Найти тему
Психолог

Если я не помню, то это на меня не влияет?

Что же на самом деле стоит за каждым эмоциональным или телесным дискомфортом? Почему человек излишне остро реагирует, казалось бы, на незначительные перемены? Или чувствует упадок сил при не очень-то большой загруженности? Или почему он всегда уклоняется от деятельностей на виду (сцена, публичные выступления, ответ у доски).

Выйти на первопричину психологической проблемы удается, если правильно построить диалог с неосознаваемой частью психики клиента. Его Бессознательное "хранит" те первопричиные состояния, которые в зафиксированном виде могут находиться (присутствовать) там даже с самого раннего детства.

Например: страх, возникающий у ребенка в ситуациях бурной негативной реакции взрослых на его активное проявление себя. В силу возраста у ребенка нет возможности как-то повлиять на родителей, изменить обстоятельства, и.д. Его страх фиксируется, связывается (слипается) с другими эмоциями, возникающими в таких ситуациях, и "остаётся" в таком виде в психике. 

На основе такого зафиксированного страха ребенок принимает определенные убеждения о себе и мире, в котором ему приходится жить. И живёт дальше, отталкиваясь от этих убеждений. 

А потом его родители (или он сам во взрослом состоянии) огорчаются и не понимают, почему он всегда уклоняется от деятельностей на виду (сцена, публичные выступления, ответ у доски).