Винсент Ван Гог (1853–1890) — одна из самых известных фигур в истории искусства. Несмотря на трагически оборвавшуюся карьеру и отсутствие признания при жизни, его картины сейчас считаются одними из самых красивых произведений искусства, когда-либо созданных.
Звездная ночь (1889)
Чем знаменита эта картина?
«Звездная ночь» , вероятно, будет первым в списке самых известных произведений Ван Гога. Вы найдете его на плакатах, новых носках, сумках, компьютерных фонах, татуировках на руках — вы называете это. Вы также найдете его на стенах Музея современного искусства в Нью-Йорке, где он является одним из самых привлекающих внимание музеев (что действительно говорит о многом, учитывая количество других удивительных картин, присутствующих в коллекции музея современного искусства в Нью-Йорке
«Звездная ночь» — не просто одна из самых популярных картин Ван Гога; это одно из самых знаковых произведений искусства из существующих. Его впечатляющее закрученное ночное небо, наполненное спиралями в экспрессионистском стиле, по сей день продолжает вызывать сильный эмоциональный отклик у зрителей.
Какая предыстория?
Хотя этот пост посвящен известным картинам Ван Гога, а не биографии самого художника, его жизнь нельзя игнорировать, когда вы пишете о своем искусстве. Ван Гог добровольно отправился в психиатрическую лечебницу в Сен-Реми-де-Прованс в 1889 году, через несколько месяцев после печально известного эпизода, когда он изуродовал свое левое ухо. Эта картина была основана на виде из его окна в приюте.
Некоторые искусствоведы предполагают, что картина была создана в возбужденном состоянии, что отразилось в почти галлюцинаторном характере работы и потенциально подкреплялось тем фактом, что Ван Гог пережил второй срыв всего через месяц после завершения «Звездной ночи ».
Несмотря на то, что сейчас она считается одним из самых ценных произведений искусства в истории, Ван Гог, кажется, лично расценил эту картину как неудачный эксперимент. Он лишь кратко упоминается в письме к его брату Тео как «ночной этюд», спустя несколько месяцев после того, как он уже был написан. Позже он решил не отправлять картину в Нидерланды (заявив, что предпочитает другие работы), и в конце концов назвал свой шедевр «неудачным» в письме коллеге-художнику Эмилю Бернару.
Звездная ночь над Роной (1888)
Чем знаменита эта картина?
Когда люди говорят о «Звездной ночи», они обычно имеют в виду первую картину в этом списке, но вполне могут вместо этого говорить о «Звездной ночи над Роной» . Эта картина, столь же поразительная своим изображением ночного неба (хотя и с меньшим количеством спиралей), дает немного более спокойное ощущение, чем ее аналог, но имеет классическую цветовую палитру, которой прославился Ван Гог.
Какая предыстория?
Ван Гог, кажется, был особенно очарован ночным небом и газовым освещением, видимым над водой в Арле. Он был настолько взволнован картиной, что отправил ее эскиз своему другу, художнику Эжену Боху, и работа была публично выставлена в 1889 году в Société des Artistes Indépendants (Общество независимых художников) в Париже.
Он также почти с любовью описал картину в одном из многих писем, которые он написал своему брату Тео, описывая ее как
«…звездное небо, нарисованное ночью, фактически под газовой струей. Небо цвета морской волны, вода ярко-синяя, земля розовато-лиловая. Город сине-фиолетовый. Газ желтый, а отражения от красно-золотых до зелено-бронзовых. На аквамариновом поле неба Большая Медведица сверкает зеленым и розовым, чья сдержанная бледность контрастирует с брутальным золотом газа. Две красочные фигурки влюбленных на переднем плане».
Подсолнухи (1888)
Чем знамениты эти картины?
Sunflower s — это не одна картина, а по сути две целые серии из нескольких картин с подсолнухами. Чаще всего, когда кто-то ссылается на «Подсолнухи» Ван Гога, они имеют в виду серию, которую он создал в Арле, состоящую из четырех первоначальных версий и трех повторений одной и той же идеи.
Менее известны «Парижские подсолнухи», которые он создал, когда жил со своим братом в Париже между 1886 и 1888 годами. Менее торжествующие и не в полном расцвете, эти подсолнухи, тем не менее, довольно впечатляющие, и их можно найти в музеях, включая Метрополитен. в Нью-Йорке, музее Креллера-Мюллера и (конечно) музее Ван Гога в Амстердаме.
Какая предыстория?
Сам Ван Гог, кажется, был в полном восторге от подсолнухов, что отражалось как в огромном количестве созданных им картин на основе подсолнухов, так и в его описаниях в письмах, которые он писал своему брату и друзьям.
В 1888 году Ван Гог писал: «Я пишу со вкусом марсельца, поедающего буйабес, что не удивит вас, когда речь идет о рисовании больших подсолнухов». В основном он любил рисовать подсолнухи, и все это знали. В том же письме он объяснил, как мечтал работать в студии вместе со своим другом Полем Гогеном и что он планировал создать украшения для стен, состоящие из огромных картин с подсолнухами.
Можно предположить, что сам Гоген, вероятно, тоже был поклонником подсолнухов, особенно тех, что рисовал Ван Гог. В 1889 году Гоген «потребовал» одну из картин с подсолнухами в обмен на некоторые из своих собственных работ, которые он оставил Ван Гогу, к большому разочарованию Винсента:
«Я определенно держу свои подсолнухи под вопросом. У него их уже двое, пусть это держит его. И если его не удовлетворит обмен, который он произвел со мной, он может забрать свой маленький холст Мартиники и свой автопортрет, который он прислал мне из Бретани, в то же время вернув мне мой портрет и два подсолнуха. полотна, которые он увез в Париж. Так что, если он когда-нибудь снова затронет эту тему, я рассказал вам, как обстоят дела.
Автопортрет (1889)
Чем знаменита эта картина?
Часто считается, что это последний автопортрет Ван Гога, а также его самое знаковое изображение на холсте. В то время как критики расходятся во мнениях относительно того, является ли эта картина или « Автопортрет без бороды» его последним изображением самого себя, мало кто спорит о том, какая картина более известна. Он имеет те же галлюцинаторные завихрения, что и «Звездная ночь» , и указывает на общее ощущение турбулентности и давления. Когда люди думают о Ван Гоге, они думают именно об этом человеке: напряженном, задумчивом персонаже, полном экспрессии и эмоциональном смятении.
Какая предыстория?
Ван Гог часто рисовал самого себя. На ум могут прийти разные причины (чистое художественное тщеславие или желание задокументировать свои физические и психические изменения), но есть еще одна, о которой не часто упоминают: у него просто не было денег, чтобы платить за моделей для съемок. сидеть часами. Хотя Ван Гог не жил в крайней нищете — миф, который часто повторяют, — управление деньгами было проблемой.
Его переписка с братом показывает, что он полагался на свое ежемесячное пособие от Тео, которого, казалось, никогда не было достаточно, чтобы соответствовать амбициям Винсента. Художественные товары тогда были дорогими, как и сейчас, и нанять модель, возможно, было слишком далеко для того, кто был вдохновлен в первую очередь природой.
Больше всего история этой картины следует за собственным путешествием Ван Гога, особенно в том, что касается его психического здоровья. В то время как в письме к своему брату (обсуждая этот автопортрет) он настаивает на том, что сейчас он в лучшем месте, оглядываясь назад, становится до боли очевидно, что не все было хорошо.
«Надеюсь, вы заметите, что моя мимика стала намного спокойнее, хотя взгляд у меня такой же неуверенный, как и раньше, или мне так кажется».
Едоки картофеля (1885)
Чем знаменита эта картина?
В нем нет красочной звездной силы, которую можно найти в некоторых из его более поздних работ, но «Едоки картофеля» до сих пор считаются одной из самых известных картин Ван Гога. Эта картина, созданная в 1885 году, немного раньше других представленных картин, раскрывает голландские корни художника.
Под сильным влиянием художников Гаагской школы (в первую очередь Йозефа Исраэлса) Ван Гог стремился изобразить реалии крестьянской жизни такой, какой она была на самом деле: грубой, иногда уродливой, но также с подлинностью и нежностью, присущими семейной обстановке.
Какая предыстория?
Ван Гог любил эту картину. Через два года после его окончания он написал письмо своей сестре, в котором утверждал, что « …картина крестьян, поедающих картошку, которую я сделал в Нюэнене, в конце концов, лучшее, что я сделал ». Вполне вероятно, что сюжет и исполнение картины были очень близки сердцу Ван Гога, и что он был искренне взволнован завершением того, что считал одним из своих шедевров.
Он также казался искренне задетым критикой, которую он получил по картине от своего друга, коллеги-голландского художника Антона ван Раппарда, и строго упрекнул его, заявив, что он «… не имел права осуждать мою работу так, как это сделали вы ».
Помимо своего особого места в собственном сердце художника, картина примечательна несколько более мрачными причинами: ее украли не один, а два раза — сначала из музея Крёллер-Мюллер в 1988 году, затем из музея Ван Гога в 1991 году. случаях, особенно в последнем (у машины побега лопнула шина, и воры были вынуждены оставить картины), работа была возвращена в целости и сохранности.
Друзья ,статья вышла большая и будет разделена на две часть. продолжение не заставит вас ждать. P.S. Всем Добра
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊
#Свет Искусства#ван гог #винсент ван гог #искусство #картины #живопись #картины маслом #живопись маслом