Я родился и всю жизнь прожил в Москве. Проблемы родного города знаю лучше многих. По молодости мне тоже хотелось закатать Красную площадь в асфальт и пустить по ней автобан. Со временем я начал понимать, что это путь в тупик. Пока в столицу едет вся страна, центр города обречен на пробки. Конечно же я против грабительской политики транспортных властей. На мой взгляд, парковка не должна стоить больше 100 - 150 рублей в час, а "платное" время нужно ограничить - например, с в будни 9 до 18 или с 8 до 20. Но проблему пробок это никак не решит. Я уже давно не суюсь на машине в центр города, хотя автомобилист с 20-летним стажем, и за пределами Москвы везде перемещаюсь на личном транспорте.
В центре города должны быть не автомагистрали, а комфортная пешеходная инфраструктура. Я как автомобилист это признаю. Для меня идеал города - Прага. Никакого сквозного движения машин, практически весь центр пешеходный.
Вы сейчас скажете, что Прага в 10 раз меньше. Спорить не буду, вот только если мы сравним историческую часть чешской и российской столиц (хотя бы в пределах Садового кольца), они вполне сопоставимы по размеру.
Не нравится Прага - пожалуйста, вот вам Санкт-Петербург. Я был там 12 раз и практически нигде не видел подземных пешеходных переходов. То есть они где-то есть, но вот в августе 2020-го я три дня гулял по центру Северной столицы и ни разу не спускался под землю.
Москва в этом смысле сконфигурирована безобразно. Инвалиды, мамы с колясками, пенсионеры, владельцы велосипедов и электросамокатов вынуждены постоянно спускаться под землю. Живая пешеходная ткань города "разорвана" хайвэями типа Охотного ряда или Нового Арбата. Ну сделайте же наземные пешеходные переходы со светофорами! Трафик это не сильно ухудшит. Центр Москвы и так задыхается в жутких пробках и его уже ничто не спасет.
А сейчас я перечислю места, где зебры нужны в первую очередь.
1). Выходим с Красной площади через Иверские ворота, хотим попасть на пешеходную зону в Камергерском переулке - и вынуждены лезть под землю! На другую сторону Тверской тоже не перейти.
Наземные переходы необходимо сделать в двух местах через Тверскую улицу и Охотный ряд.
2). Лубянская площадь. Идем по Мясницкой, хотим перейти на пешеходную зону Никольской улицы. Зебры нет.
Нужно устроить две зебры, через Лубянский проезд и Новую площадь.
3). Та же самая Лубянская площадь. Идем по пешеходной зоне Рождественки и хотим пройти на Никольскую. Снова не можем! Снова нас загоняют под землю!
Переход со светофором и зеброй через Театральный проезд требуется здесь.
4). Ну и наконец Новый Арбат / Воздвиженка. Здесь нужно организовать как минимум три наземных перехода. А то опять-таки выходишь с пешеходной зоны Арбата, и снова - пожалуйста спускаться вниз по лесенке. Даже с коляской, на инвалидном кресле или с велосипедом.
Вот три наземных перехода на Новом Арбате, которые нужно сделать как можно скорее. Вы наверно сейчас напишете, что это правительственная трасса и мероприятие не реализуемо? Если так - очень плохо!
Может, еще что дополните?
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.