Минувшая неделя получилась очень насыщенной и выбила из писательской колеи. Спать было некогда — не то что статьи новые ваять. Вот только сейчас начала приходить в себя и вспомнила про Старицу, о которой обещала рассказать.
Этот городок на Волге очень компактный и фотогеничный. С одного берега любуешься им, потом с другого. Мы начали с того, где находится Старицкий Успенский монастырь. И сегодня я решила собрать самые важные факты об этом месте, которое однозначно заслуживает внимания.
Дата основания
Она овеяна легендами. Согласно им, история обители стартовала ещё в XII веке — благодаря двум монахам, которые пришли сюда из Киево-Печерской лавры. Ну а второе рождение у монастыря случилось спустя 4 столетия — уже в камне и при князе Андрее Старицком.
Архимандрит Иов
Это — на секундочку — первый патриарх Московский и всея Руси. И его жизнь была связана с Успенской обителью — Иов её возглавлял. Более того — был родом из Старицы. Поэтому на монастырской территории установили памятник в его честь.
Костница
Судя по реакции на видео оттуда, она очень впечатлила. Но на самом деле подобные помещения для хранения костей — абсолютно нормальное явление в православии. Есть в монастырях на Афоне и Синае. У нас — ещё в Муроме. В Старице же останки собраны на территории разорённого в советское время монастырского кладбища.
Подземные ходы
Это одна из фишек монастыря. Коммуникации под землёй были очень разветвлёнными и вели, как считается, до самых каменоломен. Да, в окрестностях города добывали белый камень — так называемый «старицкий мрамор». Он шёл на постройку зданий по всей стране. И, собственно, сама обитель из него.
Сергей Прокудин-Горский
Тот самый, который пионер цветной фотографии в России. Больше 100 лет назад он побывал в Старице и запечатлел её на своих снимках. В том числе и Успенский монастырь. Сейчас очень интересно рассматривать ретро-работы и сравнивать то, как было и как стало. Можно попробовать найти и те же самые ракурсы. Наша попытка в подборке выше.
Монастырские пирожки
С картошкой и сыром. Ох, какие вкусные. Мы брали не в трапезной, а в лавочке при входе. Очень рекомендую. Там и магниты есть. Лучше иметь наличные, карты не принимают. Другой берег Старицы — в следующей статье. А в предыдущей — удивительный храм рядом в селе Красное.
Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова тверская область . Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!