Друзья, делюсь с вами своей радостью и горячо поздравляю всех болельщиков баскетбольного «Зенита» с его победой в Единой лиге ВТБ.
Наши ребята победили в эпическом противостоянии не кого-нибудь, а неизменно грозный ЦСКА с его прекрасным подбором игроков и с отличным тренером Итудисом.
Сегодняшняя игра стала настоящим триллером, вперед с приличной разницей в очках выходила то одна, то другая команда. В победу я поверил только за полминуты до конца матча.
В течение всего турнира команду тянули вперед американцы Алекс Пойтресс, Джордан Микки, Джордан Лойд, Билли Бэрон. Особенно выделю последнего, замечательного снайпера, который в последней серии немалое время провел в функции разыгрывающего.
Но больше всех я рад за российского ветерана Виталика Фридзона. В течение своей карьеры Виталий отыграл во всех сильнейших российских клубах, за исключением УНИКСа. В последних, все решавших играх за "Зенит" он выходил и делал результат. Признаюсь, что, когда его подписывали вместе с Сергеем Моней и Егором Вяльцевым, я думал, что парни приходят для усиления самого края скамейки и берут их только из-за относительной дешевизны в ситуации карьерной ямы каждого из них.
Признаюсь, в спорте я, можно сказать, националист: переживаю в первую очередь за наших. Поэтому несколько разочарован тем, что в последние годы совершенно не видно прогресса со стороны Андрея Зубкова. От Антона Пушкова я его и не ждал. Сергей Карасев сыграл в турнире с большими перепадами, но когда был хорош, то хорош был по-настоящему. На своем уровне отыграл Дмитрий Кулагин. А вот за Дениса Захарова я очень рад. Замечательный прогресс! Особенно в этих важных двух последних играх.
Это об игроках. Но главным творцом победы я считаю тренера нашей команды Хавьера Паскуаля. Он и до приезда в нашу страну демонстрировал свой класс, но здесь, на мой взгляд, отработал восхитительно. Глядя со стороны, оставалось только восхищаться, как он меняет схемы игры в нападении и - особенно - в защите по ходу конкретного матча, как меняет тактику от одного матча к другому. Если бы еще была возможность услышать его на тренировках, на предматчевых установках, в перерывах в ходе игры!
Жалко, что наш чемпионат потерял много сильных иностранцев. Особенно мне нравились ребята, игравшие в УНИКСе. Усохло и представительство стран-участниц. Но этот фактор в меньшей мере сказался на общем уровне турнира.
Посмотрим, что будет в следующем году, кто выйдет на паркет отечественных баскетбольных площадок. Несомненно, турнир потеряет в качестве из-за отъезда сильных иностранных игроков после этого чемпионата и не приезда в страну новых для участия в следующем . Но очень хотелось бы надеяться на прогресс своих, россиян. Все же я хорошо помню времена, когда в стране играли исключительно свои. Пусть своими в СССР мы считали всех живших в тогдашней стране, и Круминьш, Паулаускас, Саканделидзе, Валтерс, Белостенный, Волков, Сабонис и многие, многие другие были для нас настоящими «нашими». Но и среди российских игроков блистали такие жемчужины, как Вольнов, однофамильцы Беловы, Тараканов и другие.
Еще раз поздравляю всех с завершением такого неоднозначного турнира этого года, подарившего, однако, чудесный финал.