«И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.» (1-е Кор. 11: 5-10).
Для православного христианина неотъемлемой частью жизни является посещение храма Божия и участие в богослужениях. И для тех, кто давно и постоянно ведёт христианскую жизнь и посещает храм, богослужения доставляют радость, являются праздником. Когда человек, любящий богослужения, идёт в храм у него в душе праздник. А среди людей принято на праздник подбирать соответствующую одежду, - праздничную. А как же одеваться православному христианину в храм Божий?
Всё-таки храм – особое место, которое является Небом на земле, в ней присутствует Бог, как в святом городе новом Иерусалиме на Небе, так в Церкви - на земле. Поэтому и одежду нужно подбирать особую, соответствующую этому месту. В Священном Писании есть наставление от Апостола Павла, что женщине в храме следует покрывать голову платком, а мужчине, напротив, не нужно покрывать голову. А что же касается остальной одежды? Здесь очень важен мотив, с которым подбирается одежда. Как известно, храм – место для молитвы, и христианин приходит туда в первую очередь не к людям, а к Богу. А для Бога важнее сердце человеческое, чем внешнее одеяние. Поэтому одежда в храм должна подбираться так, чтобы угодить Богу и не мешать остальным прихожанам молиться, не привлекать к себе лишнего внимания и не отвлекать от молитвы. В храм следует приходить в приличной, скромной одежде, не вызывающей, целомудренной и закрытой, помня, что на нас смотрят Господь, Его святые и Ангелы, и чтобы не смущать ближних, не отвлекать их от богослужения.
Должна ли одежда быть праздничной или простой? На это влияют многие факторы. Если красивая одежда подбирается в храм из тщеславия, чтобы привлечь внимание ближних к себе, то это является грехом. А если праздничная одежда подбирается с целью угодить Богу, соответствует внутреннему праздничному настроению души, выражает его, то это прекрасно, потому что делается ради Господа. Ведь если мы идём на праздник в храм Божий, то почему бы и не одеться красиво? Такие мысли и рассуждения говорят о том, что человек готовится и для него важно посещение богослужения. К тому же, думаю, если в храме люди одеты празднично, но не вызывающе, а прилично, то это создаёт атмосферу праздника и может привлечь в храм людей, которые пришли в первый раз, тогда как унылый вид прихожан может их оттолкнуть. Хотя конечно же для Бога одежда - не главное, а главное, что внутри, внутреннее одеяние души, и людям тоже важнее доброе отношение к ним и любовь, а не внешний вид. Не у всех же есть средства на праздничные наряды. К тому же и погода влияет на выбор одежды. А ещё влияет, какая именно служба совершается: в Великий пост, к примеру, лучше одеваться скромнее, а если богослужение посвящено большому празднику, то можно одеться более празднично. Главное, чтобы одежда не отвлекала от молитвы не вас, не других прихожан и была удобной.
А вот что касается косметики и украшений, то здесь уже есть ответ в Священном Писании и учении святых отцов, что использование косметических средств, тем более при посещении храма, а также одеяние украшений, не рекомендуется. «И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, – оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос – плешь, и вместо широкой епанчи – узкое вретище, вместо красоты – клеймо.» (Исаия 3: 16-23). А вот что пишет об использовании косметики Святитель Григорий Богослов: «Тот, кто пользуется косметикой, свое лицо превращает в личину. Лицо женщины, которая пользуется косметикой, становится маской. Это фальшь и искусственность. Мы с вами любим настоящие живые цветы и, конечно, знаем: пластмассовые цветы – подделка. То же самое можно сказать и про пользование косметикой. Святые отцы говорят: женщины, использующие косметику, уподобляются распутным женщинам легкого поведения, которые делают это для того, чтобы соблазнять мужчин.» Использование косметики в храм, а также одеяние всяческих украшений могут отвлекать вас и других от молитвы, соблазнять пришедших в храм мужчин, что может привести к плохим последствиям. Поэтому внешний вид всё-таки должен быть скромным, чтобы враг рода человеческого, борющий людей всеми возможными средствами не использовал это против вас и ближних.
В общем, как и везде, необходим средний путь. Необходимо смиренномудрие, чтобы не уклониться ни вправо, ни влево: не думать, что дело только в одежде, желая произвести впечатление на людей, ведь главное - это любовь к Богу и ближним, но, и чтобы не уклониться в сторону, когда человек совершенно перестаёт следить за собой, и не напугать, не оттолкнуть людей. Одежда может быть чистая, красивая, опрятная, но целомудренная и закрытая. Как и во всём, лучше заботиться не о себе, а об угождении Богу и ближним.
«Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!» (Прит. 31: 30-31).