Найти тему
ПИЛИГРИМ

Кьянти - сердце Тосканы

Все фото автора
Все фото автора

Между Флоренцией и Сиеной раскинулся еще один красивый регион — Кьянти. Если Тоскана — это сердце Италии, то сердцем самого региона можно назвать область Кьянти. В средневековье за право обладания этой землей сражались армии городов-государств Пизы, Флоренции и Сиены. Многие из городов и сел Кьянти уже в те времена обладали мощными укреплениями, частично сохранившимися до наших дней. Виноградарством и культивированием оливковых деревьев здесь, наверное, занимались всегда. Но именно на этих землях родилась формула известного во всем мире вина «Кьянти Классико». Но в супермаркеты мира подчас поступает не самые лучшие образцы этого вина, поэтому у меня всегда кьянти ассоциировалось с кислым дешевым напитком. И только когда я оказалась в этом регионе, то пришло понимание, что это великие вина.

-2

Название Кьянти происходит от названия реки Кьяны и долины Валь ди Кьяна. Эта долина протянулась с севера на юг на 100 километров. Интересно, что одну из первых карт долины составил на рубеже 1500-ых годов легендарный Леонардо да Винчи.

-3

Само название связано с холмистым краем, за который в Средние века республики-коммуны Сиена и Флоренция вели бесконечные войны. По легенде, в конце 14го в века эти земли решили поделить мирным путем: по взаимному согласию из Сиены и Флоренции навстречу друг другу по первому крику петуха должны были выехать всадники. Новая граница между городами должна была пройти в месте их встречи. Хитрые флорентийцы смогли обмануть своих соседей-неприятелей: воспользовавшись условиями договора, они нашли голодного черного петуха, заперли его и несколько дней не кормили. Когда птицу выпустили на волю, она прокричала на несколько часов раньше урочного времени, а флорентийский всадник встретил своего «коллегу» почти у самых стен Сиены. С тех пор Флоренция сделалась единственной хозяйкой Кьянти.

-4

Правда это было или нет, неизвестно, но черный петух красуется на этикетках бутылок, так что вполне возможно, что так и было. Петух и надпись «dal 1716», что означает «начиная с 1716-го года».

-5

В принципе в регионе одно удовольствие – любоваться виноградниками и дегустировать вина на бесчисленных винодельнях. Но тем не менее, есть несколько симпатичных городков, которые стоит навестить.

-6

Греве-ин-Кьянти — небольшой город с богатой историей. Его отличительной чертой является треугольная площадь, сформированная более 700 лет назад. В конце лета там проходит масштабный винный фестиваль. И к тому же это родной город Джованни да Вераццано, который в первой половине шестнадцатого века открыл Нью-Йоркский залив и реку Гудзон.

-7

Город, в котором остановились мы, Кастеллина был отлично укреплен во времена средневековых войн и некоторые укрепления, которые находятся здесь, относятся ещё к цивилизации этрусков, существовавшей за тысячу лет до нашей эры. А еще здесь есть Виа делль Вольте — средневековая улица-туннель. Радда — город, сохранивший свои средневековые укрепления почти в первозданном виде. Волпайя — эта некогда мощная и укрепленная цитадель, в настоящий момент преобразована в деревню. А местные жители теперь специализируются на экскурсиях и дегустации вин.

-8

А на холмах расположено множество храмов различного размера и значимости, возраст которых насчитывает от восьми до одиннадцати веков. В этих же местностях есть много замков, достойных для осмотра. Например, Кастелло Виккьомаджо — это винодельческое хозяйство и замок в одном месте, или главная винная резиденция региона — замок Бролио, принадлежащий роду Рикасоли. Он настолько известен, что, по-моему, на экскурсиях и дегустациях они сейчас зарабатывают больше, нежели на производстве вина.

-9

Но для меня все же самым приятных было колесить по региону и фотографировать стройные ряды виноградных лоз.

-10

А если остановиться в отеле на виноградниках, то удовольствие будет еще более ярким. Мы выбрали отель Belvedere Di San Leonino, который находится в коммуне Кастеллина-ин-Кьянти. Это удивительное впечатление, когда ты гуляешь по винограднику и знаешь, что все вина в ресторане и баре были сделаны именно здесь.

Серия: путешествие по Тоскане и Умбрии