Найти тему
NK

Юрий Бутусов. Портрет театрального режиссера

Цикл: ПРО творческие портреты

Сегодня объектом нашего творческого интереса станет театральный режиссер Юрий Бутусов, наш современник и мастер потрясений. Юрий Николаевич отличается удивительной парадоксальностью мышления и яркостью его воплощения. Его режиссерские работы находят своих поклонников не только на территории национального искусства, но и за её пределами. Спектакли Бутусова позволяют говорить о нем, как о выдающемся театральном деятеле нашего времени.

Юрий Бутусов. Фото:  [https://ptj.spb.ru/wp-content/gallery/91_big/91_15_01.jpg ]
Юрий Бутусов. Фото: [https://ptj.spb.ru/wp-content/gallery/91_big/91_15_01.jpg ]

Свой профессиональный путь Ю.Н. Бутусов начал на режиссерском факультете в Театральном Институте Санкт-Петербурга (СПбГАТИ), где он закончил курс И.Б. Малочевской. Уже в процессе обучения начало формироваться творческое лицо режиссера. Его первые спектакли в стенах института – «Женитьба» (1995), «Записки из подполья» (1996) и «В ожидании Годо» (1996) были восприняты театральным сообществом как новое слово в сценическом искусстве.

«Мне кажется, что я достаточно стеснительный человек. Я плохо нахожу контакт с внешним миром. Может быть, это было неким преодолением, нахождением себя в жизни. Нужно было куда-то выйти, сделать усилие над собой» - Юрий Бутусов. (Эпизоды, Культура)

Сразу после окончания института Юрий Николаевич начал работать в театре имени Ленсовета, где в то время им были поставлены спектакли «Войцек» (1996), «Калигула» (1998), «Клоп» (2000) и «Вор» (2002), а также был перенесен на эту сцену спектакль «В ожидании Годо» (1997), роли в котором исполняли К. Хабенский, М. Пореченков, М. Трухин и А. Зибров. Эти артисты на тот период были главными исполнителями в постановках режиссера.

Уже тогда Бутусов начал получать приглашения поставить спектакли как от своих соотечественников («Сторож» - театр на Литейном (1997), «Смерть Тарелкина» - антреприза (2001), «Воскресенье.Супер» - Табакерка (2004), «Человек=Человек» - Александринский театр (2008)), так и от зарубежных театров. Так произведения Юрия Николаевича получали жизнь на сценических площадках Норвегии, Дании, Болгарии и Южной Кореи.

Если хотя бы бегло взглянуть на названия, получившие жизнь режиссерской волей Бутусова, то можно выделить, пожалуй, нескольких наиболее важных авторов для него. Это Шекспир, Чехов и Брехт. Именно их произведения активно исследуются Юрием Николаевичем и получают оригинальную интерпретацию. При этом некоторый материал осмысляется режиссером, кажется, постоянно. Не говоря уже о том, что Бутусов продолжает работу над спектаклями в течении всей их жизни.

«Мы «Гамлета» репетируем до сих пор. Спектакль идёт уже четвертый год – он до сих пор переворачивает всё с ног на голову» - Михаил Трухин. ("Эпизоды", т/к Культура)

Конечно, различные интерпретации классических произведений осуществляются на сценах многих зарубежных театров, но и на глазах российской публики Юрий Николаевич продолжает свои исследования художественного материала. Так пьеса «Гамлет» Шекспира была не единожды проработана Бутусовым. В 2005 году им был поставлен спектакль в МХТ им. Чехова, где в главных ролях были задействованы артисты его команды –М. Трухин, К. Хабенский, М. Пореченков. В 2017 году это же название получило воплощение на сцене театра им. Ленсовета, где роль Гамлета досталась Лауре Пицхелауре.

Сцена из спектакля "Гамлет" тетра им. Ленсовета
Сцена из спектакля "Гамлет" тетра им. Ленсовета

Аналогичная история переосмысления пьесы произошла с «Королем Лиром» того же Шекспира: в 2006 году получил жизнь спектакль в театре «Сатирикон», а в 2021 году – спектакль в театре им. Вахтангова.

Но наиболее интересным примером продолжительной работы над творческой проблемой, по-моему, является история Макбета. Первым спектаклем Юрия Бутусова на Московской сцене был «Макбетт» в театре «Сатирикон» по пьесе Э. Ионеско, поставленный в 2002 году. Позднее, в 2012 году, режиссер вернулся к этому материалу и создал постановку «Макбет.Кино» уже по произведению Шекспира в театре им. Ленсовета. Этим спектаклем Юрий Николаевич в том числе отдавал дань своей предшествующей работе в «Сатириконе», а в музыкальном оформлении была использована общая мелодия:

Собственно, именно с пьесы Ионеско началось сотрудничество режиссера Бутусова и труппы «Сатирикона». В общей сложности в репертуар театра за всё время совметсной работы вошли 6 постановок: «Макбетт» (2002), «Ричард III» (2004), «Король Лир» (2006), «Чайка» (2011), «Отелло» (2013) и «Р» (2022). На мой взгляд, артисты этой труппы наиболее точно понимают художественный язык Бутусова и передают его зрителям посредством своих творческих индивидуальностей.

«Я считаю его лучшим режиссером этого поколения. Он по-настоящему живой, ищущий, очень добросовестный. Он следит за своими спектаклями и продолжает над ними работать долго после премьеры, и это очень хорошо. Он обладает замечательным чувством ритма, прекрасным чувством правды. Он, один из немногих режиссеров, который может работать на большой сцене» - Константин Райкин ("Эпизоды", т/к Культура)

Если более подробно всмотреться в состав исполнителей, участвующих в спектаклях Бутусова, то можно сказать, что внутри «Сатирикона» существует свой маленький "театрик" режиссера с избранной труппой. Артистами Юрия Николаевича, в этом смысле, являются: Константин Райкин, Агриппина Стеклова, Марина Дровосекова, Марьяна Спивак, Артем Осипов, Антон Кузнецов и другие. Также в постановках Бутусова в «Сатириконе» принимает участие приглашенный артист - Тимофей Трибунцев, - который вместе с этим задействован в спектаклях режиссера и в других театрах.

«Он мощнейший «интуит», он – шаман, маг, чародей. Я не знаю, что он делает, как он воздействует на людей… Но при всём этом он очень мощный профессионал. … Он причинил мне столько боли и дал мне столько счастья в жизни, как ни один человек, наверное, профессионально – точно!» – Агриппина Стеклова о Юрии Бутусове. (Передача «Линия жизни» с Агриппиной Стекловой, т/к «Культура»)

Таким образом, вот уже многие годы постановки Юрия Бутусова живут на Московской сцене в театре «Сатирикон». Однако, помимо этого режиссер представляет свои спектакли и на других сценах столицы. В театре им. Пушкина идут два замечательных его произведения: «Добрый человек из Сезуана» (2013) и «Барабаны в ночи» (2016), в РАМТе показывают «Сына» (2020), а репертуар театра им. Вахтангова в настоящий включает в себя постановки «Бег» (2015), «Пер Гюнт» (2019) и «Король Лир» (2021) в режиссуре Бутусова.

Именно последний театр является сейчас неким «прибежищем» Юрия Николаевича, который занимает там пост главного режиссера (без полномочий художественного руководителя, что важно). Здесь же в 2010 году им был поставлен спектакль «Мера за меру» Шекспира, но сегодня его уже нельзя увидеть на сцене.

Ещё одним театром, открывшим свои двери для молодого режиссера в далеком 2005 году, стал МХТ им. Чехова. В этих стенах были созданы постановки: «Гамлет» (2005), «Иванов» (2009) и «Человек из рыбы» (2018), последнее название было представлено публике не так давно и живёт до сих пор.

В этих театрах вокруг режиссера так же собирается команда единомышленников, претворяющая его задумки в жизнь. Вот некоторые из них: Александра Урсуляк (им. Пушкина), Евгения Крегжде (им. Вахтангова), Александр Матросов (им. Пушкина), Анастасия Лебедева и Вера Воронкова (им. Пушкина), Артур Иванов и Виктор Добронравов (им. Вахтангова)…

«Для него совершенно необходимо личное актерское включение. Так как Юрий Николаевич проповедует исключительно живое, за что я его очень люблю, то для него соавторство с актером очень важно» Александра Урсуляк («Для Бутусова важно соавторство с актером», Театрал, С. Полякова)

Но, конечно, самым главным местом для Ю. Бутусова на театральной карте страны до недавнего времени являлся театр имени Ленсовета в Санкт-Петербурге. Здесь не только начиналось его творческое становление, но и получила мощнейшее развитие его художественная природа. С 2011 по 2018 год он был главным режиссером, а затем и художественным руководителем этого театра. За данное время на этой сцене Юрием Николаевичем было поставлено 11 названий, многие из которых стали значительными событиями нашей театральной жизни: «Макбет. Кино» (2012), «Все мы прекрасные люди» (2013), LIEBE.Schiller (2014) (спектакль выпускников РАТИ-ГИТИС), «Три сестры» (2014), «Кабаре Брехт» (2014), «Город. Женитьба. Гоголь» (2015), «Сон об осени» (2016), «Мама» (2016), «Комната Шекспира» (2016), «Дядя Ваня» (2017), «Гамлет» (2017).

Здесь главными актёрами-соратниками режиссера выступали - Ольга Муравицкая, Анна Ковальчук, Сергей Перегудов, Сергей Волков и другие.

«Я убеждена, что хороший режиссёр открывает в артисте то, чего он в себе не знает. Не могу сформулировать, что именно Юрий Николаевич открыл во мне, но какие-то кладовые, где что-то накопилось, о чём я не подозревала, он, конечно, открыл. После работы с ним невозможно приходить на репетиции к другим режиссёрам, которые тебе говорят: выйди оттуда, встань туда. А Бутусов даёт какую-то необыкновенную свободу артистам. Он настолько доверяет природе каждого из нас, что ты себя чувствуешь во много раз талантливее, чем у других режиссёров, тебе кажется, что ты можешь всё! Это окрыляет. Хочу работать только с Бутусовым!» (Анна Ковальчук, "Время Культуры. Петербург", № 1 (3) 2014)

Примой спектаклей Бутусова можно назвать удивительную Лауру Пицхелаури. Созданный этим творческим дуэтом Режиссер – Актриса финал спектакля «Макбет.Кино» надолго определил судьбу их художественного сотрудничества.

Как и большинство спектаклей Юрия Бутусова, эта постановка определяется через внутреннюю боль персонажей. Финальный танец Лауры Пицхелаури в роли Леди Макбет является кульминацией её душевного излома. Световое решение, музыкальное сопровождение, пластика движений и живая реакция актрисы создают в этой сцене невероятное напряжение, и на этой же ноте, говорящей о том, что Леди Макбет никогда не сотрёт кровь со своих рук, завершается спектакль.

Лаура Пицхелаури в роли Леди Макбет в спектакле "Макбет.Кино" театра им. Ленсовета. Фото: сайт театра
Лаура Пицхелаури в роли Леди Макбет в спектакле "Макбет.Кино" театра им. Ленсовета. Фото: сайт театра

Ещё более пронзительный финал можно было видеть в спектакле «Король Лир» театра «Сатирикон», когда душа самого Лира мечется между погибшими дочерями. Предлагаю посмотреть этот отрывок на видео:

Такой конец спектакля просто не может оставить зрителей равнодушными. Ведь ты проживаешь историю с первой точки, когда все герои в добром здравии, отец-Лир выясняет, кто же из дочерей его больше «любит», а дочери, эти три сестры, оказываются не поняты Отцом. И что в конце?.. Музыкальное оформление до боли пронзительно дополняет режиссерское решение этой сцены.

Вообще музыка в спектаклях Бутусова играет одну из главных ролей. С её помощью Юрий Николаевич создаёт тот самый контраст сцен, который необходим для того, чтобы зритель начал воспринимать произведение искусства сразу через душу, отключая голову.

«Театр — это и есть музыка, только там еще немножечко разговаривают. Хотя, впрочем, и это тоже музыка» – Юрий Бутусов. (ПТЖ, «О музыке в спектакле»)

Режиссерские предпочтения в музыке простираются от современных поп-композиций до классики. Но важно то, как точно это оформление соответствует настроению сцены.

В качестве примера познакомимся со спектаклем «Все мы прекрасные люди», который создан по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Здесь главную роль исполняет Анна Ковальчук (Наталья Петровна), а её партнерами являются Сергей Перегудов в роли Ракитина и Никита Волков в роли Беляева. Спектакль поставлен свежо и смело, чему соответствует его музыкальный ряд. Вот несколько композиций, оформляющих эту постановку:

Последняя композиция звучит в спектакле от лица Натальи Петровны и исполняется актрисой. Так же, как герой Перегудова, Ракитин, посвящает свою песню Наталье Петровне на мотив "Hallelujah".

Бутусов работает с драматургией, разбирая её по отдельным сценам, и использует, так называемый, этюдный метод. Это означает, что каждый эпизод приобретает своё уникальное звучание, а смена этих отрывков придает спектаклю динамику и позволяет удерживать внимание зрителей. Недаром Юрия Николаевича называют мастером мизансцены. Отсутствие предопределенного движения мысли, непредсказуемый взгляд на событие даёт постановке пространство, в котором главенствует воображение зрителей.

«Для меня самое главное – это работа в репетиционном зале и с актером. Это моё глубокое убеждение – что спектакль создается только в эти моменты. «За столом» ничего нельзя придумать. Можно себе что-то запланировать, но, как правило, на 90% это оказывается чепухой» – Юрий Бутусов. ("Эпизоды", т/к Культура)

Бутусов переводит внутреннюю жизнь персонажей в их внешнее проживание на сцене. Музыка, пластика, скорость и громкость речи актеров передают малейшие изменения настроения. Мышление режиссера при этом, как правило, довольно парадоксально и подчинено интуиции. Его режиссерские решения часто спорят с позицией драматурга, но не искажают её, а добавляют в неё новые краски и смыслы.

«Я очень доверяю своей интуиции, конечно. И последний решающий шаг – я иду за интуицией своей. Но для того, чтобы она сработала, нужна ведь огромная работа» – Юрий Бутусов. ( «Меж двух кулис», т/к Культура)

Пространство в спектаклях Бутусова так же не подчинено законам логики и практичности. Предметы, окружающие персонажей, заставляют включаться в природу театрального искусства и задействовать фантазию. Это пространство не скрывает «тайну» театра, а скорее обнажает её. Наиболее часто Юрий Николаевич работает с художниками-постановщиками – Александром Шишкиным и Максимом Обрезковым, которые создают удивительные пространства для режиссерских идей Бутусова, иногда позволяя себе цитирование предыдущих работ мастера (2 последнии фоторгафии в галерее 👇).

«Спектакль возникает как акт самопознания и общий поиск. Наверное, театр Бутусова – это искренность сейчас и сегодня. … Иногда даже во время уже идущего спектакля меняются или добавляются какие-то эмоциональные куски. Сценография должна быть очень податлива в этом плане. Так никто из режиссеров не работает, только он» – Максим Обрезков (Программка к спектаклю «Р», т-р "Сатирикон")

(музыкальное оформление спектаклей "Сон об осени" и "Барабаны в ночи"

Спектакли Бутусова содержат в себе колоссальный заряд энергии. Энергии разрушающей, а затем создающей. Его произведения затягивают зрителей внутрь себя, заставляют забыть о времени и пространстве. Режиссер в своем творчестве не щадит никого: ни зрителей, ни артистов, ни самого себя. Он заставляет каждого участника процесса находится в активном состоянии переживания, проживания, жизни.

Интересные материалы:

  • Передача "Эпизоды" с Юрием Бутусовым телеканала "Культура"
  • Передача "Меж двух кулис. Юрий Бутусов. В поисках радости" телеканала "Культура"
  • Трубочкин Д. "Константин Райкин и театр "Сатирикон"
  • Шестопалова А. "Режиссерский портрет Юрия Бутусова" - Журнал "Театр"

Статья ПРО современный театр:

ПРО современный театр
Настя ПРО культуру18 мая 2022

Другие статьи цикла ПРО творческие портреты:

Анна Михалкова. Творческий портрет актрисы
Настя ПРО культуру14 мая 2022

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи цикл, а также материалы ПРО Алису Фрейндлих и Марлена Хуциева, ПРО Императорские театры и эпоху оттепели и многие другие.

#современный театр #российский театр #театр имени Ленсовета #театр имени вахтангова #театр Сатирикон #Юрий Бутусов