Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Для любого владельца загородного дома, основная гордость, как правило, заключается во внешнем виде его участка. Аккуратные подстриженные кустики, ухоженные клумбы, подстриженные деревья и, конечно, газон. Травяное покрытие заставляет обращать на себя внимание в первую очередь, поэтому, если оно не идеальное - это сразу бросается в глаза и портит общую картину участка.
Несмотря на то, что газон - вещь не самая прихотливая, тем не менее, оно становится уязвимым от воздействия посторонних диких растения (например мох, сорняки).
В рамках данной статьи я хочу сакцентировать основное внимание на способах борьбы с мохом и рассказать о 3 наиболее эффективных методах.
1. Снижать кислотность почвы.
Нужно понимать, что мох появляется только в том случае, когда значение pH высокое. Это может быть особенностью земли в Вашем регионе проживания. В таком случае, нужно уделять этому отдельное внимание при выборе сорта газона. Если же газон уже есть, то надо удобрять его, причем только органикой (компост, навоз). Процедура требует внесения ранней весной, причем сделать это нужно, как минимум, дважды с разницей 2 недели.
2. Рыхлим почву.
Если бороться с мохом не получается, то его можно убрать. Он легко поддается сбору даже голыми руками (граблями), потому что его корневая система слишком слабая.
3. Боремся с тенью на участке.
Как правило, мох растет на тех участках газона, которые попадают в тенистую местность. Если есть возможность сократить тень (например, переставить какой-то предмет), то нужно это сделать. В основном, это не представляется возможным.
В этой ситуации поможет подсадка семян газона, которые более лояльны к тенистой местности. Это может быть мятлик, либо райграс.
А для тех, кого качество газона на участке не устраивает и он устал ежегодно подсаживать и перекапывать газон - переходите на мой сайт. Мы за 1 день сделаем Вам королевскую лужайку, которая прослужит Вам без проблем многие десятилетия.