Коперник, богослов по образованию, обессмертил своё имя созданием и обоснованием новой гелиоцентрической теории мироустройства.
Детство Коперника: от религии к науке
Николай Коперник появился на свет в 1473 году в городе Торунь на берегу Вислы в купеческой семье. Когда он был совсем маленьким, его отец погиб во время эпидемии чумы. Заботу о мальчике взял на себя дядя со стороны матери, занимавший высокую должность епископа в иерархии католической церкви.
Так сложилось, что Николай с детства воспитывался в лоне католической церкви. Находясь под непосредственным покровительством епископа, своего дяди, он готовился к церковной стезе. Уже в 24-летнем возрасте получил должность каноника.
По окончании Краковского университета Николай отправился в Италию. И это стало переломным моментом в жизни 19-летнего юноши. Здесь, в Италии, всё было иначе: другой климат, другое небо, живопись, архитектура. Коперник искренне влюбился в эти земли и делал всё возможное, чтобы как можно дольше оставаться в итальянских университетах. На Апеннинском полуострове он провёл в общей сложности 10 лет.
Первым университетом, где оказался Коперник и где он начал изучать каноническое право, был Болонский университет. Именно здесь, в Болонье, юному богослову удалось осуществить первые самостоятельные астрономические наблюдения и убедиться, что теория Птолемея, общепризнанная и благословлённая церковью, вовсе не столь верна, как это казалось. Затем были годы обучения в Падуе, где Николай изучал медицину. И, наконец, Феррара, где он получил искомую степень доктора богословия.
Гелиоцентризм: система мира по Копернику
После того, как Коперник вернулся на родину, проживал ли он в епископском дворце или же преподавал в Краковском университете, он уже не оставлял своих астрономических наблюдений. Перебравшись после смерти дяди в город Фромборк на берегу Вислы, Николай поселился в башне над крепостной стеной и провёл здесь 30 лет, наблюдая за небосводом.
На протяжении 30 лет Коперник усердно формировал и развивал своё представление о гелиоцентрическом устройстве мира. Он не вступал в дискуссии. Он собирал доказательства своей правоты. Впоследствии учёный писал, что перечитал все философские книги, которые только мог найти, чтобы убедиться, что, возможно, существуют другие теории относительно устройства мира, нежели те, что преподавали в школах.
Таким образом, идя от философской теории, Коперник доказал, что центр Вселенной, то есть центр творения, — это вовсе не Земля (настоящая ересь с точки зрения католической церкви), а Солнце.
Теория Коперника: три века под запретом
Для современников Коперник стал человеком, который остановил Солнце и сдвинул Землю. Однако не стоит думать, что все так просто согласились с его теорией. Напротив, реформатор церкви Мартин Лютер всячески осуждал идеи учёного. «Этот дурак хочет перевернуть всё астрономическое искусство», — говорил он.