Найти тему
ВОЕНВЕД

"Боевики" из комсомола наводили порядок кулаками

В конце пятидесятых годов советская власть озаботилась вовлечением молодежи в помощь правоохранительным органам. Послевоенные пятидесятые годы ознаменовались ростом преступности, расплодилась и распоясалась уличная шпана, милиции не хватало. Стали создаваться оперативные комсомольские отряды при вузах, бригады содействия милиции. Ребята, наравне со взрослыми, помогали милиционерам следить за порядком и преступность действительно пошла на спад.

Источник: onli-vk.ru
Источник: onli-vk.ru

Но вскоре возникла новая угроза идеологическая. В начале шестидесятых в стране появилась масса молодых людей, которые плевать хотели на завоевания предков и мечтали жить беззаботной веселой жизнью, схожей с той, которая пропагандировалась в зарубежных журналах. Кроме того, появилась масса и вовсе безыдейных молодых людей, тунеядцев, хамов, хулиганов новой формации, опустившихся личностей, якшавшихся с криминальным миром. И с этим надлежало каким-то образом бороться.

Милиция и прокуратура не видели состава преступления в узких штанах и разноцветных пиджаках, уголовной статьи за "аморалку" не существовало. А хамству можно было лишь присвоить административную квалификацию "мелкое хулиганство", в лучшем случае. Между тем подобные пороки развращали окружающих своей безнаказанностью. И противостоять этим типам, отколовшимся от советского общества, должна была правильная, идейная молодежь.

Так появились БКД Боевые комсомольские дружины с патриотическим уклоном, которые не только боролись с преступниками и правонарушителями, но заодно и отлавливали на улицах лиц, которые своим видом или действиями совершали поступки, несовместимые с моралью советского человека. При этом в ход зачастую шли кулаки. Все "боевики" записывались в спортивные секции самбо, дзюдо, бокса, посещали милицейские занятия ФИЗО.

Группа БКД КАИ. Источник: sachev.ru
Группа БКД КАИ. Источник: sachev.ru

В Казани такая БКД появилась в 1961 году, при КАИ (казанском авиационном институте). Дружинники-боевики патрулировали улицы, участвовали в милицейских рейдах, следили за порядком, пресекали правонарушения и преступления. И совершали, порой, мужественные поступки.

Так, 6 декабря 1965 года в схватке с особо опасным преступником пал участник Боевой дружины студент факультета ЛА Артем Айдинов, а 5 апреля 1969 года в неравной борьбе с группой вооруженных преступников погиб участник БКД Игорь Ассман, награжденный посмертно медалью "3а отвагу". Эти ребята отдали свои жизни, защищая справедливость.

Рассказывает Михаил Сачёв:

"Идеология дружины была основана на убеждении — в городе, институте и общежитиях должен быть порядок. Если 50-e, 60-е годы — это период завоевания авторитета БКД в Казани, то первую половину 70-х можно назвать временем становления ее окончательной структуры, отработки основных направлений деятельности и формирования новых отделов и спецгрупп..."

Такие Боевые дружины создавались во многих городах Советского Союза. И постепенно, советская идеология в них замещалась на собственную, несколько отличную от официальной: авторитет и порядок, основанные на силе, то есть советский ультрапатриотизм.

Источник: sachev.ru
Источник: sachev.ru

В отличии от добровольных народных дружин, дежурить в которые граждане от предприятий и организаций шли неохотно, в Боевые отряды молодежь попасть стремилась. Это придавало подросткам некую статусность, а кроме того, обидеть "боевика" значило иметь дело с кулаками его многочисленных товарищей.

Источник: sachev.ru
Источник: sachev.ru

Александр Огородников, один из основателей БКД в г.Чистополь, вспоминает:

"Мы тогда (в Чистополе) создали БКД. Мы презирали милицию, но установили довольно жёсткий порядок в городе. Мы никого не сажали, разбирались сами. Если нам хамили, то напарывались на наши кулаки. Но никто никогда не был на нас обижен. Потом приходили и говорили: "Вы были правы!
Мы определяли дух города. Было почетно состоять в БКД. Молодежь была нам особенно благодарна, что мы сами разбирались, справедливо кого-то наказывали, не сдавали милиции.
Например, обычная ситуация. Зима, холодно. Молодёжь после кинотеатра вышла погулять. Они стоят у вечного огня. Кто-то из них начал греть ноги. Я останавливаюсь и говорю: "В чем дело? Как вы можете, это священный огонь! Это память о людях, которые сражались за нашу свободу". Мне кто-то пытается хамить. Я тут же этого человека вырубаю нокаутом, но не бросаю, привожу в себя. А потом спрашиваю: "Ты понял, за что я тебя ударил? За память наших отцов".
Для нас это было органично. Сейчас это бы это расценили как хулиганство. Но тогда ни у кого не возникло даже протеста, все понимали, насколько я прав. Хотя, казалось бы, молодой человек просто хотел погреть ноги, а я его ударил. Но это же священный огонь".

Геннадий Артемьев, член БКД КАИ с 1972 года, командир спецгруппы ОБХСС в 1973–1975 годах:

"В 1976 году нас по 200 человек собирали и направляли в район «Теплоконтроля». Там уже молодежь начала диктовать свои условия, терроризировать магазины, частников, запугивать местное население. Настоящие бандиты. Мы приезжали туда на автобусах, очищали район от всех хулиганов. Привозили задержанных не в опорный пункт, а в фойе ДК имени Кирова.
«Тяп-ляповцы», правда, на открытые столкновения с нами никогда не шли, потому что чувствовали за нами силу и понимали, чем для них это может обернуться. С нашей системой им было не справиться..."

К слову сказать, структуру Боевых комсомольских дружин с их жесткой дисциплиной, мобильностью и работой "пятерками" вскоре взяли на вооружение подростковые банды и организованные преступные группировки, которые крышевали "фарцовщиков" и "валютчиков", занимались рэкетом, разбоями, угонами автомобилей. В конце восьмидесятых появилась и расцветала уже иная сила криминальная, а деятельность БКД сошла на нет.

СССР
2461 интересуется