - чтобы нрав животных был таким же мягким, как вербные комочки. Некоторые хозяйки закрепляли кусочки красной материи к рогам, к шерсти животных, в качестве оберега от сглаза.
Провожали животных взрослые, детей к выгону не допускали. Это было опасно, поскольку после зимнего периода, почувствовав волю, животные резвятся, бодаются. В деревне все внимательно наблюдали, у кого как перезимовали животные – прямой показатель благополучия семьи.
А как этот обряд проходил в вашей деревне? Приглашаем поделиться воспоминаниями! Или это и не воспоминания вовсе, а сохранившиеся практики? Пишите в комментариях, нам очень интересно.
#обряды #традиции #май #скот #животные #удмуртия #дебёсы #дебёсскийрайон #сделановудмуртии