Найти в Дзене
Журнал "А"

Теннисная гордость Испании. Рафаэль Надаль: «король грунта» с Балеарских островов.

Оригинал статьи читайте на ajournal.info

Рафаэль Надаль родился в 1986 году в небольшом городке Манакор на острове Мальорка. Его отец владел страховой компанией и рестораном, что позволяло семье покрывать солидные расходы на спортивные увлечения отпрыска...

С чего все начиналось

Уже в детстве Рафаэль оказался перед нелегким выбором между футболом и теннисом: родители не хотели, чтобы тренировки сына, на которые он тратил все свободное время, мешали учебе. А ведь к 12 годам парень имел серьезные достижения в обоих видах спорта...

К слову, испанские футболисты не таят на Рафаэля обиды и считают его своим: он стал одним из шести человек, удостоенных чести посетить раздевалку команды Испании по футболу после ее победы на ЧМ-2010.

Во многом на решение Надаля повлиял младший брат отца, который обучал племянника теннису и был его первым наставником. Кстати, он остается его тренером и поныне. Профессиональная теннисная карьера Рафаэля Надаля началась в 15 лет – с победы в первом же сыгранном матче ATP-тура. Таким образом он стал девятым игроком в мире, которому удалось сделать это «до 16».

Первые шаги

Матч за матчем, турнир за турниром – и спустя год Рафаэлю удалось оказаться в первой сотне мирового одиночного рейтинга. Он обыграл в Монте-Карло седьмую ракетку мира Альберта Косту, еще одного заметного представителя Испании на профессиональной теннисной арене. Несколько побед в чемпионатах «младшей» серии, титул в парном разряде – и к концу сезона Надаль оказывается в топ-50 личного рейтинга, его признают «Новичком года».

Следующий год выдался непростым – из-за перелома лодыжки спортсмен был вынужден пропустить большую часть сезона на своем любимом покрытии, но после реабилитации выиграл свой первый турнир на грунте в одиночном разряде, а после – кубок Дэвиса, где помог сборной Испании обыграть США, победив в решающей серии вторую ракетку мира Энди Роддика.

Дела пошли в гору

Прорывным для Надаля стал 2005 год: первая победа в турнире «старшей» серии, потом еще, еще и еще – и вот уже за плечами 4 выигранных чемпионата подряд, беспроигрышная серия из 24 матчей, звание первого мужчины, взявшего Большой шлем во Франции с первого раза...

А после – через 3 дня – поражение в первом же матче на травяном покрытии. Но для Рафаэля оно было сродни холодному душу: останавливаться теннисист явно не собирался. 16 выигранных матчей подряд и еще 3 чемпионских звания к концу сезона позволили ему получить титул «Самый прогрессирующий теннисист». И вторую строчку мирового рейтинга в придачу.

В следующем году триумфатор продолжил набирать очки. Новая, уже 26-матчевая, беспроигрышная серия, очередная блестящая победа на турнире во Франции. С каждым годом копилка достижений пополнялась феноменальными рекордами: чего стоит одна только 81-матчевая победная серия на грунте, которую не смог повторить ни один теннисист мира – недаром Надаль известен всей планете как «король грунта».

13-кратный чемпион Большого шлема, чемпион Олимпийских игр 2008 года, 62 выигранных титула на грунтовых кортах... И фантастические 128 млн долларов призовых, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Рафаэль Надаль – один из лучших теннисистов в истории.

Ни шагу без рекламы

Эти достижения не могли не заметить бизнесмены: с Надалем подписали рекламные контракты KIA и Emporio Armani, он амбассадор Nike и Babolat (фирмы, специализирующейся на теннисном оборудовании), также на счету Рафаэля громкая коллаборация с премиальным брендом швейцарских часов Richard Mille.

Призовые и спонсорские Надаль охотно жертвует на поддержку и продвижение тенниса в родном Манакоре: на собственной тренировочной базе он организовал академию для молодых спортсменов.

Огорчим фанаток

О личной жизни выдающегося теннисиста известно немного: в далеком 2005 году он начал встречаться с Марией Паскуаль, с которой был знаком еще со школьной скамьи, и в 2019 они сыграли свадьбу. Сеньора Надаль не любит появляться на публике и избегает встреч с прессой. Однако от журналистов не укрылся тот факт, что на бракосочетании красавца-теннисиста присутствовали многие коллеги (и конкуренты) жениха и даже сам король Испании Хуан Карлос.

Периодически делая вынужденные перерывы в состязаниях после участившихся травм, Надаль не прекращает своего фантастического пути к спортивным вершинам. Он старается участвовать во всех крупных турнирах и делом доказывает болельщикам и критикам, что в 36 лет отправляться на покой еще рано. Благодаря ему Испания еще не раз получит повод для гордости!

А как вы думаете, достиг ли «король грунта» пика своей карьеры?