Я уже рассказывала, что в непонятном мне порыве я купила несколько старых журналов. "Новые товары" - это ежемесячный информационный бюллетень, который знакомил людей с новинками товаров. Почему я из пачки вынула этот журнал? А потому что на обложке увидела рекламу грампластинок всесоюзной фирмы "Мелодия", среди которых красовался Джанни Моранди. И я сразу вспомнила фильм "Самая обаятельная и привлекательная", даже полезла в интернет посмотреть год выхода в прокат. Да, фильм 1985-го года, на это время, видимо, и пришёлся пик популярности итальянского певца. Но я как-то ни его творчество, ни его приезд в СССР не запомнила. Я фанатела Тото Кутуньо, даже на концерте была)))
Итак, что же нам предлагали приобрести в декабре 1984-го года? *Фотографии в журнале ужасного качества, я их постаралась хоть немного реанимировать*
Магнитофон "Легенда - 301". Цена 170 рублей. Да уж, это побольше многих месячных зарплат.
Нам советское время часто вспоминается в связи с доступными ценами. Но не так уж и дёшево стоили многие товары. Например, игрушка луноход "Электроника". Этот агрегат можно было запрограммировать, чтобы он двигался на заданное расстояние взад или вперёд, влево или вправо. Перед началом программы и после её окончания луноход проигрывал мелодию. Для работы игрушке нужны были батарейки - 4 штуки "А-373" и одна "Крона ВЦ". Время работы - 5 часов, что, согласитесь, ни о чём вообще. И стоило это удовольствие 30 рублей.
А вот эту игру многие помнят. "Ну, погоди!" предназначалась для детей среднего и старшего возраста. Вот за что я люблю этот журнал, так это за то, что можно вспомнить давно забытые вещи. Ну-ка, кто может назвать максимальное количество очков (собранных волком яиц)? Игру можно было использовать и в качестве будильника. Стоила она в 1984-м году 25 рублей.
В этом выпуске журнала освещены некоторые игрушки эстонского предприятия "Норма". Настольная игра "Карусель-лото" работала от 2-х батареек, а производитель уверял, что игрушка интересна не только детям, но и взрослым) Тут я соглашусь, потому что это настоящее домашнее казино получается. И всего за 3 рубля 70 копеек.
Пермское производственное объединение "Мотостроитель" предлагает мотоблоки для садоводов-любителей. Сам мотоблок стоит 660 рублей (в комплекте с набором фрез-культиваторов), а вот за отдельные навесные орудия к нему надо было отдать 300 рублей за тележку, 200 рублей за сенокосилку, 142 рубля за плуг.
А на следующей странице представлены новинки Киевского экспериментального керамико-художественного завода и Ленинградского опытного завода при ВНИИИФе. Самые бюджетные скульптуры - киевские Пьеро, Мальвина и Буратино. Стоили они 4,5 - 5 рублей.
Остальные скульптуры стоили от 21 до 35 рублей.
И самая дорогая композиция -скульптурная группа с подсвечников (Ленинградский завод) "Петровский мотив". Цена - 92 рубля.
Мда... Что-то я ни бум-бум в фарфорах, я бы на эту сумму лучше бы купила "Садко" (25 р.50к.), "Балерины" (21р. 50к.) и "Пастушка и трубочист" (35 р.)
Кстати, сегодня многие волнуются, что исчезнет бытовая химия. А вот она образца 84-го года. Паста "Санита" всегда стояла у нас в ванной, я ей ванну и драила))) 65 копеек всё удовольствие. "Новомосковскбытхим" (Тульская область) снабжал нас этими нужностями. Все средства на этой фотографии стоили копейки... кроме дезодоранта "Бак", за который хотели целых 4 рубля.
А вот и тульские пряники. Мама довольно часто приносила с работы такой большой тульский пряник в подарочной коробке, на котором было напечатано "Москва". Думаю, что их специально делали для интуристов и поставляли в ГУМ, где мама и работала. Вкусные! Пряники весили 650-700 грамм, а стоили от 1р.30к. до 1р.50к.
Холодильник "Чинар-7". Если честно, то что-то не помню я такого названия. Выпускал их бакинский завод имени 50-летия СССР. 220л 2-х камерный холодильник стоил 430 рублей
Косметическая серия "Балет" от нашей легендарной фабрики "Свобода". Мыло стоило 70 копеек, крем от 70к. до 1р.30к. А вот крем-пудра целых 2р.50к. Но особого выбора не было, поэтому с удовольствием пользовались этой пудрой.
В журналах тех лет часто рекламируется продукция "Новой зари". Этот номер журнала не обошёл стороной нашу парфюмерию.
Духи "Коппелия", в которых удачно сочетались ароматы жасмина, сирени и флердоранжа, стоили 10 рублей.
Духи "Вечерний свет" - 8 рублей.
Духи "Наедине" - 15 рублей
Духи "Мимолётное виденье" - тёплый аромат летнего леса. 10 рублей.
И ещё одна новинка от наших парфюмеров - набор "Эхо", в который входило 2 флакона с духами. Духи "Порыв" с лёгким и нежным ароматом зелени. И духи "Эхо", в которых преобладал густой аромат розы. Набор стоил 10 рублей.
Совсем не помню наши духи, мы в то время вовсю гонялись за французской парфюмерией. Сейчас бы ни один новозарёвский флакон не пропустила)
Немного модной одежды того времени от минского объединения "Прогресс". Обратите внимание на костюмы с юбками-брюками. Через несколько лет и у меня появятся такие брюки, мама купила мне два финских костюма - один свекольного цвета, а другой парадно-выходной с золотым жакетом и чёрными брюками, которые я носила со всем подряд. Но нашему народу такой фасон был чужд, за мной один раз по улице гналась бабушка с криками "***опа юбку съела" и дёргала за штанину)))
Наши модельеры предлагали вот такую верхнюю одежду. Точно могу сказать, что и дутые пальто и различные шубы из искусственного меха были в тренде в то время.
У меня тоже была шубка из серого меха, только что-то ни фига этот мех не грел)))
Различные кухонные гаджеты, которые я не помню в продаже. Но могла просто не обращать внимания, потому что кухонные дела меня не волновали в то время.
Ростер - 40 рублей. Картофелерезка - 5р.50к. Форма для выпечки (на вид почти ИКЕА) - 2 р.
Коляска с тентом и прозрачным смотровым окошком, с багажником под кузовом и с мягким раскладным креслом в комплекте стоила 75 рублей.
В 1984-м году на ВДНХ СССР проходила выставка под названием "Сделано в Польше". Свою продукцию демонстрировало 51 предприятие. В то время Польша была крупнейшим поставщиком на советский рынок строительных и сельскохозяйственных машин и оборудования, средств транспорта, минерального сырья, электронно-вычислительной техники и продукции агропромышленных предприятий. 80% поставок в Советский Союз - готовые промышленные изделия. В Москве было несколько крупных магазинов с польскими товарами. Кожгалантерея, парфюмерия, косметика, трикотаж, верхняя одежда, замороженные фрукты и овощи, консервы.
Да... было время
#журнал новые товары #новая заря #товары ссср #цены ссср #80-е годы