В последнем туре чемпионата Франции монегаски были близки к победе, как и 2 других "лазурных" клуба - "Марсель" и "Ницца". На 96-й минуте матча с "Лансом" команда Клемана упустила преимущество, сыграв вничью со счетом 2-2. Это лишило их 2-го места и прямого попадания в группу Лиги чемпионов, которые достались "Марселю". В Лиге 1 при равенстве очков между командами считается не разница мячей в очных встречах, а суммарная разница по таблице, поэтому монегаски до 96-й минуты обходили марсельцев.
Эта трагичная оказия вынудит "Монако" вновь проходить квалификацию Лиги чемпионов, но на этот раз они к ней должны оказаться готовы получше, чем год назад. Смена Ковача на Клемана случилась во многом из-за проблем монегасков в решающих матчах и плохой реализации инициативы, особенно важной в двухматчевых плей-офф. "Баварии" из "Монако" не получилось, первым номером они играли на редкость бестолково даже при посредственном сопротивлении. Клемановский стиль лучше подходит крепкой команде без явных суперзвездных лидеров.
Клеман вместо Ковача
Как яркий мотиватор и тренер с бэкграундом мюнхенской "Баварии", Нико Ковач добился в "Монако" главного - перелома негативного тренда, вывода команды из длительного управленческого кризиса. Ковач - далеко не сильнейший из тренеров для постепенного развития, устойчивого роста на дистанции. Его будто и назначали после позорной чехарды и распродаж с закупками для встряски команды, быстрой мобилизации в новых сочетаниях, для создания переломного момента.
С Ковачем "Монако" старался играть согласно своему статусу одного из грандов, богатого клуба с огромными амбициями. Но эффективно распоряжаться инициативой, обострять длительное владение мячом и доводить его до реализации моментов у монегасков в основном не получалось. Сильнее всего это сказывалось в важнейшем кубковом матче плей-офф - в квалификации Лиги чемпионов с "Шахтером" - и в решающих играх с прямыми конкурентами.
Плохо играя с сильными соперниками и в особо важных матчах, "Монако" сохранял позиции в Лиге 1, близкие к евроместам. Менеджмент клуба, похоже, решился на второе своевременное и эффективное решение, подыскав на роль тренера для развития Филиппа Клемана. Бельгиец с релевантным опытом строительства команд без зрелых ярких звезд хорошо подходит под новые реалии "Монако". При этом у него быстро получилось перестроить плохо игравшую по-старому команду, не растеряв много очков в Лиге 1 и даже укрепив претензии на Лигу чемпионов.
Взлет "Монако" с Клеманом
Придя в клуб в первых числах января, Клеман поначалу выбирал эволюцию вместо революции, заодно присматриваясь к монегаскам. Видя бестолковые игры "Монако" с той же "Брагой" и "Нантом", Клеман столкнулся с необходимостью кардинальных перемен в новой команде.
"Монако" слабовато провел и несколько французских туров с новым тренером, не разыграв эффект от встряски, перемен, который обычно возникает от обострения конкуренции и эмоций. Накануне матча с ПСЖ кресло зашаталось уже под бельгийцем - вылет из Лиги Европы и французского кубка, который без парижан в сетке вполне можно было выиграть, оказался болезненным.
Сыграв с ПСЖ 3-0 выраженно вторым номером, несмотря на домашний матч, "Монако" показал обновленную манеру клемановского образца. Проблемы с обострением созидания и реализацией моментов не так сильно сказывались при игре в прессинг, как с позиционным созиданием большими силами. Ухватившись за успешный эксперимент, "Монако" стал играть в том же ключе дальнейшие туры Лиги 1, штампуя победы одну за другой.
Победная серия "Монако" совпала с возвращением в основу Головина, который в более свободной роли стал лучше раскрываться с креативной стороны.
Не знаю, понимала ли команда, что опережает марсельцев по общей разнице мячей, проиграв им в разнице очных встреч, когда вела в счете с "Лансом" после 95-й минуты времени. Пропустить обидный гол на 96-й может любой, это не перечеркивает уже эволюционный прогресс "Монако", который с Клеманом будет получше готов к лигачемпионским стыкам.