Найти в Дзене
dinVolt

Бэтмен Фродо или Почему Сэм не смог бы отнести Кольцо

Время от времени наталкиваюсь на жаркие дискуссии по теме: мог ли Сэм Гэмджи быть Хранителем Кольца или нет. Очень не хочется никого обижать или, упаси Эру, принижать чью-то точку зрения, да и вообще все мы, толкинисты, одна семья, но лично у меня от всех этих комментариев остаётся ощущение, что они скребут по самой-самой поверхности.

Но мы тут литературные археологи, копаем глубоко и интересно, так что давайте разбираться.

Толкин в своих книгах следовал довольно простому принципу, который можно смело рекомендовать всем писателям - он писал о том, что было ему интересно, и в чём он разбирался, и не писал о том, что интересно не было. Ему нравилась природа - он описывал леса и горы, ему нравились языки - он создавал языки, ему нравилась мифология - он сочинял новый миф. Ему не нравились машины, злодейства и налоги - и в его книгах эти темы если и затрагиваются, то только очень вскользь.

И поскольку взаимоотношения Фродо и Сэма очень правдоподобны, то, видимо, Толкин знал, о чём писал, так? И это действительно так. Отношения Фродо и Сэма фактически списаны с самого Толкина.

Во время Первой Мировой войны Толкин попал на фронт в качестве офицера - соответствующая подготовка входила в часть его высшего образования. Соответственно, у него были помощники - денщики, которых на сленге называли "бэтменами" - потому что в своих плащах и при своих заботах они были похожи на снующих туда-сюда летучих мышей.

Мы не знаем ни имени денщика Толкина, ни того, сколько их было, но Толкин с большой благодарностью и теплотой отзывался о них. И это неудивительно. Только представьте ситуацию: многие младшие офицеры - это такие же, как Толкин, умные и хорошие, с неплохим образованием, блестящим умом и воспитанием, многие с творческими талантами, но при этом им всего-то около 25 лет, многие впервые покинули отчий дом и ещё совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни, а уж тем более - к жизни в окопах. А с другой стороны их подчинённые денщики - обычные деревенские работяги, которые умеют и пятно отстирать, и лежанку из соломы соорудить, и кашу из топора сварить, если потребуется, а в трудную минуту - поддержать шуткой или простым, но душевным разговором. Денщики, несмотря на более низкие должности, заменили многим офицерам родителей, и между ними установилась очень тесная дружеская связь. Это трогательная дружба, которую мы все можем увидеть, например, у персонажей майора Титаренко ("Маэстро") и его механика Макарыча в фильме "В бой идут одни "старики".

Ну как, никого не напоминает? Толкин, может, и не задумывался об этом, а старался описать обычные средневековые отношения сюзерена и вассала, но получилась у него практически автобиография. Фродо, образованный, читающий книги, выучивший эльфийский язык, и Сэм - простой садовник, но который способен и кролика потушить, и котелок в поход возьмёт, и верёвку добудет, и сухие запасные носки на всю компанию у него наверняка тоже бы нашлись в каком-нибудь глубоком кармане походной сумки.

И именно отсюда вытекают как достоинства, так и недостатки обоих персонажей - Фродо немного оторван от мелких бытовых трудностей, он не всегда способен справиться с препятствиями на пути, но зато у него хватает ума, образованности и чувства долга, чтобы понять, какую опасность таит Кольцо, хватает сострадания и милосердия, хватает готовности пожертвовать собой ради всеобщего блага. Сэм же наоборот - настоящий "бэтмен", на все руки мастер, искренний и верный друг, который готов жизнь отдать за своего "офицера", но вот такие вещи, как всеобщее благо, милосердие к врагу или опасность гордыни - для него по большей части пустой звук, он никогда не задумывается о таких философских материях.

И если читать "Властелина Колец", держа этот момент в голове, то это становится заметно: Сэм много раз выручает Фродо и лучше всех его понимает, но никогда не задумывается о цели путешествия, не обладает жалостью к Голлуму почти до самого конца истории, не осознаёт опасность Кольца. И, едва надев Кольцо, он попадает под его влияние - Сэму видится большая война, где он побеждает войска врага и разбивает на месте Мордора цветущий сад. Фродо в этот момент владел Кольцом десятилетиями, но он до сих пор способен сопротивляться таким мыслям - ему помогают как раз его качества "офицера" и "христианина" - смирение, интеллект, образование, милосердие, чувство долга, проницательность и мудрость. Именно благодаря сочетанию всех этих качеств Фродо, по сути, был единственным, кто вообще способен быть Хранителем Кольца. Все остальные персонажи книги, они классные, но выдуманные - Мудрец, Король, Воин, Безумец, Шут, Наставник, Спутник, Лжец. При желании можно найти любые нужные стандартные литературные архетипы, иногда по несколько штук на персонажа (кроме, разве что, Любовника - не по-христиански это). Но вот особый, неклассический архетип "Офицер Первой мировой" - он есть только у Фродо.

Но в целом, зная всю эту военную реальную предысторию, как-то перестаёшь оценивать важность и возможности Фродо и Сэма по отдельности. Ну сами подумайте - заявлять только про подвиг Фродо или только про подвиг Сэма это примерно то же самое, что говорить, что армия может справиться без офицеров или наоборот - только офицерами, без солдат. Как говорить, что Макарыча можно посадить в самолёт - и он будет сбивать гитлеровских асов или, напротив, что Маэстро самостоятельно сможет менять у своего самолёта штуцеры и при этом сохранит свою боеспособность. Мы, конечно, имеем полное право чуть больше симпатизировать как персонажу солдата, так и персонажу офицера в зависимости от наших личных предпочтений, но как-то отрицать заслуги того и другого, заявлять о тотальной ненужности одного из них, да и просто переносить положительные качества обоих архетипов на любимого персонажа - это просто бессмысленно.

Такие дела.

-2

#Властелин колец #толкин #первая мировая война #литература