Здравствуйте, дорогие читатели. И снова о театре. На этот раз хочу поделиться впечатлениями о театре, в котором мне довелось побывать совсем недавно – это театр «На Литейном». История театра весьма интересная и необычная.
История театра
Изначально здание театра не предполагало встреч гостей для просмотра пьес – это был манеж в составе комплекса сооружений усадьбы, которая принадлежала графам Шереметевым и находилась на набережной реки Фонтанки. Манеж в 1908 году был переделан в театр для дальнейшей сдачи в аренду.
Арендаторов долго ждать не пришлось: уже в январе 1909 года здесь начал свою историю Литейный театр, создателем которого был Вениамин Александрович Казанский, у которого уже были две антрепризы с разными направлениями: «Невский Фарс» и «Модерн». Идея репертуара театра «На Литейном» была нетривиальной и даже немного странной – зрителей заранее предостерегали: «Лиц со слабыми нервами просят не смотреть, ввиду особой тяжести пьес». Название театр получил соответствующее – «Grand Guinol» — Театр ужасов. Нестандартные приемы влияния на публику были заимствованы в парижском театре «сильных ощущений», за это В.А.Казанского винили в подражательности. Несмотря на это, заинтересованность к театру «На Литейном» был огромным и гости, любители пощекотать нервы или просто любопытные, всегда были.
Первыми зрителям были представлены три пьесы, от которых уже по описанию становится жутко: «Лекция в Сальпетриере» – загипнотизированная и изнасилованная врачом-психиатром пациентка в отместку выплескивающая обидчику в лицо склянку соляной кислоты; «Мороз по коже» — действие происходит в ночном кабачке, где пpocтитуткa убивает свою соперницу; «Система доктора Гудрона» пьеса о двух журналистах, едва не лишившихся жизни во время работы над репортажем о системе лечения душевнобольных. Далее в театре «На Литейном» показывали постановки с не менее будоражащими воображение и вызывающими чувство всеобъемлющего ужаса с «говорящими» названиями «Вампир», «Под гнетом проклятья», «Смерть в объятиях», «На могильной плите», «Последний крик», «Жуть». Наверное, ощущения и эмоции тогдашних зрителей описать словами было невозможно.
Репертуар театра расширялся и антрепренером В.Казанским было принято решение переименовать «Grand Guinol» в Театр ужасов и веселья: теперь здесь можно было посмотреть не только ужасающие истории, но и фарсы, водевили, сатиры, пародии и даже мелодрамы.
За свою историю театр несколько раз менял название. В 1910-1911 гг. режиссером стал Сергей Пальм и театр стал называться Театром новинок, идущих на всех европейских сценах. В 1911-1912 гг. театр называется «Мозаика», в 1912 г. на недолгое время снова становится Литейным театром, а с 1913 — «Литейный интимный».
Революция внесла свои правки в жизнь театра: на его сцене в послереволюционное время играли самые разные театральные труппы. Начал формироваться новый театр под руководством режиссера А.Б. Винера, но началась Великая Отечественная война и здание театра на Литейном было разрушено.
Послевоенная история театра продолжилась созданием в 1944 году Ленинградского областного передвижного театра (позднее – гастрольного). В 1956 году здание на Литейном, 51, было восстановлено и театр снова стал стационарным, а значит, слово «гастрольный» потеряло свою актуальность.
В то же время, начиная с 1940 года, работал и другой областной театр – Драматический.
В 1963 году эти два театра стали единым «Театром драмы и комедии». Главным режиссером в театре был назначен Г. Гуревич.
В 1991 году петербургские афиши стали пестрить новым названием — Театр «На Литейном».
Театр сегодня
Как и на протяжении всей своей истории сейчас театр «На Литейном» очень успешен и популярен, в его коллекции много наград и премий одной из которых является премия «Золотая маска».
Награды, дипломы, а также золотые маски, которые были получены в 1998,2001 и 2003 гг. не скрыты от глаз зрителя и ими можно полюбоваться в театре.
Большая часть репертуара ставится в новом Большом зале, вместимость которого около 400 зрителей. Театр не отличается грандиозными размерами, но это не мешает ему принимать большое количество зрителей.
Обзор театра на Литейном в моем блоге provincial-ka.ru