Дверная петля это устройство, благодаря которому дверь крепится к коробке, а так же открывается и закрывается. В повседневной жизни мы редко обращаем внимание на петли, по крайней мере, пока они выполняют свои функции. Но когда заходит речь о выборе дверной фурнитуры, эта немаловажная деталь заслуживает, чтобы к ней проявили интерес. Ошибки при подборе петель могут обернуться не только испорченным видом проёма, но и перекосом полотна, и неправильной работой всей конструкции. Чтобы избавить себя от подобных неприятностей, достаточно один раз разобраться в этом несложном вопросе.
Разновидности дверных петель по типу конструкции
Перед тем, как выбрать подходящие петли, нужно понять, какие они бывают и чем различаются. Предложенная ниже классификация поможет вам в этом.
Накладные
Это самый простой вариант петель, который не требует специальной подготовки полотна, дополнительных замеров и особых умений. Накладные петли прикручиваются непосредственно на полотно при помощи саморезов, используются они преимущественно в межкомнатных дверях. Сюда относятся и декоративные кованые петли-стрелы под старину, и получившая широкое распространение «петля-бабочка», которая имеют вид стержня с двумя боковинами, которые при складывании образуют единое целое.
Врезные
ГОСТ 5088-2005 в одном документе устанавливает требования к накладным и врезным петлям, что говорит об отсутствии принципиальных различий в их конструкции. Накладные и врезные петли ещё называют карточными, так как у них один механизм, представляющий собой поворотную ось с вращающимися на ней крыльями в виде карт. Крылья снабжены отверстиями для саморезов, одно крепится к дверному косяку, а второе к двери.
Врезные петли отличаются от накладных лишь способом установки: с торца двери снимают тонкий слой материала, а в получившееся углубление кладут пластину и прикручивают. Вторая пластина по такому же принципу крепится на коробку. Петли врезают так, чтобы ничего не выступало. Установка врезных петель требует хотя бы минимальных навыков, у мастера должен получиться аккуратный срез нужного размера, а ведь к полотну из разных материалов нужен свой подход. Врезные петли тоже чаще применяют в межкомнатных дверях.
В разговоре о дверной фурнитуре часто можно услышать слово «навес» как синоним привычным «петлям», на самом деле небольшая разница между этими понятиями есть. Врезные крепления в свою очередь делятся на разъёмные и универсальные. Разъёмные петли и называют навесами, так как дверь на них навешивают. В отличие от универсальных петель, они бывают левые и правые в зависимости от стороны, на которую открывается дверь.
Первое преимущество разъёмных навесов в более лёгкой их установке, а второе в том, что дверное полотно можно будет при необходимости снять без скручивания петель и так же легко повесить обратно. Универсальные петли устанавливают, не задумываясь о направлении открывания двери, так же их принято считать более устойчивым к провисанию.
Угловые
В отличие от карточных петель, здесь к оси прикреплены не ровные пластины, а уголки. Крепятся они по тому же принципу, что и обычные врезные петли. Такая конструкция подходит так же для решений с притворной планкой, плюс обеспечивает более плотный притвор двери. Внешний вид угловых петель на дверной конструкции не всем покажется эстетичным, так как крепление остаётся на виду.
Скрытые
Потайные петли выглядят наиболее эстетично, так как устанавливается в само полотно и раму короба. Их конструкция принципиально отличается от карточных петель, вместо одной основной оси скрытые петли имеют как минимум три поворотных. Для их монтажа в дверном полотне и коробе выпиливаются объёмные ниши. Сложность работ будет выше, чем в первых трёх вариантах, так что для установки лучше пригласить профессионала. Все петли скрытой установки универсальны по стороне открывания, используются они в элитных межкомнатных конструкциях или во входных группах. В закрытом положении потайные петли незаметны, что исключает возможность взлома путём спиливания петель.
Скрытые петли будут незаменимы, если вы выбрали тяжёлую дверь, например, из цельного массива. Они способны выдержать вес до 60 кг, тогда как обычные петли или навесы предназначены для дверных полотен не тяжелее 30 кг. Потайные петли позволяют отрегулировать створку в трёх положениях. К минусам можно отнести высокую стоимость и сложность монтажа, многие скрытые петли существенно сужают угол открывания.
Двухсторонние или маятниковые
Эти петли похожи на уже знакомые нам карточные, только к двум пластинам здесь добавляется дополнительная третья, а две оси вращения располагаются от неё по бокам. Такая конструкция позволяет створке открываться в обе стороны. Двери, установленные на такие петли тоже называют маятниковыми, их часто можно встретить в общественных местах с большой проходимостью. В магазинах и офисных зданиях двухстороннее крепление используется как в межкомнатных, так и во входных дверях. В последнее время межкомнатные маятниковые двери устанавливают и в жилых помещениях в качестве оригинального дизайнерского решения.
Вкручиваемые или ввертные
У таких петель к оси вместо карт крепятся несколько цилиндрических крыльев, которые ещё называют бочонками или стержнями. Их может быть от двух до четырёх, в редких моделях количество стержней доходит шести. Нижний бочонок вкручивается в полотно, в заранее просверленное отверстие, а на него надевается верхняя часть, которая входит в дверное полотно. За счёт этой особенности ввертные крепления не годятся для полотен из хрупких материалов, так как стержни могут нарушить внутреннюю структуру полотна, что ведёт к трещинам и перекосам. Ввертные петли предназначены в первую очередь для недавно появившихся дверей с четвертью, которые ещё называют европолотном, но подойдут и для массива, и для филенчатых конструкций.
Двери на ввертных петлях могут похвастаться повышенной шумоизоляцией, а сами петли почти незаметны на полотне. Если «почти» не устраивает, можно подобрать декоративные накладные колпачки в тон покрытию. Все петли универсальные, монтаж относительно несложный, но важно точно выверить диаметр отверстия. Стоит допустить даже небольшую ошибку в большую сторону, как петли уже не будут стоять ровно. Отверстие должно быть немного меньше, чем стержень, который в него вкрутят.
Особенность ввертного крепления в том, что снять дверь уже не получится, так как цилиндрические крылья вкручиваются в полотно и коробку раз и навсегда. В зависимости от ситуации эта особенность может стать как плюсом, так минусом. Сейчас в линейке ввертных петель есть и разъёмные модели, с которыми снять дверь всё же возможно.
Приварные
Вариант для самых тяжелых (до 200 кг) металлических дверей и ворот. Их приваривают к поверхности полотна, и здесь уж точно раз и навсегда. Приварные петли остаются на виду, но это не значит, что их легко спилить – стержень петли делают из закалённой стали, которую повредить крайне сложно. Сделать это быстро или не очень громко невозможно вовсе.
При таком типе крепления двери открываются на 180 градусов, что удобно, когда нужно занести объёмный груз. В приварных петлях чаще всего используется подшипник, благодаря которому тяжелая створка открывается легко и бесшумно.
Разновидности дверных петель по материалу
- Петли из нержавеющей стали отличаются особой прочностью, не боятся коррозии и скачков температуры. Не нуждаются в окрашивании. Цветовая палитра может быть разнообразной за счёт декоративных покрытий. Стальные петли могут использоваться как в межкомнатных, так и во входных дверях. Вариант недешёвый, но наиболее надёжный.
- Петли из чёрных металлов тоже надёжны, но для защиты от ржавчины им требуется покрытие. Для этих целей подойдёт никелированное напыление или порошковое окрашивание.
- Латунные петли не требуют окрашивания, им не страшна ржавчина. В прочности латунь уступает стали, поэтому такие петли подойдут только для лёгких межкомнатных дверей. Когда дизайн-проект предусматривает латунные петли на тяжелой металлической двери, изготавливают петли из стали, а сверху покрывают латунью. Петли получаются прочные и не такие дорогие, как из чистой латуни, но у латунирования есть и минус – покрытие со временем может истираться. Также латунь может с годами потемнеть.
- Петли из сплавов алюминия и цинка считаются самыми бюджетными вариантами, прочностью и износостойкостью не отличаются. Их покрывают эмалью, чтобы избежать коррозии и улучшить скольжение. Такие петли подойдут для межкомнатных дверей весом до 50 кг.
Как подобрать оптимальное количество петель
У всех дверных петель есть рекомендованный вес, который они способны держать – это может быть и 15, и 200 кг. Эта характеристика зависит от типа навеса, размера и материала, из которого он изготовлен.
Если вес дверного полотна свыше 200 кг, то петли к нему уже делают на заказ. На одну дверь устанавливают до четырёх петель. Располагаться они могут по-разному, но расстояние от края полотна до ближайшей петли должно составлять 200 мм.
Для определения нужного количества петель для межкомнатной двери есть такая подсказка:
- Для двери весом до 40 кг достаточно двух навесов. Большинство стандартных межкомнатных дверей попадут в эту категорию.
- Если полотно весит от 40 до 60 кг, добавляют третий навес. Так же его добавляют при слабой коробке или если полотно больше двух метров в высоту.
- Если у нас полотно тяжелее 60 кг, то его уже монтируют на четыре навеса. Есть и такие межкомнатные двери, например, из массива ясеня.
Эти подсчёты не являются каким-то непреложным правилом. Если мастер монтирует дверь весом под 90 кг на две предназначенные для этого веса петли, то так тоже можно.
Как выбрать петли для межкомнатной и входной двери
Часто двери продаются уже в комплекте со всей необходимой фурнитурой, но если вы решили взять дело в свои руки, то вот несколько советов, которые вам в этом помогут:
- Перед тем, как приступить к подбору петель, нужно узнать вес дверного полотна.
- Для массивных входных дверей выбирайте стальные петли с тремя-четырьмя опорными подшипниками и широкими картами.
- Если дверь будет выходить на улицу, петли должны быть из нержавеющей стали или иметь антикоррозийное покрытие. Помимо этого фурнитура для входных дверей должна обладать антивандальными свойствами.
- Если сомневаетесь в качестве сплава под красивым покрытием, взвесьте петлю на руке – она не должны быть заметно легче аналогичного изделия из стали.
- Лучше избегать покупки петель из незнакомых сплавов с неизвестными характеристиками. Проще и дешевле сразу купить качественные петли, чем потом их менять.
- Если присматриваетесь к разъёмным навесам, определитесь со стороной открывания двери. Осталось определить, какие навесы вам нужны: правые или левые. Для этого следует встать лицом к двери так, чтобы она распахивалась «от себя». Если навесы при этом оказываются слева – нужны левые петли, если справа – правые.
- Не стоит забывать и об эстетической составляющей. Со вкусом подобранные петли подчеркнут стиль дверного полотна. В тон петлям можно сразу же подобрать дверную ручку соответствующего стиля.
https://dverprof.com/blog/vidy-i-tipy-dvernyh-petel