Россия обратила пристальный взор на Африку, особенно это стало заметно после введения различных санкций. Если раньше Африка была где-то там на третьих ролях, то сейчас её важность явно возросла в российских глазах (скажем, что Африка на 40% зависит от нашего и украинского зерна, на которое ценник сейчас вырос почти на 50%). Африка континент с быстро растущим населением, огромным количеством ресурсов и хорошим отношением к нашей стране. Мы уже рассказывали о стратегическом визите Лаврова в Алжир, теперь настала очередь большой нашей делегации во главе с Валентиной Матвиенко и министром природных ресурсов Козловым. Делегация посетила Зимбабве и Мозамбик.
Для начала, скажем, что с этими странами установлен хороший дипломатический контакт, но до реальных дел всё никак практически не дойдёт. Вот пример: дипломатические переговоры Лаврова с министром иностранных дел и сотрудничества Мозамбика Жозе Пачеко. Его делегация также участвовала в Петербургском международном экономическом форуме в июне 2018 года, находясь в Российской Федерации. Также Лавров встречался с президентом Ньюси во время своего вояжа по югу африканского континента. Начался реальный многоплановый российско-мозамбикский диалог о сотрудничестве.
Далее в августе 2019 года Путин провел в Кремле переговоры с Президентом Мозамбика Филипе Ньюси, прибывшим сюда с официальным визитом, а позднее выступил на Российско-Мозамбикском бизнес-форуме в Центре международной торговли. Именно встречи в Кремле и Центре международной торговли были посвящены различным вопросам, связанным с дальнейшим развитием российско-мозамбикского сотрудничества по различным направлениям в Мозамбике. Он придает импульс давним отношениям и служит исключительной возможностью для обсуждения и определения стратегических путей расширения экономического сотрудничества. Президенты рассмотрели перспективы расширения совместных отношений, а также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам. По завершении переговоров президенты обменялись документами. Отметим, что были подписаны документы, касающиеся технического сотрудничества в области геологии и добычи полезных ископаемых, а также сотрудничества между «Роснефтью», Мозамбикским национальным институтом нефти и Мозамбикской национальной углеводородной компанией, в том числе по освоению месторождений природного газа на шельфе Мозамбика. «Интер РАО-Экспорт» и EdM (Мозамбик) также подписали меморандум о взаимопонимании в сфере электроэнергетики.
После начались заседания Российско-Мозамбикской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в Мапуту. С тех пор эта межправительственная комиссия провела несколько заседаний, посвященных активизации экономического сотрудничества. Там указывывали на растущий интерес российского бизнес-сообщества к построению партнерства с Мозамбиком, что соответствует намерениям Мапуту привлечь российские инвестиции и техническую помощь.
На протяжении нескольких лет две страны поддерживают стабильные торгово-экономические отношения. Объем торговли между Россией и Мозамбиком в 2018 году составил 115 млн долларов США. Матвиенко, однако, сослалась на необходимость увеличения товарооборота между Россией и Мозамбиком, который в прошлом году составил примерно 109 миллионов долларов США, что намного ниже его потенциала. Пока неизвестно, когда мы начнём продвигать практическую реализацию взаимовыгодных проектов в этом регионе.
Зато можно констатировать, что Россия увеличивает поставки сельскохозяйственной продукции (пшеница и растительное масло), нефтепродуктов и азотных удобрений в этот регион (Зимбабве и Мозамбик). Также сообщается, что установлены деловые контакты в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Например, специалисты Международной организации космической связи «Интерспутник» изучают вопросы использования потенциала российских спутников для обмена данными между образовательными учреждениями двух стран и для реализации проекта компании Space Communications по расширению национальных спутниковых систем Мозамбика для обеспечения страна с широкополосным доступом в Интернет и телевещанием.
В заключении отметим, что сейчас трудные времена для отечественных инвесторов. Для примера расскажем о том, как сложилась судьба российско-зимбабвийского рудника редких металлов (металлы платиновой группы). В 2006 году одиозный Роберт Мугабе «пригласил» в разработку проекта рудника наш «Ростех», «Внешэкономбанк» и российский «Vi Holding» Мачицкого. Спустя время наши госучреждения вышли из проекта, остался лишь Мачицкий. Руднику требовались инвестиции в 3 млрд долларов, получив которые он должен был запуститься в 2021 году. Однако, последние несколько лет ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки (эпидемия, фин обстоятельства, свержение Мугабе и т.п.). В итоге сейчас европейские покупатели платины не хотят заключать соглашения о покупке с компанией с российскими акционерами, боясь столкнуться с санкциями. Да ещё и получение кредита для развития проекта теперь недоступно, если только опять возвращать «Внешэкономбанк». По итогу российский «Vi Holding» вышел из участия в проекте.
Таким образом, мы видим, что в ряде стран пока мы готовили почву, уже наступило время, когда войти туда с частными инвестициями тяжело, нужна поддержка от нашего государства, либо привлечение госструктур, т.е. в нынешних условиях нужны сверхусилия от России. Хотя теперь мы можем наращивать экспорт ресурсов: пшено и нефть, тем более нефти теперь у нас может быть излишек.