Итак, появились не только слухи и предварительные спецификации по двум новым фотокамерам Кэнон на кроп матрицах, но и обзоры амбасадоров, а самое главное цены. Так же официально их представил и сам Canon.
Надо сказать, что я внимательно ознакомился с различными обзорами, спецификациями и в целом разочарован. И вот почему. Понятно, что Кэнон делает замену своим зеркальным камерам и EOS M линейки с APS-C. С точки зрения просто замены одного на другое – возможно все совсем не плохо. EOS R7 – заменяет зеркалки 7D mark II и 90D, а EOS R7 – M50 mark II и M6 mark II. При этом есть несомненные плюсы. Корпус обеих камер так или иначе повторяет дизайн всей Rсерии. В обоих стоят поворотные сенсорные дисплеи. Разрешение примерное такое же как в паре RP и R (это же относится и к видоискателям). У R7 два слота под карты памяти SD UHS-II, у R10 – один. Появился новый элемент управления на R7: джойстик с колесом (у R10 просто джойстик). Обе камеры могут поливать сериями по 15 к/с на механическом затворе (30к/с на электронном у R7 и 23 к/с у R10). Обе камеры умеют снимать 4K до 30fps с оверсемплингом. R7 умеет и 4K/60 fps но с пропуском строк (никаких All Intra), либо без пропуска но с кропом 1.81. R10 тоже может 4K/60fps, но с кропом 1.51. В EOS R7 так же завезли C-Log 3, плюс обе камеры имеют HDR PQ и 10-битный цвет. На R7 есть матричный стаб (у R10 – нет). Это, пожалуй, из хороших новостей.
А почему меня эти камеры разочаровали. Прежде всего в ранних спецификациях на R7 говорили о 240fps на FullHD видео, в итоге получилось только 120. Но это уже было и на M6 mark II, и на 90D. Я уже не говорю про прямого конкурента Fujifilm XS-10 у которого есть 240 к/с, который был анонсирован осенью 2020г. и во всю продается, при этом его цена 999$ против 979$ у R10 и 1499$ у R7 (цена на новые Кэнон по предзаказу – потом камеры в наличии будут еще дороже). При этом Фудж уступает R7 только отсутствием второго слота карты памяти (и UHS-I) и возможностью снимать 4К 60к/с. Возможно новые модели Canon будут архинадежными и архиудобными, но человек покупающий систему с нуля скорее обратит внимание на Фуджи, у которой, кстати, уже полно оптики под эту систему (как родной, так и сторонних производителей), а Кэнон пока анонсирует вместе с камерами только два объектива: RF-S 18-150 f/3.5-6.3 IS STM и RF-S 18-45 f/4.5-6.3 IS STM. Понятно, что можно будет ставить как полнокадровую RFоптику, так и через переходник старые EFобъективы. Но, как правило, они достаточно большие и тяжелые, что еще утяжелит и без того не самые легкие новые камеры: R7 – 612г (для сравнения EOS R – 660г.), R10 – 426г. (для сравнения EOS RP 486г., M6 mark II – 408г.). Кстати в плане цены R7 пока всего на 100$ дешевле EOS R.
В связи с этим могу предположить, что его позиционирование идет как удешевленный вариант то ли R6, то ли R3. То есть репортажная кроп камера (с новым автофокусом Dual Pixel CMOS AF II) и с расширенными видеовозможностями. Ну и, само-собой, фотокамера для съемки дикой природы (автофокус по глазам животных и птиц ожидается в обоих новинках). Скорее всего маркетологи Canon видят покупателями тех, кто уже владеет старыми кропнутыми зеркалками семейства EOS и желают обновиться на беззеркалки, поскольку явной киллер-фичи, которая побудила бы купить именно эти фотокамеры – у них нет.
И небольшой апдейт. Я не выделил такой момент, что у обеих новинок Кэнон видео пишется 10 бит 4.2.2, что может дать прирост качества изображения. В сравнении с конкурентами пожалуй таким параметром может похвастать только Fujifilm XT-4. Насколько это будет действительно влиять на картинку в видеосъемке - помогут только реальные тесты (которых пока нет).