"Страдания юного Вертера" И.В. Гёте - это роман, который включает в себя характерные черты сентиментализма. Это произведение написано в эпистолярном жанре: перая часть представляет собой письма романтичного юноши Вертера к его другу Вильгельму, а вторая часть - переписка от "издателя к читателю", что позволяет увидеть мир главного героя с двух сторон: его глазами и со стороны.
Основа сюжета произведения - классический любовный треугольник. Вертер страдает от неразделенной любви к Шарлотте, у которой есть жених Альберт. Конец у произведения печальный: не выдержав душевных терзаний и понимая всю безнадежность собственных чувств, главный герой не находит иного выхода, как выстрелить в самого себя, поверив в то, что таким образом, он соединится с Шарлоттой на небесах.
Главный герой романа Вертер - хороший рисовальщик, поэт, человек, который обладает сильными, светлыми, глубокими чувствами и большой впечатлительностью. Кроме проблемы неразделенной любви, автор, с помощью рассуждений главного героя, зарагивает так же проблему его одиночества в окружающем обществе, которое постоянно напоминает ему о его низком происхождении. Воспринимая мир через призму природы, наслаждаясь ее красотой и гармонией, герой презирает светские предрассудки, фальш, условности общества, чувствуя, что задыхается в нем. Он не только остро реагирует на негативное, пренебрежительное отношение аристократии к низшим сословиям, но и не понимает как можно, отбросив все чувства, любить рационально: "Человек остается человеком, – снова повторяет он, – и крохи ума, которые могут быть в человеке, весят слишком мало, а то и вовсе молчат, когда бушуют страсти и вытесняют все другие человеческие чувства…"
Шарлотта - женщина, к которой Вертер испытывает гипертрофированную страсть, представлена в произведении спокойной и сдержанной. Видя, что молодой человек испытывает к ней сильные чувства, сочувствует ему, потому что понимает, что они не могут быть вместе. Она испытывает к нему нежные чувства, ей нравилось общаться с ним, так как у них было очень много общих интересов. Все же Шарлотта или Лотта, как называл ее Вертер в своих письмах, остается верна своему жениху Альберту не только из чувства долга, но и потому что она ценит его человеческие качества, которые важны в семейной жизни: рассудительность, порядочность, способность обеспечить всем необходимым. Ей хотелось, чтобы Вертер был другом их семьи. Его смерть Лотта и Альберт переживали тяжело и сожалели, что не смогли предотвратить ее.
Образы Вертера и Альберта в романе - это противопоставление сильных неконтролируемых чувств и разума. Таким образом Гёте задает читателю вопросы: кому из них удастся построить счастливую жизнь в непростом мире людей, где постоянно небходимо преодолевать трудности и где-то идти на компромисы? Что победит: сильные душевные порывы или взвешенные разумные решения, возникающих проблем?
Вертер уверен, что Лотта будет счастлива с ним, так как считает, что ей необходим эмоционально чувствительный избранник, а Альберт таковым не является:
«Со мной она была бы счастливей, чем с ним! О, он не тот человек, который способен ответить всем чаяниям ее сердца [O er ist nicht der Mensch, die Wünsche dieses Herzens alle zu füllen]. Ему не достает чуткости [ein gewisser Mangel an Fühlbarkeit], не достает… понимай, как хочешь. Его сердце не начинает биться, откликаясь, ну, скажем, на то место любимой книги, где мое сердце и сердце Лотты встречаются и становятся одним; и в сотне других случаев, когда приходится выражать наши чувства, вызванные поведением третьего лица»
Но так ли это на самом деле? Ведь Шарлотта остаётся верной Альберту, так как видит, что у него как у человека пусть даже где-то эмоционально скупого, называющего чувства и порывы Вертера "причудами" и "нелепицей", в то же время есть такие качества личности, которые дают возможность выстоять в этом сложном, порой жестоком мире: разумность, честность, добродетель. Ведь Альберт пытался направить Вертера на правильный путь - путь разумного взгляда на жизнь и правильности принятия решений, но сталкивается при этом с сильным сопротивлением. Шарлотта тоже хотела донести до героя мысль о том, что он ещё найдёт свое счастье, что ему необходимо заняться какой-либо деятельностью, путешествовать, чтобы таким образом, отвлечься от грустных мыслей и начать новую жизнь. Но работа в посольстве, с помощью которой Вертер пытается отвлечься от любви, не помогла ему в этом. Для него, познавшего сильную, поглощающую целиком любовь, работа является ограниченной, не дающей раскрыться ему, по его собственному мнению, как личности в полной мере. Здесь он опять сталкивается с социальным неравенством, господством рационального мышления, которое считает причиной потери простых человеческих отношений между людьми.
Вертер осознает, что способен переживать только экстремальные порывы чувств и со временем понимает, что у него конфликт не с обществом из-за неприятия его устройства, ограничений, приличий, а конфликт с самим собой. Ему с каждым разом становится все труднее противостоять собственным душевным порывам: "Бедняга! Может, ты сумасшедший? Может, ты обманываешь сам себя? Что значит эта бурная, бесконечная страсть? У меня только и молитвы, к ней, в моем воображении нет другого образа, кроме нее, весь мир для меня только в ней одной. Побыть несколько часов с ней – для меня большое счастье, но счастливые минуты промелькнут, и я вынужден снова расставаться с ней. Ох, Вильгельм, куда меня время заводит мое сердце!.."
И.В. Гёте на протяжении всего повествования, показывая как меняются мысли главного героя, объясняя, таким образом, причину его конечного выбора способа избавиться от мучившей его страсти, в то же время хочет доказать читателю, что это не выход: зацикленность на одних чувствах и переживаниях и не способность принять разумные решения, слабость духа, лишают человека возможности вернуться к нормальной жизни. Если бы герой нашёл в себе силы принять выбор Шарлотты и отпустить её, его бы жизнь могла сложиться иначе. Ведь если любишь человека, то хочешь, чтобы он был счастлив, даже если с тобой это счастье обрести не суждено. У него была бы возможность в дальнейшем стать счастливым самому. Он сам произносит слова о ценности жизни, каждого дня, дарованного человеку: "...мы, люди, часто сетуем на то, что радостных дней нам даровано мало, а плохих множество, но, по моему мнению, это неправда. Если бы мы воспринимали открытым сердцем то добро, что Бог нам дарит каждый день, то у нас бы хватило силы выдержать бедствие, если бы оно постигло нас…"
Таким образом, роман в письмах И.В. Гёте "Страдания юного Вертера " - это роман о противостоянии чувства и разума в жизни человека. Это противостояние раскрывается с помощью образов Вертера и Альберта как двух противоположных друг другу людей, а так же с помощью описания переживаний главного героя от неразделенной любви, которые выходят в произведении на первый план, определяя всю сюжетную линию.